Как спланировать детскую комнату
Как спланировать детскую комнату

Планировка детской комнаты

Каждый человек в своей жизни рано или поздно сталкивается с вопросом о планировке детской комнаты. И тут возникает вопрос. Чему отдать предпочтение - экономичности или красивому интерьеру? Детская комната – это своеобразное маленькое государство для ребёнка. И нужно постараться, чтобы сделать его более комфортным и уютным. Но на наряду с комфортом и уютом еще можно сочетать и экономию пространтсва.

Я хочу поговорить о том, как создать детскую комнату на вырост, другими словами, комнату, которая будет подходить как малышу, так и подростку. Такого эффекта можно достичь, благодаря грамотному выбору цвета стен и потолка, а также мебели. Ну, а элементы декора со временем можно и нужно менять.

Конечно же, комнату следует вначале разделить на функциональные зоны. Это необходимо для того, чтобы рационально использовать пространство.

Ребёнку обязательно нужна рабочая зона. В ней должны вмещаться рабочее место в виде стола, а также место для хранения книг и тетрадей – это может быть книжный шкаф или же просто стеллажи для книг. В некоторых случаях стеллажи могут служить перегородкой, разделяющей комнаты на зоны.

Конечно, по началу рабочее место будет служить зоной воплощения творческих идей малыша. За большим столом он может расположиться с красками и кисточками, с пластилином или пазлами, и тут уже выходу творческой энергии нет границ. Но и стеллажи для книг не будут пустовать, ведь они будут заполнены забавными раскрасками и детскими книгами с любимыми героями.

Рабочую зону можно отделить от зоны отдыха, например, ширмой, дизайн которой можно менять, по мере того, как ребёнок будет расти.

В зоне отдыха можно разместить как кровать, так и раскладной диван.

Конечно, кровать с ортопедическим матрасом будет более благотворно влиять на малыша и способствовать здоровому сну. Но диван более функционален в использовании.

Будучи уже школьником, ребёнок не редко будет принимать гостей в своём маленьком царстве, чтобы гостям было где расположиться, диван можно сложить, а постельное бельё спрятать в систему для хранения, вариантов которой может быть очень много. От шкафа купе до комода и платяного шкафа.

Раздвижные двери шкафа купе позволят сэкономить пространство, благодаря раздвижным дверцам. А вот комод, с его выдвижными ящиками хорош для хранения мелких вещей, которые часто встречаются в гардеробе.

В комнате должно быть хорошее естественное освещение, но стоит подумать и об искусственном. Освещение в комнате должно быть таким, чтобы глаза не уставали и не напрягались. Ведь ребёнок будет не только играть в комнате, но и рисовать, писать и читать. Лучше всего использовать рассеянный свет, ведь он мягче, а значит бережнее для глаз. Прямой свет наоборот, сильно концентрирует внимание, вследствие чего глаза быстрее устают.

Как определиться с выбором цветовой гаммы для интерьера? Конечно, если это комната на вырост, мебель не должна быть ярко-розовой или бледно-голубой. Такие тона пригодны лишь для малышей в возрасте от 0 до 5 лет. Лучше выбирать холодные тона зелёного и серого, они настраивают на спокойствие. А вот тёплых жёлтых оттенков следует избегать, ведь они, как известно эмоционально возбуждают, а значит, не способствуют спокойному сну.