Древнейший материал в современном доме
Древнейший материал в современном доме

Применение древесины в интерьере

Древесина – этот старейший стройматериал человечества – до сих пор считается одним из самых излюбленных инструментов дизайна. Применение его в интерьере может быть весьма разнообразно, ведь существуют десятки различных пород дерева – каждое со своим особенным характером, цветом, фактурой. В зависимости от замысла дизайнера и толщины кошелька хозяина дома можно подобрать любой сорт древесины – от вполне доступных до дорогих и эксклюзивных. Кроме того, дерево легко комбинируется с множеством материалов: камнем, металлом, кожей, стеклом. Если природного цвета и рисунка древесины недостаточно для воплощения замысла, используется резьба, инкрустация, художественная роспись. Все это объясняет не снижающуюся популярность дерева в интерьерах жилых помещений.

Особенно востребовано использование дерева в интерьере загородных домов. В жилище на лоне природы, куда приезжают, чтобы отдохнуть от шумного города, очень гармонично смотрится внутренняя отделка стен и потолка вагонкой или блокхаусом из хвойных пород древесины – кедра, ели, сосны. Такая отделка сама по себе является природным кондиционером, который регулирует внутренний микроклимат помещений и наполняет воздух легким смолистым запахом.

Для пола хорошо подойдет половая или палубная доска из дуба, ясеня или лиственницы. Последняя особо стойка к гниению и всяческим вредителям, так что ее можно применять на верандах и террасах.

В городской квартире более уместны деревянные стеновые панели, которые могут заменить надоевшие цветные обои. Отделка из таких пород дерева, как ясень, бук или вишня, позволяет подчеркнуть респектабельность и серьезность помещения. Такое решение отлично подойдет для кабинета, гостиной или библиотеки в классическом стиле. Логичным дополнением будет добротная и основательная мебель из массива древесины и традиционные виды напольных покрытий (штучный и щитовой паркет или паркетная доска). Их изготавливают из пород древесины, стойких к истиранию: дуба, бука, ясеня, ореха, клена и даже красного дерева.

Стоит упомянуть и о термодереве – сравнительно новом отделочном материале. По словам Вадима Козлова, заместителя директора компании «Вивадом» (специализируется на возведении индивидуальных домов в Подмосковье), древесина после длительной сушки при температуре до 240°С приобретает необычные свойства. Она практически не впитывает влагу, не деформируется при намокании, устойчива к гниению и имеет высокую износостойкость. Кроме того, после термообработки фактура древесного рисунка становится более четкой, а цвет – более насыщенным. Такое «окаменевшее» дерево очень хорошо подходит для изготовления износо- и влагостойких полов – в коридорах, прихожих, банях и саунах.

Классика камня

Еще со времен древних греков и римлян декорирование жилища с помощью разных видов камня было свидетельством большого достатка хозяев дома. И в наши дни природный камень – будь то полированные поверхности из мрамора или отделка гранитом – это всегда эксклюзивно и дорого. Натуральный камень привносит в любое помещение особый шик и респектабельность.

Один из самых излюбленных дизайнерами видов камня – мрамор. Он может быть розовых, желтых, голубых, зеленых, красных, черных и коричневатых тонов, с прожилками разных форм и размеров. Его используют в качестве плитки для отделки стен и напольных покрытий или же в виде мозаики. Очень любят узоры мрамора на Востоке, так что с помощью этого материала можно создать интерьеры в китайском или арабском стиле. Конечно, если позволяют финансовые возможности.

Впрочем, сейчас широко распространились и вполне демократичные по ценам аналоги природных минеральных материалов: например, искусственный камень или керамическая плитка. Благодаря стойкости к влаге, перепадам температур и к истиранию, они хорошо подходят для напольных покрытий веранд и террас частных домов, а также кухонь, коридоров и прихожих. А ванные комнаты, отделанные водостойкой кафельной плиткой, стали уже классикой нашего времени. И в то же время существует стереотип, что в жилых помещениях камень уместен только в виде гранитной или кирпичной отделки камина и, в качестве дизайнерского изыска, голой кладки из красного кирпича.

«Многие думают, что камень и керамическая плитка предназначены только для влажных помещений и холлов, но эти материалы прекрасно смотрятся в сочетаниях с деревом или штукатуркой и могут быть использованы в декорировании и других помещений, – рассказывает Галина Орловская, директор по маркетингу компании Kerama Marazzi (ведущего российского производителя керамической плитки). – Кстати, варьируя и смешивая плитку из разных коллекций, можно добиться весьма интересных сочетаний».