Сооружение длинных лестниц
Сооружение длинных лестниц

Пропорции лестницы

Перепад уровней всегда предполагает наличие лестниц, поскольку зимой из-за гололеда наклонные дорожки становятся опасными, особенно для детей и пожилых людей. И если уклон превышает 10% (на каждый метр длины высота возрастает на 10 см и более), то без лестницы не обойтись. Иногда достаточно сделать две-три ступени, чтобы нейтрализовать уклон.

При проектировании необходимо определить пропорции лестницы, размеры ступенек и материал, из которого она будет. Садовые лестницы проектируются по тем же принципам, что и любые другие: ступень состоит из проступи (горизонтальной поверхности) и подступенка (вертикальной плоскости). Основное правило комфорта — сумма ширина проступи и высоты подступенка равна длине среднего человеческого шага с учетом его сокращения из-за подъема, то есть 60–65 см. Это значит, что при высоте ступени 12–15 см ее ширина должна быть около 40 см.

При сооружении длинных лестниц ширину проступи и длину промежуточной площадки необходимо соизмерять с длиной шага — тогда можно спускаться и подниматься, не слишком внимательно смотря под ноги. В противном случае на лестнице придется сокращать или увеличивать длину шага, что неудобно, а в темноте и зимой еще и опасно, так как не всегда удается уловить момент, когда надо изменить шаг. Чтобы после дождя на лестнице не застаивалась вода, ступеньки должны располагаться под небольшим уклоном к краю (около 1–3°).

При недостатке места ступени делают покруче, а вообще предпочтительна широкая проступь, чтобы лестница была пологой. Иногда, при небольшом уклоне, целесообразно превратить каждую ступень в большую площадку, на которой можно сделать несколько шагов. Или чередовать большие площадки с короткими лестничными маршами. Чтобы лестница была безопасной, все ступени должны быть одинаковой высоты и соразмерны крутизне подъема. Полированный камень и гладкая плитка для облицовки лестниц исключены — используются только нескользкие материалы. Например, резиновая плитка или брусчатка. Такое покрытие имеет шероховатую поверхность и обладает превосходными дренирующими свойствами, что обеспечивает отсутствие влаги на его поверхности. В зимнее время за счет упругости на резиновой плитке не образуется наледь, что очень важно для лестничных ступеней. Для монтажа не требуются специальные навыки, плитка может быть собрана даже непрофессионалами, а в случае необходимости ремонта поврежденная часть может быть легко заменена.

Ширина лестницы

Ширина лестницы обычно определяется шириной дорожек, которые к ней ведут. В саду широкие и пологие лестницы всегда смотрятся эффектнее, а слишком крутые и узкие неудобны. Разумеется, ступени должны хорошо просматриваться, да и лестницу нужно располагать так, чтобы для не слишком внимательного человека она не возникала ниоткуда. В целях безопасности лестницы сооружают в хорошо освещенных местах или обеспечивают подсветку, которую предусматривают еще в проекте. Для лестниц высотой более метра необходимы перила, особенно на крутом склоне.

Садовая лестница должна вписываться в ландшафт и учитывать стиль сада. Она может быть прямой или изогнутой, широкой или узкой, но практически всегда становится одним из ключевых элементов сада. Классический способ акцентировать лестницу — поставить на ступени горшки с растениями. В саду регулярного стиля прекрасно смотрятся стриженые деревья, а в пейзажном — цветы. В идеале лестницы подчеркивают достоинства и скрывают недостатки участка.