Психологический микроклимат жилья
Психологический микроклимат жилья

Как влияет интерьер на людей

Вы никогда не задумывались, почему поход «в гости» почти всегда вызывает усталость и желание вернуться домой? Даже если обстановка очень комфортная, атмосфера непринужденная, а компания приятная. А вот принимать гостей у себя намного легче, несмотря на необходимость приготовлений до и уборки после их визита. Говорят: «Дома и стены помогают». И это действительно так. Ведь свое жилье каждый человек обустраивает и оформляет «под себя». И дело здесь не только в планировке и эргономике, но и в индивидуальном психологическом микроклимате, который создают особым образом подобранные элементы декора и интерьера.

«Дома, что бы мы ни делали – отдыхали или работали, – мы хотим чувствовать себя комфортно и спокойно, – говорит дизайнер эксклюзивных интерьеров Ольга Лазарева. – Поэтому нужно стремиться создать вокруг себя ту атмосферу, которая поможет нам в этом».

Например, существует мнение, что интерьер жилья может быть типично мужским или женским. Принято считать, что представителям сильного пола больше подойдет сдержанная отделка с небольшим количеством декора. Мужчинам обычно нравятся практичные и основательные предметы обстановки, соответствующие их рассудительному характеру и аналитическому образу мышления. Для «мужского» интерьера в большей степени характерны острые углы, массивная строгая мебель, «брутальные» приемы в оформлении стен: крашеная кирпичная кладка, неполированное дерево, необработанный камень и т.п.

В «женском» интерьере, напротив, чаще преобладают мягкие линии, теплые неяркие цвета, уютная практичная обстановка, рассеянный свет. Стиль декора дамам также нужен соответствующий: например, изысканный и утонченный модерн, фактурные пластичные отделочные материалы (шлифованный камень, искусственно состаренное дерево и пр.). Творческим барышням, склонным к экспериментам, придется по вкусу китч – «сочетание несочетаемого». В целом представительницы слабого пола больше разнообразят свои предпочтения, иногда заимствуя даже типично мужские «тренды».

Оформление интерьера

Интересно, что в оформлении интерьера, как и в одежде, встречается стиль unisex, причем довольно часто. Так, одинаково популярен сегодня у представителей обоих полов high-tech: гипсокартонные конструкции, стальные каркасы, обилие стекла, пластика и других «недомашних» материалов. Такая обстановка подойдет уверенным в себе, идущим в ногу со временем молодым людям.

Для каждого стиля подбирается соответствующая обстановка: мебель, аудио- и видеоаппаратура, бытовая техника. Эти предметы могут придать дополнительные акценты вашему интерьеру или, напротив, «спрятаться» в нем. Например, угловые кондиционеры GREE Crown благодаря своей необычной форме всегда притягивают к себе взгляд. Их конструкция позволяет более эффективно использовать пространство жилого помещения, а «веерное» распределение воздушного потока не создает «сквозняков» в помещении. Другой путь – вместо привычных сплит-систем использовать канальные: например, GREE Channel. Эти кондиционеры-«невидимки» полностью скрываются за фальш-потолком – так, что на виду остаются только декоративные воздухораспределительные решетки.

Конечно, часто вкусы меняются с возрастом. Если для молодежи предпочтительна более яркая, пестрая палитра и новые вещи, то людям в возрасте будет по душе пастельная гамма с минимальным количеством оттенков. Кроме того, с годами мы привязываемся к привычным предметам обстановки и неохотно расстаемся с ними, даже если они порядком обветшали.

Также нужно заметить, что любой городской дом, независимо от пола, возраста и темперамента своего владельца, должен создавать условия для отдыха от шума и суеты рабочих будней. Акустическое оформление жилых помещений – отдельное направление в современном дизайне интерьеров, которое заслуживает специального рассказа. Здесь лишь заметим, что практически любое решение предполагает отсутствие посторонних шумов: не только внешних, но и создаваемых домашней техникой. Поэтому сегодня так популярно бесшумное бытовое оборудование. Например, уровень шума, создаваемого кондиционерами GREE Beauty, не превышает 21 дБ(А). Для сравнения: шум, создаваемый крыльями бабочки, равен приблизительно 26 дБ(А), а холодильники Liebherr работают настолько тихо, что иногда вызывают иллюзию поломки у своих владельцев.