Материалы для садовых дорожек
Материалы для садовых дорожек

Критерии при выборе покрытия дорожек

В первую очередь надо определиться с будущими маршрутами дорожек. При этом следует учитывать, что дорожка играет, как минимум, две роли: транспортной коммуникации и средства достижения художественной выразительности ландшафта.

Одним из решающих критериев при выборе покрытия выступает предназначение дорожки, степень функциональной нагрузки на нее:
- дорожки для частого хождения в ключевых зонах – их отличает плотное цельное мощение;
- въездная дорога для автомобиля – требует особой надежности и прочности;
- тропинки для частого исользования
- малоиспользуемые дорожки.

Особенности ландшафта (рельеф участка, стиль сада) и архитектурные особенности дома и строений зачастую в очень значительной степени определяют выбор материала для дорожек. К примеру, среди сосен (особенно на большом участке) уместна дорожка из плитняка или насыпная, из коры деревьев. Облицованный камнем цоколь дома предполагает применение камня и в покрытии примыкающих к нему дорожек. Убегая от здания в сад, из одной зоны в другую, дорожка может преображаться: брусчатку сменяет плитняк, а его, в свою очередь, насыпная лента и т. д. Мягкое перетекание покрытий может осуществляться путем их комбинирования в местах перехода, а также за счет повторения элементов предыдущего покрытия в следующем. Интересных решений можно добиться за счет правильного подбора цветовых сочетаний. Так удается достичь ощущения единства отдельных композиций, их сбалансированности, подчиненности общему замыслу.

Типы дорожек по технологии изготовления

По технологии изготовления дорожки делятся на жесткие, мягкие, комбинированные и специальные. Жесткие - это дорожки с монолитным бетонным покрытием либо с покрытием, состоящим из отдельных элементов. Такими элементами могут служить натуральный и искусственный камень, тротуарная плитка, дерево, клинкерный кирпич.

Мягкие - дорожки из любых сыпучих материалов (щебень, гравий, отсев, песок, кора деревьев и т. п.). Комбинированные - значит сочетающие в себе элементы жестких мягких покрытий.

Специальные - изготовленные из материалов, которые требуют применения сложных технологий. Примером может служить покрытие из декоративного бетона.

Жесткие покрытия

В рамках одного участка обычно сочетают разные покрытия, но жесткие, как правило, занимают большую площадь. Из материалов, применяемых для жестких покрытий, с древнейших времен известен камень. Различные его породы и виды уместны практически в любом саду. Природное происхождение камня, долговечность, красота, многообразие форм позволяют чрезвычайно широко использовать его в обустройстве ландшафта (из этого материала делают дорожки, площадки, подпорные стенки, бордюры, садовые скамейки).

Для дорожек камень применяют как в обработанном, так и в необработанном виде. Необработанным широко используют песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гнейс, гранит. Форма применения - плитняк и крошка. Обработанный камень (пиленый и колотый) - это такие породы, как кварцит, габбро, базальт, гранит, диабаз. Часто используется морская, речная и озерная галька. Из цветной гальки, резанной пластами и уложенной на специальную тканую подложку, изготавливаются мозаичные дорожки.

Из гранита, габбро, базальта и диабаза традиционно делается брусчатка трех основных типоразмеров: 5 x 5, 10 x 10 и 10 x 20 см, а также плиты для мощения, которые в зависимости от сорта и месторождения различаются по структуре и оттенку. Палитра гранита варьируется от cветло-серого до темно-красного цвета, габбро - от серого до черного. Базальт - черный, диабаз - зеленовато-серый. Поскольку гранит, диабаз, габбро, базальт - магматические породы, они отличаются исключительной прочностью и износостойкостью.

Осадочные породы (доломит, известняк, песчаник, сланцы) для обустройства садовых дорожек применяются, как правило, в виде плит, рекомендуемая толщина - не менее 4 см. Эти виды камня обладают более пористой структурой, некоторые способны впитывать влагу (известняки, туф). Для них не лишней будет обработка специальными составами, которые, обеспечивая плитам водоотталкивающие свойства, повышают их прочность на истирание, подчеркивают естественную структуру и защищают от ультрафиолетового излучения. Из материалов российского производства специалисты рекомендуют "БИРС-Гидрофоб" и "Гидрофоб ANKER". Периодичность обработки - один раз в три года.

Натуральный камень - почти идеальный материал. "Почти" - потому что дорог, да и ресурсы многих пород ограниченны. Прекрасной альтернативой брусчатке из натурального камня способен стать бетонный мостовой камень для мощения. Выпускается он нескольких типоразмеров, что позволяет комбинировать при укладке различные схемы перевязки. Такой камень может быть строго прямоугольным или же иметь слегка скругленную форму, которая пригодна для сложных извилистых дорожек. Бетонный мостовой камень, как правило, применяется для мощения дорожек, испытывающих транспортные нагрузки.

Для пешеходных дорожек используют тротуарную плитку и декоративные элементы (их еще называют фигурными элементами мощения). От бетонного мостового камня они отличаются широким разнообразием геометрических форм, меньшей толщиной (от 45 до 80 мм) и большей декоративностью. Очень разнообразна цветовая гамма изделий - от серого (самого дешевого) до зеленого и красного (наиболее дорогих).

В большинстве случаев форма декоративных элементов определяет и их название. "Катушка", "ракетка", "волна", "клевер", "шестигранник" и другие - вот фигуры, в виде которых они изготавливаются.

Тротуарная плитка обладает и достаточно хорошими эксплуатационными свойствами. Она долговечна, прочна, морозостойка, подходит как для автомобильных подъездов, так и для пешеходных дорожек. По способу производства плитка делится на вибролитую и вибропрессованную. Для ответственных покрытий - парадных входов, подъездов автомобилей более подойдет вибролитье (более тонкое и прочное), для пешеходных дорожек можно использовать вибропрессованную плитку. Укладывать плитку можно различными способами ("перевязками") - "елочкой", "лесенкой" и т. п. Можно укладывать плитку "вразбежку", заполняя пространство между плиточками газонной травой или сыпучим материалом - гравием, крошкой, песком.

Тротуарная плитка может быть не только бетонной, но и керамической. Если дорожки планируется эксплуатировать в зимнее время, поверхность керамической плитки должна быть шероховатой, иначе она будет очень скользкой. Керамическая плитка может имитировать природный камень, так называемый "керамический гранит", или быть покрытой глазурью различных цветов, что, при правильном расположении, может сделать дорожки, и, особенно, площадки, патио, очень оригинальными.

На сегодняшний день одним из самых дорогих является покрытие из клинкерного кирпича. Раньше этот пережженный до температуры спекания кирпич считался браком при производстве обычного и был легко доступен. Сегодня он выпускается специально для мощения дорожек (основной поставщик - Германия). Причем выпускается в широкой цветовой гамме и самых разных форм (в виде плиток, традиционного или щелевого кирпича). Этот материал имеет множество достоинств: он практически не впитывает влагу, отличается очень высокой прочностью на истирание, обладает своеобразным цветом.

Во многих случаях для покрытия дорожек имеет смысл использовать древесину. Применение дерева для дорожек имеет многовековую историю. А в Сибири еще не так давно целые дороги мостили шашками из торцов бревен лиственницы. Кстати, именно лиственницу как материал для покрытия дорожек используют и сегодня. Эта порода отличается большой прочностью, влагостойкостью, уникальным рисунком древесины, красивым медовым оттенком и чудесным смолистым ароматом. В наши дни из нее делают "садовый паркет" - квадратные и треугольные секции (базовый элемент имеет размер 50 x 50 см), набранные из широких реек.

Мягкие покрытия

Следующая группа материалов - те, из которых делают насыпные дорожки. Размер фракции таких веществ - до 1,5-2 см. Чем меньше размер фракции, тем дорожка удобнее для ходьбы. Насыпные дорожки в окантовке хорошо подобранной растительности идеально вписываются в ландшафт. Сочетание разноцветной каменной крошки, отсева, гальки, коры деревьев позволяет создавать мозаичные дорожные панно с заданным рисунком. Такое покрытие - самое простое в изготовлении и, пожалуй, одно из самых недорогих. Насыпка производится на спланированное основание тонкими слоями с трамбовкой каждого слоя катком или виброплитой. Чтобы исключить прорастание сорняков, на основание можно уложить геотекстиль или пленку для мульчирования. Очень экологичны и удобны для неспешных прогулок дорожки из коры деревьев. По мере оседания слоя коры производится его подсыпка. Из материалов, применяемых с недавних пор, отметим скорлупу кедрового ореха. Она обладает бактерицидными свойствами, выделяемые ею фитонциды очищают и обеззараживают воздух. Через 1-2 года отработанную скорлупу можно использовать для улучшения состава почвы участка. Недостатком материала является легкость - он выдувается ветром.

Жесткие, мягкие и комбинированные - это традиционные виды покрытий, имеющие давнюю историю.

Специальные покрытия

Специальные покрытия, такие как декоративный бетон, появились чуть более 40 лет назад. Главная особенность этого материала в том, что он целиком производится на строительной площадке, на месте укладки. По сути, это монолитное бетонное покрытие со специальными добавками, включающими полипропиленовые волокна, дополнительно "армирующие" бетон. Толщина бетона определяется назначением покрытия. Для пешеходных зон она составляет не менее 50 мм, для проезжих - 100 мм и более.

Второй отличительной особенностью такого покрытия является сама его поверхность. В результате применения специальных красителей, пропитывающих составов (герметиков) и т. д. получается поверхность, с виду идентичная натуральной (брусчатка, кирпич, плитняк, деревянный настил и различные их комбинации). До 80% прочности достигается в течение 10-14 дней. Декоративный бетон отличается водопоглощением не более 0,5%, морозостойкостью 250 циклов и низкой истираемостью, не подвержен тепловым и усадочным трещинам. Поверхность не скользит после дождя, устойчива к воздействию агрессивных кислотно-щелочных сред, технических масел и растворителей. Такие параметры достигаются за счет включения в состав красителя гранитной крошки и кварцевого песка. Сам краситель имеет минеральное происхождение и химический состав, позволяющий ему "встраиваться" в структуру бетона. И наконец, финишные герметики, полимеризуясь, защищают покрытие от высолов.

Производители предлагают более 50 вариантов покрытия из декоративного бетона: "лондонская мостовая", "юкатанский камень", "европейская мостовая", "датская брусчатка", "мексиканский" и "австралийский тесаный камень", "виндзорская брусчатка", "эдинбургская брусчатка" и многое другое. Такая дорожка красива, долговечна и может укладываться на старое бетонное основание.