Плоттерная резка
Плоттерная резка

Современный дизайн интерьера

Современный дизайн интерьера должен быть не только хорошо продуманным, выполненным в соответствии с выбранным стилевым решением, но и индивидуальным. Типовое оформление квартир и домов может быть и более простое в исполнении, однако теряет всю прелесть характера своих хозяев, становится безликим и в плохом смысле слова популярным. При всем многообразии различных отделочных и декоративных материалов, выразить ту самую индивидуальность, внести изюминку в интерьер получается не всегда. Тогда приходит время воспользоваться беспроигрышным вариантом – применить нечто оригинальное и выполненное на заказ, например трафарет или наклейки.

Плоттерная резка – каждому по орнаменту, каждому по узору

Что же такое плоттерная резка? С помощью специальной машины – плоттера, происходит художественное высокоточное вырезание необходимых элементов на самоклеющейся пленке. Качество зависит от аппарата. Это немаловажно, так как пленка играет важную роль при достижении определенного эффекта в дизайне интерьеров. Ассортимент виниловых пленок настолько богат, что, наверное, сложнее назвать материал, который они еще не сумели сымитировать, если такой, конечно есть. Неподготовленный человек может сразу и не догадаться, что перед ним не дерево, железо, карбон, кожа, а пленка-самоклейка. Высокоточная плоттерная резка позволяет аккуратно вырезать любые сложные рисунки, узоры, вензеля, тонкие линии.

Область применения самоклеющихся пленок в виде трафаретов и наклеек

Достаточно долго самоклеющиеся пленки и изделия из них, созданные с помощью плоттерной резки, широко применялись в рекламе. С их помощью оформляли витрины, создавали информационные таблички и указатели, делали наклейки на штендеры, создавали рекламу для транспорта, изготавливали вывески и изображения для термопереноса (рисунка на ткань).

Но разве было бы справедливо, если такая многогранная технология осталась бы неизвестной для дизайна интерьера? Ведь с помощью виниловых пленок, над которыми поколдовала плоттерная резка с легкой руки дизайнера, можно создавать настоящие шедеры!

Поэтому не стоит пренебрегать самоклеющимися пленками и плоттерной резкой только из-за их «рекламного» прошлого, для оформления вашего интерьера они могут быть очень и очень полезны, главное знать, как и где стоит применять трафареты и наклейки.

Трафареты: виды, материалы, предназначение

Трафареты бывают разные – они различаются не только по рисунку-узору, но и по материалу и предназначению. Для того чтобы добиться ошеломительного эффекта на той или иной поверхность, следует правильно подобрать трафарет.

Итак, трафареты бывают:

Многоразовые, жесткие. Преимущество таких трафаретов в том, что они подходят для многоразового использования – то есть вы с помощью относительно небольшого трафарета сможете обработать большую поверхность или использовать его несколько раз в течение длительного времени. Требования для жесткого трафарета – это ровная поверхность, иначе снизится качество покраски. Если вы имеете дело с жидкой краской – берите трафареты из бумаги картона, материал впитает излишки и не даст рисунку потечь. Если же вы хотите поэкспериментировать с более густой краской и создать объемный рисунок, тогда берите пластиковый жёсткий трафарет. Изготовление трафаретов предназначено как для использования в домашних условиях, так и на производстве, с их помощью вы быстро сможете воссоздать рисунок, промаркировать изделия, поставить копирайт, метку, фирменный знак и многое другое.