Дизайн интерьера своими руками

Как сделать дизайн в квартире

Итак, есть три варианта дальнейших действий: делать все самому, нанять дизайнера или использовать работу дизайнеров лишь частично. Рассмотрим каждый вариант более подробно, с перечислением основных плюсов и минусов использования каждого из них.

Для кого подходит: тем, кто хочет сэкономить денег на дизайне, имеет художественный вкус, много свободного времени, любит подбирать материалы, мебель, читает специализированные журналы и литературу, стремится создать дома простой, стандартизированный интерьер.

Основные этапы работы:

  • Подробное изучение Интернет-пространства на предмет выявления основных стилей, деталей интерьера, которые нравятся;
  • Обмер всех помещений квартиры/дома;
  • Планировка квартиры/дома (расположение стен, перегородок, мебели и т.п.);
  • Прорисовка эскизов будущих помещений (т.е. как они будут выглядеть после изменения интерьера: какого цвета и из какого материала будут стены, пол, потолок, мебель, аксессуары и т.д., где будут располагаться светильники, вентиляция, сантехника и т.п.);
  • Подбор материалов для каждого предмета интерьера по соотношению соответствия первоначальной задумки и цены (т.е. нужно выяснить какую, где, сколько, по какой цене нужно купить обоев, штор, мебели, плитки (или другого материала для пола, стен) и так далее);
  • Выбор строительной бригады (если, конечно, Вы не будете делать ремонт самостоятельно), которая бы соответствовала параметрам: высокое качество, прозрачность расчетов, относительно невысокие расценки, гарантия результата;
  • Составление рабочих чертежей/инструкций для рабочих, которые будут делать ремонт в Вашем доме/квартире;
  • Постоянный контроль качества работ и соответствия получающегося результата Вашим задумкам;
  • Счастливое заселение в новый интерьер.
Плюсы Минусы Угрозы
Дешево (за счет экономии на услугах дизайнера) Неправильный подбор материалов или строительной бригады может существенно увеличить стоимость проекта Очень важно помнить, если Вы беретесь за интерьер самостоятельно, то не стоит совершать радикальных перемен, которые требуют специальных знаний (например, снос стен, проведение электрики, сантехники, создание больших конструкций, стеллажей, перегородок и т.п.). Это может обернуться не только разрушением этих конструкций, но и проблемами с коммунальными службами, крупными авариями и т.п.
Незнание основ композиции, цвета и других специализированных дисциплин, может привести к недостижению первоначальной цели – создания уютного и гармоничного интерьера (т.к. Вам самостоятельно будет достаточно сложно разработать, например, сложный рельеф, оптимальную планировку, подобрать наиболее выгодное цветовое решение для сглаживания недостатков, имеющихся в готовой планировке и т.д.).
Подбор мебели и материалов может занять много времени и сил при этом, не принеся ожидаемую отдачу.
Если Вы нанимаете рабочих не по рекомендации, то есть вероятность наткнуться на некомпетентных строителей, или, что еще хуже, на мошенников.
Из-за нечеткого/неправильно составленного (вследствие неопытности, незнания и пр.) рабочих чертежей и инструкций строители могут сделать стену/пол/потолок/деталь интерьера не так, как Вы себе представляли, что приведет к необходимости переделки и, возможно, увеличению затрат в этом процессе.

Совет профессионала: если у Вас имеется небольшой бюджет на изменение своего интерьера, то этот вариант, безусловно, для Вас. Главное помните, что не нужно стремиться объять необъятное, если Вы хотите радикальных перемен, то это может обойтись Вам дороже, чем ожидаете, не принеся при этом результата. Поэтому сконцентрируйтесь на мелочах, или нескольких направлениях (например, стены и мебель). Полезной может оказаться консультация профессионального дизайнера. Эта услуга не так распространена на рынке, но если хорошо поискать, то можно найти таких специалистов. Конечно, она также будет стоить денег (если специалист выезжает к Вам в дом/квартиру для осмотра), но потраченные 3 тыс. рублей (столько в среднем стоит выезд дизайнера) могут сэкономить Вам много времени и сил, и принести при этом желанную гармонию.

Дизайн интерьера от профессионального дизайнера.

Для кого подходит: тем, кто готов потратить деньги на профессиональный дизайн (понимая, что авторский индивидуальный дизайн – это скорее атрибут роскоши, престижа (при качественном исполнении), что не может стоить дешево), имеет мало свободного времени, любит стиль, удобство, комфорт, хочет создать необычный, индивидуальный, эксклюзивный дизайн, подчеркивающий особенности характера или образ жизни владельца, может иметь нестандартную планировку дома/квартиры, что существенно ограничивает его функциональные возможности.

Основные этапы работы:

  • выбор компании, занимающейся разработкой дизайна интерьера;
  • встреча с дизайнером, высказывание своих пожеланий,
  • согласование промежуточных и заключительных результатов;
  • счастливое заселение в новый интерьер (при условии, что найденная дизайн-компания имеет собственную рабочую бригаду, что избавит Вас от ее поисков и проверки на надежность).

Основные этапы работы профессионального дизайнера:

1 этап – Эскизный проект (по стандарту большинство дизайн-студий предлагают эскизные решения в 3х вариантах, но есть и исключения, предлагающие до 6-7 вариантов)

1. Обмерочный план;
2. Дизайн-план (планировка помещения с расстановкой мебели и раскладкой напольного покрытия) и схема открывания дверей;
3. План размещения светильников;
4. Схема размещения напольных покрытий;
5. План потолков;
6. Эскизы на каждое помещение.

2 этап – Разработка рабочей документации и визуализация

1. Обмерочный план помещения;
2. План демонтажа/монтажа перегородок;
3. Фасады, разрезы, детали стен для монтажа перегородок (там, где это необходимо);
4. Дизайн-план и схема открывания дверей;
5. План пола с раскладкой и спецификацией материалов напольного покрытия;
6. Разрезы и детали пола там, где это необходимо;
7. План потолка;
8. Разрезы и детали потолка там, где это необходимо;
9. План размещения светильников и выключателей;
10. Схема связи светильников и выключателей с указанием групп светильников;
11. План расстановки розеток и выводов электрического провода;
12. План размещения электрических теплых полов;
13. План расстановки сантехнических приборов;
14. Маркировка видов визуализации и разверток;
15. Развертки стен всех помещений со спецификацией материалов и схемами раскладки материала там, где это необходимо (в том числе раскладка плитки в санузлах);
16. Чертежи элементов декора;
17. Перспективы всех помещений;
18. Консультации по приобретению мебели, светильников, отделочных материалов и элементов декора;
19. Визуализация интерьера — фотографическое изображение будущего интерьера с выбранной мебелью, светильниками и отделочными материалами (в среднем 3-5 помещений).

3 этап – Организация ремонтно-отделочных работ и сдача объекта

1. Передача рабочей документации строительной бригаде;
2. Консультация строителей по всем возникающим вопросам относительно создания проекта в соответствии с замыслом дизайнера, одобренного заказчиком;
3. Отслеживание хода ремонтных работ;
4. Сдача готового объекта заказчику.