Фасады сегодня

Фасад - это одежда здания

А к одежде, помимо красоты и практичности, мы предъявляем еще и соответствие моде. Относится это понятие и к "наряду" зданий - строители всё активнее используют новые, современные материалы и конструкции, созданные по последнему слову строительной науки и техники.

Одним из веяний моды, пришедших к нам из Европы, стали вентилируемые фасады. Главная идея такого фасада - защитить основные несущие стены от перегрева, увлажнения и вредного влияния ультрафиолетового излучения. Навесной вентилируемый фасад образует надежную оболочку перед наружной стеной, обеспечивая гарантируемую защиту от погодных воздействий.

- Вентилируемые фасады представляют собой трехслойные конструкции, состоящие из минераловатного утеплителя, закрепляемого на поверхности стены, воздушной вентилируемой прослойки и декоративно-защитного слоя (керамического гранита), крепящегося по алюминиевому каркасу к наружным ограждающим конструкциям здания. В основе системы высокотехнологичный способ фиксации облицовочной плитки, исключающий ее выпадение. Данная система снижает потери тепла и таким образом экономит затраты на отопление и кондиционирование. Большой плюс этих фасадов в том, что они долговечны (гарантировано 50 лет), это подтверждено Техническим свидетельством, всесезонны - можно монтировать круглый год. А недостатком можно считать их металлоемкость (и, как следствие, высокую цену) и ограничение по высотности.

Благодаря многообразию видов отделочных материалов, их форматов и расцветок, навесные вентилируемые фасады подходят для любых сооружений, любых архитектурных стилей. Образно говоря, они всем зданиям к лицу.

Стекло - материал будущего

Достаточно оглянуться вокруг себя, чтобы убедиться в том, что применение стекла в наружной облицовке зданий имеет огромные перспективы. В чем же преимущества стекла как строительного материала?

Стекло - очень интересный материал, свойства которого позволяют создавать уникальные архитектурные образы. С каждым днем растет интерес к фасадному остеклению, буквально за последнее время российский рынок вплотную приблизился к уровню западного в производстве светопрозрачных конструкций.

Стекло не только предоставляет возможность создать красивый фасад, но и придать зданию оригинальный облик. Современные технологии придают стеклу, а значит, и фасаду в целом, ряд дополнительных функций, о которых еще недавно мы только могли мечтать - энергосбережение, защита, светоконтроль и даже - самоочищение!

Сейчас много говорят о структурном остеклении. Фасадное остекление, создающее впечатление стеклянной стены, называется "структурным". Такое остекление позволяет реализовывать самые смелые замыслы архитекторов по проектированию абсолютно любых зданий. В отличие от традиционного ригельно-стоечного структурное остекление позволяет создавать ощущение легкости и цельности зданий. Это достигается за счет отсутствия профилей на наружной части фасада - видны лишь стекло и заполненные швы шириной до 20 мм. Швы могут быть одного цвета со стеклом. Кроме того, установка скрытых створок еще больше усиливает впечатление цельности фасада, так как в закрытом положении они ничем не отличаются от глухих элементов. С точки зрения эксплуатационных качеств - водонепроницаемости, теплопроводности, звукоизоляции, долговечности - структурный фасад ничем не уступает традиционным для этого типа объектов методам остекления.

Еще один вид отделки фасадов - система утепления фасадов (или "мокрые фасады").

- Фасады должны быть не только красивыми. Мы стремимся с их помощью утеплить здание. Система "Лаэс" представляет собой "пирог": берется минераловатный или пенополистирольный утеплитель, с помощью специального клея наклеивается на стену фасада, дополнительно укрепляется дюбелями с сердечниками из стали, потом армируется щелочестойкой стеклосеткой, также клеевым составом. Дальше просто слой декоративной штукатурки. Получается стена - утеплитель - декоративный слой. Это и называется система утепления "мокрый фасад". Единственный минус этого способа в том, что работы проводятся при температуре воздуха не ниже +5 градусов.

Но при этом "мокрые фасады" гораздо дешевле вентилируемых, проще согласуются с пожарной инспекцией, хорошо "дышат", паропроницаемы, имеют больше возможностей по дизайну и цветовому решению и не несут большой нагрузки на фундамент.

Еще один из новых материалов на этом рынке - полимерно-композитные панели. Это алюминиевые панели, между которыми находится полимер. Данные панели приоритетны для современных зданий.

Легкость, жесткость, гладкая поверхность, большой выбор цветов, трансформация листа в любую форму - эти качества композитных панелей представляют широкие возможности их использования для воплощения оригинальных дизайнерских идей. Высокие шумоизолирующие свойства композитных панелей позволяют не применять дополнительную шумоизоляцию, а большие размеры и их готовность к непосредственной установке на фасад позволяют сократить сроки монтажа. К сожалению, такие панели отечественными производителями не выпускаются, их закупают за границей.