Комната школьника
Комната школьника

Дизайн комнаты школьника

В каждой семье однажды наступает волнительный момент, когда беззаботный малыш превращается в школьника. Учиться – нелегкий труд, и чтобы поддержать своего ребенка в этом важном начинании, следует обустроить его комнату так, чтобы ему было комфортно делать домашние задания.

Комната школьника – это не просто место для учебы и отдыха, но и та среда, в которой юный человек постепенно взрослеет и формируется. Грамотно выстроенный интерьер создает удобную для занятий и развлечений атмосферу, приучает к порядку и рациональной организации труда.

Дизайнеры выделяют в комнате школьника четыре зоны: для занятий (стол и стул), для сна (кровать), для хранения (шкаф и книжные полки) и для досуга (телевизор и музыкальный центр). И для каждой из зон важно подобрать правильную мебель и создать комфортное и эстетичное окружение.

Посмотрим, на каких аспектах в первую очередь стоит сосредоточить внимание родителям.

Дизайн комнаты школьника комната школьника

Стол и стул для школьника

Организация рабочего места школьника начинается с подбора мебели и ее грамотной конфигурации. Почему это так важно? Когда ребенок делает домашние задания в неподходящей обстановке, в полумраке, скрючившись на неудобном стуле или табуретке за обеденным столом, начинают страдать его зрение и осанка. Неумолимая статистика свидетельствует, что до 80% выпускников школ имеют те или иные нарушения осанки (сколиоз, сутулость). Педиатры однозначно уверяют, что проблемы с осанкой напрямую зависят от неправильно подобранной мебели.

Итак, как же выбрать правильные стол и стул? Существует мнение, что самым лучшим вариантом для ребенка 6-7 лет будет стол с наклоненной рабочей поверхностью. Такие парты были широко распространены в школах в советские годы, и сейчас порой в продаже попадаются столы с регулируемым наклоном столешницы. Но они неудобны тем, что многочисленные тетрадки и учебники на них попросту не удерживаются. Так что разумным компромиссом может быть стол с горизонтальной поверхностью, но оборудованный регулируемой подставкой для учебников и тетрадок, чтобы они располагались под углом в 30-40 градусов к плоскости стола.

Сейчас многие столы имеют регулировку высоты ножек – это очень важно для сохранения правильной осанки школьника. Как рекомендуют педиатры, высота стола должна быть такой, чтобы ребенок, поставив локти на столешницу, пальцами мог спокойно дотянуться до висков. Если стол низкий, ученик наваливается на него корпусом, что приводит к искривлению позвоночника (кифозу). Но если стол слишком высокий, то ребенку приходится сидеть напряженно, с высоко поднятыми локтями. Это ведет к усилению поясничной кривизны позвоночника (лордозу) и повышенному утомлению при занятиях.

Как считают специалисты дизайн-студии «Пиноккио», классический письменный или канцелярский стол не могут однозначно считаться лучшим решением для рабочего места школьника. Ведь на таком столе, как правило, недостаточно места для компьютера и оргтехники. А без умной электронной машины современному подростку уже не обойтись ни в учебе, ни в часы досуга. Ширина столешницы, как правило, недостаточна, чтобы разместить даже жидкокристаллический плоский монитор на безопасном расстоянии от глаз ребенка (60-70 см). Поэтому в качестве разумного компромисса лучше выбрать компьютерный стол с эргономичной Г-образной столешницей. Фактически получается два комбинированных рабочих места, которые позволяют ребенку и писать-читать, и работать за компьютером.

Современные компьютерные столы хороши также наличием многочисленных полок и шкафчиков, куда можно положить карандаши, ручки, тетради, альбомы. И конечно, не обойтись без навесных полок или стеллажей для книг. Они должны располагаться рядом со столом, чтобы все учебные материалы были легкодоступны для ребенка.

Вспомним и о требованиях к сиденью. Оно должно обеспечивать устойчивую опору для ног: стопа целиком касается пола, ноги согнуты в коленях под прямым углом. И ни в коем случае не должны свисать. Если не получается опустить кресло до приемлемого уровня, то под ноги потребуется подставка.

Часто вместо кресел для школьников рекомендуют обычные стулья. Но они совсем не регулируются по высоте, так что по мере роста ребенка их нужно будет менять. Поэтому разумнее приобрести специальное ортопедическое кресло. За счет анатомической формы спинки и широких возможностей для регулировки оно сбережет правильную осанку. Более того, врачи утверждают, что использование таких кресел поможет обратить вспять развитие ранних стадий сутулости или сколиоза и компенсировать негативные эффекты неудобной мебели в школе.

Освещение в комнате

При обустройстве комнаты школьника важно подобрать правильное освещение и рационально сочетать естественные и искусственные источники света.

Всем известно, что рабочее место ребенка должно быть справа от окна, чтобы свет падал с левой стороны (разумеется, если ребенок – правша). Стол, стоящий напротив окна, – гораздо менее удачное решение, так как лучи солнца отражаются от его поверхности. Из-за этого быстро утомляются глаза. Но если другого варианта нет, то от окна стол должен стоять на расстоянии не меньше полуметра.

Чтобы обеспечить доступ естественного света с улицы, нужно обратить внимание и на то, какие окна установлены в комнате школьника. «Требования, предъявляемые к окнам, весьма просты: они должны сохранять тепло, не продуваться, не протекать при ненастьях и обеспечивать максимальное поступление света, – рассказывает Нелли Кутукова, руководитель компании «Ваши окна» (г. Абакан). – По этим параметрам лучше всего подходят пластиковые окна. Они обладают прекрасной тепло- и звукоизоляцией, а потому официально рекомендованы для применения в школах и других детских учреждениях».

Действительно, ПВХ-окна защитят комнату ребенка от морозов и непогод. В наших климатических условиях оптимально окно с трех- или пятикамерным профилем. «И, разумеется, в конструкции окна необходимы двухкамерный стеклопакет и не менее двух контуров уплотнений между оконными створками и рамой.

Такое сочетание обеспечит отсутствие сквозняков и тишину, даже если комната выходит окнами на оживленную улицу. Так что посторонние шумы не будут отвлекать ребенка от занятий», – считает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).

Стоит также задуматься и о дополнительных аксессуарах для окон: например, жалюзи. Они лучше штор защищают от избытка солнечных лучей. Сейчас выпускаются жалюзи, встроенные непосредственно в стеклопакет, то есть ламели располагаются между двумя стеклами. А чтобы обеспечить доступ свежего воздуха без возникновения сквозняков, окно можно оборудовать системой микрощелевого проветривания (к примеру, Kale). Эти незаметные устройства монтируются на поворотно-откидной створке.

Что же касается искусственных источников света для рабочей зоны, то лучше настольной лампы с регулируемым светильником еще ничего не придумали. С одной стороны, света должно быть достаточно для занятий, с другой – не рекомендуется, чтобы он был слишком ярким и раздражающим. Поэтому мощность настольной лампы стоит выбирать в диапазоне 60-80 Вт (если используется энергосберегающая галогеновая лампа, то ее мощность может быть в 4-5 раз меньше при той же светимости). Если используются лампы накаливания, то не обойтись без смягчающих свет абажуров. Наиболее равномерное и приятное освещение дают лампы с абажурами молочно-белой расцветки. Такой свет меньше утомляет зрение.