Утепление загородного дома

Утепление начинаем с заполнения пустот, для лучшей теплоизоляции. "Базальтин" режем ножом на полотна необходимых размеров, затем укладываем в отсек ,где он легко принимает форму стены.

Первый слой уложен. Аналогично укладываем второй. На фото показана утепленная стена.

Поверх утеплителя прибиваем рейками ветрозащитную паропроницаемую мембрану. Стена готова к обшивке

Сначала вагонку покрываем морилкой-антисептиком и двумя слоями лака для наружных работ. Этот способ имеет преимущества: при уменьшении ширины из-за низкой влажности воздуха не будет непрокрашенных полос; красить вагонку удобно в положении "на верстаке"; водорастворимый акриловый лак с высоким сухим остатком может "склеить" доски в соединении "шип-паз", а они должны иметь возможность менять ширину в зависимости от влажности воздуха. Обшивку вагонкой начинаем с выравнивания стартовой доски по горизонту. Затем прибиваем остальные доски.

СОВЕТ. Иногда на наружной обшивке загородного дома (или на внутренней, если дом не отапливается зимой) вагонка вспучивается - две соседние дощечки отрываются и встают "углом". Это происходит потому, что вагонка имела низкую влажность и прибивали ее без зазоров. Пришла зима, относительная влажность воздуха стала высокой - и доски расширились, а деваться-то им некуда! Возможные неприятности проще предупредить. Например, материал камерной сушки, предназначенный для наружной отделки, перед применением выдержать на улице (под навесом) - для достижения равновесной влажности дерева. Или прибивать с небольшим зазором (около 1 мм). Вагонку естественной влажности также неплохо выдержать на улице, но для просушки. Лучшие условия для этого в средней полосе бывают в мае-июне.

Таким образом отделываем все наружные стены и фронтоны. На домик (3,3x5,3 м) понадобилось 4 м3 "Базальтина" и рулон "Изоспана". Естественно, что для оценки экономического эффекта выполненных мероприятий необходимо время. Но уже после окончания работ заметно (приблизительно в два раза) снизился расход электроэнергии, несмотря на приближающуюся зиму. Даже если отключить подачу тепла, в доме дольше держится комфортная температура.