Новые строительные технологии для села
Новые строительные технологии для села

Строительство в селе

Состояние отечественного сельского хозяйства в настоящее время требует самого пристального внимания и поддержки со стороны государства, поскольку речь идет о продовольственной безопасности страны. Наиболее проблематичным до сегодняшнего дня являлось положение дел в важнейших отраслях сельского хозяйства - животноводстве и птицеводстве. Статистика свидетельствует о том, что с 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота в России сократилось с 54,7 до 21,4 млн. голов, свиней - с 35,4 до 13,3 млн. голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн. тонн. До недавнего времени в целом по стране мясное животноводство было нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота являлось убыточным.

Естественно, что в такой ситуации увеличивается импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке сегодня составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом росте цен на сельхозпродукцию провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения. Кроме того, тяжелая ситуация в аграрном комплексе - одна из причин безработицы и бедности на селе. Поэтому развитие АПК в целом, а птицеводства и животноводства в частности, могло бы решить не только важные общегосударственные экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей.

Очевидная значимость этих проблем потребовала неотложных мер на самом высоком уровне. Впервые за 15 лет в социально-экономической политике страны сельское хозяйство стало рассматриваться как приоритетное, о чем свидетельствует принятый в 2006 г. национальный проект "Развитие АПК". В его рамках намечены к реализации два основных направления: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе, на что в ближайшие два года из федерального бюджета планируется выделить более 30 миллиардов рублей.

Новые строительные технологии для села

Реализация национального проекта сопряжена с колоссальным объемом строительных работ, поскольку существующая на сегодняшний день инфраструктура села в основной своей массе находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Отечественное сельское хозяйство нуждается в значительном количестве новых построек различного назначения: фермах, птичниках, убойных цехах, промышленных холодильниках, складах сельхозпродукции, навесах, мастерских, ветлабораториях, гаражах, станциях ТО и АЗС.

Очевидно, что традиционные методы капитального строительства не позволят решить данную проблему в ограниченные сроки. Нужны новые строительные технологии, позволяющие быстро, качественно, с минимальным привлечением рабочей силы и строительной техники возводить здания и сооружения сельскохозяйственного назначения. Выход из ситуации видится в использовании технологии быстровозводимых зданий. Постройки такого типа обладают рядом преимуществ, благодаря которым они нашли самое широкое применение в странах Западной Европы. Их отличает высокая скорость монтажа, низкая стоимость, комплектность поставки, свободная планировка внутреннего пространства, огнестойкость, экологичность, а также возможность дальнейшего расширения и перепланировки. Такие конструкции легко монтируются и демонтируются, кроме того, они не требуют особых условий транспортировки. Эти обстоятельства гарантируют быструю отдачу от вложенных средств. Быстровозводимые здания на основе металлокаркаса и "сэндвич"-панелей благодаря биологической инертности всех поверхностей и абсолютной их пригодности для современных способов дезинфекции являются наиболее приемлемым решением для размещения скота и птицы, особенно в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки. Это становится особенно актуальным в свете февральской вспышки птичьего гриппа в Подмосковье. Появление этой опасной болезни в густонаселенном Центральном регионе свидетельствует о том, что она приобрела характер пандемии и требует безотлагательных и действенных мер противодействия, в том числе - превентивных.

Очевидно, что эти сооружения лишены недостатков, присущих сооружениям из кирпича и бетона, а также деревянным строениям. Бетон обладает высокой степенью теплопроводности, благодаря чему в холодное время года в помещении, где содержатся животные или птица, скапливается большое количество конденсата. Кроме того, этот материал требует значительных первоначальных инвестиций. Недостатком сооружений из дерева являются возможность поражения их плесенью, гниения при контакте с водой, а также опасность возгорания. Стоит также добавить, что традиционные материалы в большей степени подвержены заражению патогенной микрофлорой.

Конструкция быстровозводимых зданий сборной технологии: особенности и преимущества

Для содержания скота и птицы наиболее преимущественным видится применение полнокомплектных быстровозводимых зданий, выполненных по сборной технологии. Их конструкция представлена следующими элементами: несущий каркас, ограждающие конструкции и заполнение проемов (двери, окна, ворота и пр.).

Фундамент, на котором будет монтироваться сооружение, в зависимости от особенностей грунтов и технических характеристик быстровозводимого объекта строительства, может быть столбчатым заглубленным (мелкозаглубленным), ленточным или выполненным в виде площадки из плит.

Главным элементом быстровозводимых зданий является несущий каркас. Как правило, он представляет собой высокопрочную прямоугольную конструкцию из металлических профилей. В большинстве случаев каркас имеет вертикальные стойки и горизонтальные прогоны, предназначенные для крепления обшивки, окон, дверей и внутренних перегородок. Металлический несущий каркас может быть стандартным или выполненным из легкого холодногнутого оцинкованного профиля, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент и упрощает сборку.

К ограждающим конструкциям быстровозводимых зданий относятся: стены, кровля, перекрытия и пр. В свою очередь они делятся на внешние и внутренние. Внешние конструкции защищают здание от неблагоприятных климатических факторов, в то время как внутренние предназначены для разделения внутреннего пространства здания.

В зависимости от используемого материала существуют два типа ограждающих конструкций: сборные конструкции и "сэндвич"-панели. Сборная конструкция (полистовая сборка) выполняется непосредственно в месте установки на заранее подготовленном каркасе. Каркас обшивается снаружи профлистом, после чего в ячейках, образованных прогонами, укладывается утеплитель в один или несколько слоев. Далее каркас покрывается пароизоляционным материалом (фольгой), а затем внутренней обшивкой. Этот вариант достаточно экономичен, но применяется преимущественно для складских и прочих помещений общего назначения, поскольку может не выдержать обработку современными дезинфицирующими средствами.

Наибольшей популярностью по праву пользуется другая разновидность ограждающих конструкций - "сэндвич"-панели. Этот уникальный, практичный и сравнительно недорогой строительный материал оказался просто незаменимым при строительстве современных быстровозводимых зданий. Как правило, он представляет собой многослойные плиты, состоящие из двухстороннего защитного покрытия и утеплителя. Благодаря особой системе крепежа стыки элементов получаются абсолютно герметичными. В качестве наружной обшивки используют оцинкованные листы различных цветов, пластик или любой другой материал, позволяющий противостоять агрессивному воздействию окружающей среды. В качестве внутреннего утеплителя в большинстве случаев применяют пенополистирол, минеральную вату или пенополиуретан.

Наружные поверхности стеновых и кровельных "сэндвич"-панелей имеют устойчивое к коррозии покрытие, обладающее высоким сопротивлением к истиранию, взаимодействию с кислотными средами и ультрафиолетовому излучению.

Чтобы сделать строительство еще более рациональным, ведущие строительные компании идут по пути поставки одновременно всех необходимых материалов и комплектующих для конкретного объекта: от главной балки до шурупа-самореза. Полнокомплектные быстровозводимые здания представляют собой уже готовое решение. Его приобретение позволяет существенно сократить время и расходы на строительство за счет отсутствия этапа проектирования, коротких сроков поставки и комплектации из уже готовых элементов. Как правило, полнокомплектные быстровозводимые здания заранее четко ориентированы на определенную сферу аграрного бизнеса и во многом благодаря этому нашли самое широкое применение в сельском хозяйстве. При этом готовые проекты могут комплектоваться всем необходимым: от смесителя - кормораздатчика до компьютеризированной системы управления фермой.

Комплекты зданий включают: металлокаркас, болты для сборки, "сэндвич"-панели с обкладками из оцинкованной стали и полимерным покрытием, винты для крепления "сэндвич"-панелей, ворота (в т.ч. автоматические противопожарные ворота и двери собственного производства), а также доборные элементы. Конструкции оптимизированы с учетом многолетнего опыта эксплуатации зданий, что обеспечивает оптимальные характеристики при снижении материалоемкости и исключает ошибки в ходе строительства. Кроме того, при комплексной поставке зданий все детали и элементы изготавливаются точно в соответствии с проектом, их размеры согласованы между собой, что значительно повышает технологичность монтажа. Основное преимущество такого подхода - значительная экономия времени при сравнительно невысоких затратах.

Каждое полнокомплектное быстровозводимое здание проектируется и изготавливается индивидуально, в точном соответствии с пожеланиями заказчика. Металлокаркас здания представлен основными и второстепенными несущими конструкциями, а стенами являются "сэндвич"-панели. Основные несущие конструкции зданий - это одно- или многопролетные рядовые рамы. Они изготавливаются как из прокатных профилей (двутавров, швеллеров, труб), так и из сварных двутавров переменно-постоянного сечения. Шаг рам различен, но, как правило, он составляет 3,00 - 7,20 м. Размеры отправочных элементов конструкций обычно не превышают 13 м, что связано с условиями транспортировки изделий. Второстепенные несущие конструкции представляют собой легкие холодногнутые Z- и С-прогоны высотой от 100 до 400 мм и толщиной 1,0 - 3,5 мм. Все элементы соединяются между собой высокопрочными оцинкованными болтами.

Построенные здания легко комплектуются системами отопления, водоснабжения, подачи кормов, пожаротушения, электрооборудованием и пр. Конструкции монтируются с учетом энергосберегающих технологий, что особенно важно для климатических условий России. Подобное сооружение не уступает по теплоизоляционным свойствам традиционным кирпичным постройкам.

Повышенное внимание при разработке таких конструкций уделяется вопросам совершенствования кровельных систем. Так, в большинстве случаев предпочтение отдается кровельной "сэндвич"-послойной сборке. При этом варианте система состоит из несущих термо-Z/С-прогонов, к которым снизу крепятся внутренний лист, пароизоляция с проклейкой и утеплитель, а сверху - кровельная пленка и наружный лист кровельного покрытия.

При другом варианте конструкции кровельной системы, предназначенной для зимнего монтажа, в качестве несущего элемента выступает высокий профиль. На него монтируются термопрогоны, к которым крепятся наружные кровельные листы. Между термопрогонами и несущим листом укладываются паробарьер, теплоизоляция и кровельная пленка. Наиболее простой способ обустройства кровли - использование в качестве кровельного материала "сэндвич"-панелей заводской сборки или мягких рулонных материалов.