Оценка реконструируемого здания
Оценка реконструируемого здания

Факторы, определяющие надежность

Под основанием сооружения понимается массив грунта, деформирующийся от уси-лий, передаваемых на него фундаментами. Отсюда следует, что надежность оснований со-оружений нельзя рассматривать в отрыве от находящихся на них фундаментов и надзем-ных конструкций сооружений. Основание предназначено для восприятия нагрузок и других воздействий через фундаменты от надземной части сооружения, и возведение его самого по себе без сооружения и фундаментов лишено практического смысла. Поэтому под надежно-стью основания сооружения следует понимать, в сущности, надежность одного из элемен-тов системы основание - фундамент - надземная часть сооружения. При отсутствии обес-печенной надежности основания вся система является также ненадежной. Более того, нена-дежность основания вызывает, как правило, появление таких деформаций и напряжений в фундаментах и надземных конструкциях сооружения, при которых они становятся нена-дежными даже в том случае, если их надежность сама по себе (без учета влияния основа-ния) и была обеспечена. В то же время ненадежность фундаментов и надземных конструк-ций сооружения не оказывает обычно прямого влияния на надежность основания, если по-следняя была обеспечена в процессе проектирования с учетом всей совокупности дейст-вующих на нее нагрузок и других факторов.

Таким образом, обеспечение надежности работы основания следует рассматривать как способ обеспечения надежной работы всей системы основание - фундамент - надзем-ная часть сооружения. При этом критерий надежности двух элементов системы (фундамент - надземная часть сооружения) является главным критерием, удовлетворение которого обусловливает обеспечение надежности основания и всей системы в целом. Надежность ос-нования - это его способность воспринимать всю совокупность внешних воздействий (на-грузки, природно-климатические и технологические факторы) в течение заданного срока с обеспечением нормальной эксплуатации сооружения в целом и размещенного в нем обо-рудования.

Основными факторами, определяющими в общем случае надежность оснований соору-жений, являются:

  1. соответствие принятых схемы и метода расчета основания действительным ус-ловиям его работы в каждом конкретном случае;
  2. достоверность описания инженерно-геологических условий строительства соору-жения, получаемого в процессе полевых изысканий и обследований;
  3. достоверность исходных материалов о физико-механических характеристиках грунтов оснований, получаемых на основе полевых и лабораторных методов их испытания с учетом происхождения грунтов, условий их естественного залегания, структуры и сложе-ния, а также возможности их изменения в процессе эксплуатации здания или сооружения, построенного на грунтах основания;
  4. достоверность материалов о нагрузках и воздействиях, которым подвергаются ос-нования сооружений при их эксплуатации;
  5. правильность реализации проектных решений в процессе строительства, обеспе-чиваемая средствами контроля за качеством и предусмотренной технологией производства работ.

Количественное описание большей части из перечисленных факторов во всей слож-ности их взаимодействия во время фактической работы оснований сооружений должно производиться с учетом изменчивости как строительных свойств грунтов оснований, так и нагрузок и воздействий, которым они подвергаются через фундаменты от надземных кон-струкций. По указанной причине изучение закономерностей изменчивости физико-механических показателей свойств грунтов, равно как нагрузок и воздействий, является важной предпосылкой и основой обеспечения надежности оснований сооружений.

Чем выше качество исходных данных, тем с большей достоверностью проектная надеж-ность основания сооружений приближается к эксплуатационной. В идеальном случае, при пол-ной адекватности содержания проектных расчетов действительным условиям работы основа-ний, проектный уровень надежности совпадает с эксплуатационным. Стремлением к этому от-мечены все поиски на пути усовершенствования как расчетных схем, так и методов получения исходных данных о показателях свойств грунтов оснований, нагрузках и воздействиях, выте-кающих, как правило, из содержания принимаемых расчетных схем и находящихся в тесном соответствии с ними. Понятие расчетной схемы системы "основание - фундамент-сооружение" включает в себя и совокупность всех исходных данных о грунтах, нагрузках и воз-действиях, необходимых для ее использования в процессе проектирования.

Важным аспектом обеспечения надежности основания является учет в расчетной схеме возможности изменения свойств грунтов в процессе эксплуатации сооружения в результате длительности воздействия эксплуатационных нагрузок, а также с изменением влажности.