Проект садового участка

Работы по озеленению участка

Любое строительство должно начинаться с проекта, и работы по озеленению участка, часто не уступающие по сложности сооружению дома, не исключение. Без сомнения, облагораживать участок можно и без плана, но подобный подход почти наверняка приведет к различным неприятным сюрпризам. Что же нужно знать владельцу будущего сада, чтобы сотрудничество с ландшафтными дизайнерами было наиболее плодотворным?

работы по озеленению участка Самые интересные сады создаются тогда, когда между хозяином участка и дизайнером установилось полное взаимопонимание и доверие. А лучшим для владельцев будет такой сад, в работе над которым они участвуют сами. Задача ландшафтного дизайнера — воплотить, насколько это возможно, пожелания заказчика, вначале в проекте, а потом и в реальном саду. И при этом учесть особенности участка — площадь, рельеф, местоположение, уровень грунтовых вод, почву и микроклимат, — а также уложиться в бюджет, который может ограничить творческий полет дизайнера. Конечный результат, разумеется, зависит от опыта проектировщиков и исполнителей, а также от качества работ. Проект позволит озеленителям определить, что и как делать, а заказчику — увидеть, каким будет будущий сад.

Еще до начала работ над проектом необходимо провести геодезические изыскания, определить тип почв и глубину залегания грунтовых вод. Как правило, такие исследования проводятся до проектирования дома, поэтому их результаты можно взять у строителей. Требуются и дополнительные обмеры участка, нанесение на схему построек, сооружений, существующих деревьев и кустарников, определение их состояния. Ландшафт­ник фотографирует участок и виды с него, которые послужат хорошими помощниками при планировании.

Выяснить нужно многое. Предполагается ли жить в доме круглый год, сезонно (с ранней весны до поздней осени) или только летом? Есть ли в семье дети? Маленьким необходима детская площадка, а подросткам — спортивная (нередко площадку для детских игр со временем переоборудуют в спортивную). Нужен ли открытый бассейн? Будет ли кто-либо из членов семьи ухаживать за садом самостоятельно или нужно подобрать растения, почти не требующие ухода, то есть создать «ленивый» сад? Собираются ли хозяева выращивать овощи и фрукты для стола? И если да, то где разбить огород и плодовый сад? Держат ли владельцы домашних животных? Ведь собаки, например, часто раскапывают клумбы и газоны и «метят» хвойники, отчего те желтеют.

Стилевое решение садового участка

Затем следует определиться, в каком стиле будет решен сад. Разновидностей садов множество: классический и современный, пейзажный и регулярный, авангардный и традиционный, экологический и кантри и т. д. На большом участке можно создать разные уголки или сделать эклектичный сад, сочетающий черты нескольких стилей. Сегодня позволено все. Допустимо среди невысоких стриженых бордюров из кустарника посадить раскидистые злаки, создав гибрид регулярного сада и сада прерий. Но выбор стиля зависит от рельефа участка, его окружения, архитектуры дома и, разумеется, от предпочтений владельца. Например, классический регулярный сад на участке в лесу, окруженном высокими раскидистыми деревьями, выглядит странно. Так же как и пейзажный сад на шести сотках будет слишком явно ограничен забором.

Он и проектируется как комната с мебелью, в роли которой выступают растения, обычно посаженные по периметру, и разнообразные садовые сооружения — подпорные стенки, перголы, водоемы, фонтаны, скамейки, скульптуры — в общем, все то, что составляет большие сады, но в уменьшенном, почти домашнем варианте.

Обсуждаются и многочисленные детали будущего проекта. Определяется расположение дорожек и площадок. Предпочитают владельцы сада ровное зеленое пространство газона или густые заросли кустарников, образующие укромные уголки? Нужны ли водоем, водопад и фонтан, рокарий и альпийская горка… Отдельной графой идет искусственный рельеф: перепады уровней, подпорные стенки и лестницы. Но они больше зависят от рельефа участка и объема грунта, который был извлечен при строительстве дома и бассейна. Планируются и малые садовые формы, от летней кухни, беседки, перголы до мелких деталей — мебели и скульптуры. Также составляется список деревьев, кустарников и цветов, которые нравятся владельцам либо нежелательны, а также уточняется, нет ли у кого-либо из членов семьи аллергии на те или иные виды. Как известно, лучше один раз увидеть, чем со слов пытаться понять описания, поэтому стоит показать в книгах или журналах те сады, что пришлись по душе. Все это позволит определить, в каком направлении работать.

Психологи говорят, что, с одной стороны, человеку часто хочется чего-то неповторимого, не такого, как у всех, а с другой — новые и необычные вещи, ситуации и впечатления пугают его. Это относится к любым привычкам и традициям — будь то наука, кулинария или искусство, в том числе садовое. Поэтому когда человек «дозревает» до озеленения своего участка, он основывает свои представления о саде на том, что уже видел в книгах, журналах, и, конечно же, у соседей и знакомых. Принцип прост: «Сделайте мне так, как у того-то, но только лучше». И выяснить, что значит это «лучше», — задача ландшафтного дизайнера.