Хорошие заборы
Хорошие заборы

Ньюансы строительства

Собственной дачей сейчас никого не удивишь. Вокруг полно коттеджей, дач и дачек. Строительство не замирает даже зимой. Особо упорные налогоплательщики тормошат строителей, мол, давайте, братцы, поспешать, а то все стройматериалы без присмотра разворуют! На самый крайний случай возводится (или достраивается) хотя бы забор. Понятное дело, если дом – наша крепость, то забор – крепостная стена. Поэтому к его возведению нужно отнестись с особой серьезностью. Надо сказать, заборов существует в природе великое множество. Чем огораживают свои личные ломти нашей необъятной родины небогатые российские дачники? Да чем только не огораживают! Но об этом – потом. А сейчас хочется поговорить о дорогих, я бы даже сказал – «элитных заборах». Давайте придирчиво разберемся, чем же отделяют от нас свои «фазенды» люди богатые и знаменитые?

Скажу сразу, задача оказалась не из легких: эти господа – народец занятой и малоразговорчивый, они весьма неохотно делятся информацией. Да и строительные фирмы, которые с ними сотрудничают, от греха предпочитают отмалчиваться или отвечают односложно. Дескать, да – факт был, строили забор такому-то и такому-то. И больше – ни гу-гу. О ценах и других подробностях предпочитают рассуждать поменьше. Людей тоже можно понять, строители – люди казенные, им сказали, где, что и как строить, денег заплатили. Чего обсуждать чужое благосостояние? Кроме того, элитные ограды, как правило, изготавливаются по специальному проекту, каждый клиент требует к себе (и своему забору) индивидуального подхода. Поэтому вывести какую-то общую формулу «заборостроения»: сколько стоит, какие лучше и так далее – практически нереально.

Прежде всего, конечно, решите для себя вопрос: к кому лучше обратиться? К строительным фирмам или к «заборным»? Открою тайну: фирм, которые занимаются только заборами, в принципе не бывает. Существуют лишь конторы, которые считают заборостроение одним из основных направлений своей деятельности. В чем их преимущество? В таких фирмах работают бригады, которые специализируются на постройке заборов и наверняка уже поднаторели в этом деле. Еще один плюс – отработанные технологии строительства. А раз работа налажена, значит, и цены ниже.

Строительные фирмы, конечно, тоже возьмутся за постройку забора. Но! Специальных бригад для такой работы у них нет. Так что им придется снимать рабочих с какого-нибудь другого строительства. На фирме вам обязательно подробно расскажут, какие это создает для них неудобства. Господа строители щедро поделятся с вами по поводу возникающих «из-за вашего забора» проблем, приписав в счете лишние нули к окончательной сумме. Мало того, в неспециализированной фирме вполне может не оказаться классных специалистов по заборостроению. А в результате ваш забор имеет реальный шанс получиться и хуже, и дороже. Поэтому лучше не рисковать. Давайте обратимся к специалистам и посмотрим, что они предлагают.

Бетонные заборы

Практически самый простой и надежный способ защиты от незваных гостей – забор из стандартных железобетонных плит.

Технология простая и без затей. Сначала на землю устанавливают основания в виде усеченной пирамиды. В верхней части «стакана» (так профессионалы называют эту пирамиду) есть четырехгранное отверстие. В него-то и «втыкается» опорный столб, по бокам которого (справа и слева) есть два паза. Туда вставляется основная часть забора – железобетонная плита. Кстати, основания просто устанавливаются на землю – дополнительно закреплять или вкапывать их нет необходимости. Под «стакан» достаточно насыпать песок. Сдвинуть эту конструкцию под силу только бульдозеру.

Вот и вся любовь. Подъемный кран да пара рабочих – вот и весь подручный инструмент, который может понадобиться. Смонтируют вам такой забор буквально за 1–2 дня (довольно быстро, правда?). Ваш бетонный забор готов к обороне вашей недвижимости.

Правда, если бригада рабочих попадется непьющая. А иначе… Ну, тогда и год могут провозиться.

Причем, если строители не схалтурили и не сляпали забор косенько и кривовато, то должно получиться довольно красиво. Надо сказать, плиты из бетона не были обделены вниманием дизайнеров. Плиты бывают и гладкие, и еще в «квадратик», «точечку», «кружочек»... Язык, правда, все равно не поворачивается назвать стандартный бетонный забор особо элитным. Хотя в монументальности и прочности ему, безусловно, не откажешь. С другой стороны, цены на них вполне элитные: минимум $4000 (включая стоимость установки).*

* Здесь и далее рассматривается стоимость ограждения участка площадью 10 соток (условно говоря, 50 м в длину и 20 м в ширину). Чистая длина забора вокруг такого участка – 140 метров (или погонных метров). Вот эти самые метры и обойдутся вам в указанную сумму.

Кирпичные заборы

Гораздо симпатичнее и внушительнее выглядит забор из кирпича. Обычно его сооружают так.

Перво-наперво строители принимаются за фундамент: копают траншею на глубину промерзания (для московского региона – не менее 180 см) и делают опалубку. Опалубка (как правило, из дерева) – это что-то типа ящика без дна и крышки. Туда заливают бетон. После того, как бетон застынет, опалубку разбивают и вынимают, а грунт выравнивают – аккурат вровень с бетоном. По всей длине будущего забора получается жесткая опора, на нее, собственно, и кладут кирпичи.

Да, забыл сказать: в траншею еще до заливки бетона втыкают металлические или железобетонные столбы. Когда бетон зальют и он «схватит» столбы, будьте уверены – забору обеспечена дополнительная устойчивость. Будущую красоту столбы не испортят: они обкладываются кирпичом и становятся «невидимыми». И еще одно. Если грунт слишком рыхлый, выход ТОЛЬКО ОДИН (и не верьте, если строители будут божиться, что «и так сойдет»): траншею под фундамент придется копать на ту глубину, где начинается «твердая земля». Увы, но это может быть и 2 метра, и 3, и 10. Повторяю: другого выхода нет. Иначе забор «поплывет» или вообще рухнет.

Итак, подготовительные работы завершены. Теперь начинается возведение забора из кирпича. Кладут его как обыкновенную кирпичную стену, «связывая» кирпичики обычным раствором – «цемент-песок-вода» (3 доли песка на 1 долю цемента, вода добавляется «по вкусу». Если по науке, то именно этот раствор и называется «бетон»). Кстати, никто из строителей не смог однозначно ответить, сколько же нужно воды? Никто из них никогда всерьез не задумывался над этой проблемой. Делаем, дескать, на глазок, чтобы не очень жидко, и чтобы не стекало с мастерка. Но и нельзя, чтобы было очень сухо – смесь должна быть однородной, средней вязкости, без комков и сгустков.

И еще одно. В бетон для фундамента или – в нашем случае – в бетон, заливаемый в опалубку, чтобы было крепче, кроме цемента, песка и воды добавляют щебенку.

Укладка кирпичей – процесс вполне творческий. Кладут их как душа пожелает: горизонтально или вертикально, вплотную или с промежутками. На одной фирме мне среди прочих вариантов гордо предложили такой: «Если уложить кирпич вертикально, то будет такой эффект, словно забор «лежит на боку». Честно говоря, мне никогда не хотелось иметь лежащий забор. «Зря вы так, – обиделись строители, – довольно оригинально смотрится, между прочим». Но это, действительно, – дело вкуса.

Дело в другом. Кирпич, положенный вплотную, сделает забор абсолютно «непрозрачным» – ходите по своему огороду хоть без штанов, никто из соседей не узнает, кроме жены. Но и хозяин тоже ни за что не увидит, какая жизнь течет за его забором. И крадущихся в ночи татей и злоумышленников можно будет углядеть через окуляр видеокамеры, установленной на заборе. По-другому – никак. Милое дело, сидите вы, к примеру, дома на диване и обозреваете окрестности «голубым глазом» монитора. Но это дополнительные деньги. По-моему, гораздо веселее положить кирпич с промежутками. Получится крепкая и надежная кирпичная решетка. Она позволит и на других посмотреть, и себя показать.

Одним словом, методика укладки кирпичей – дело вкуса. Я тут видел кирпичную кладку в форме арки. Делают ее так: берут деревянную опору полукруглой формы и на нее укладывают кирпичи. После высыхания раствора кирпичи «сцепляются» намертво и держатся без всяких опор и подпорок. Вот и вся технология, правда, в сильно упрощенном виде.

Но, к сожалению, не все так просто. Без недостатков, как всегда, ничего не бывает. Во-первых, кирпичный забор – тяжелая конструкция, а значит, под него нужен очень мощный фундамент. Во-вторых, современные кирпичи крошатся и растрескиваются. Даже специалисты признались по-честному: такая стена не выдержит «дыхания веков». Да что века! Увы, буквально через несколько лет кирпичный забор потеряет свой шикарный вид.

А в-третьих, такой забор – удовольствие не из дешевых. Когда придет время расплаты, в счете будут значиться следующие цифры. Кирпичный забор, огораживающий, к примеру, 10 соток, обойдется в $12000–15000 (цена зависит от качества кирпичей, высоты забора, удаленности вашего дома, дачи, коттеджа от Москвы и, конечно, личных интересов и амбиций заборостроителей). Забор на кирпичных столбах, но с деревянным заполнением (та часть, которая находится между столбами), потребует меньших затрат – $8000–8500. То же самое, но с металлическим (кованым) заполнением – $9500–9800.

Причем в эти суммы не включена стоимость работ по установке. А это еще плюс 30–35% сверху. И еще одно – моральный ущерб. Даже если забор вам будут строить ударники капиталистического труда, то даже самые сжатые сроки – это месяца два-три. И все это время на ваших драгоценных сотках будут крутиться небритые дядьки в грязных робах. Согласитесь, неприятная деталь.

Другая жизнь бетонного забора

Ну и как быть? Где выход, скажите на милость? Кирпич крошится и становится некрасивым, бетон мы тоже вроде бы забраковали как материал для элитного забора. Хотя минуточку! Кто сказал, что бетон не годится для элитного забора? Смотря какой бетон.

Бетон как современный строительный материал чрезвычайно интересен, только использовать его нужно с умом. Бетон, как известно, в 7–8 раз прочнее кирпича. Соответственно, он гораздо долговечнее. При этом бетонные конструкции обходятся процентов на 10–15 дешевле.

А вот сделать из бетона красивую эстетичную конструкцию – дело техники! Красота зависит от умения мастера, делающего опалубку – форму, в которую заливается бетон.

Именно такие мастера работают в московской строительной фирме «Ролат». Они поведали мне, что самое распространенное явление сегодня – забор из бетонных столбов оригинальной формы «с деревянным заполнением». Что это такое? Забор будет выглядеть так: красивые бетонные столбы, а между ними – деревянная «основа». На фирме мне показали образцы – красиво, я даже сначала подумал, что столбы сделаны из натурального камня. Причем бетон по желанию заказчика может быть окрашен в любой цвет. Или заказать столбы с имитацией под «дикий» необработанный камень (рустик).

Деревянную часть забора делают обычно из хвойных пород (сосна, ель и т.п.). Здесь тоже все продумано. Во-первых, еловые «деревяшки» обходятся гораздо дешевле, чем, скажем, дубовые доски. Во-вторых, на них хорошо держится краска. И, в-третьих, как оказалось, по сравнению с другими породами дерева век «хвойного» забора значительно дольше.

Понятно, чтобы забор не сгнил, его нужно обработать. Обрабатывают грунтовкой, потом защитной пропиткой. На фирме сказали, что, по статистике, обработанный таким образом забор «проживет» лет 15–20.

Не хотите деревянный? Есть другой вариант. Можно сделать «основу» забора из декоративных металлических решеток (столбы по-прежнему из бетона). Правда, обойдется такое удовольствие дороже, но смотрится очень красиво. Так что думайте, выбирайте. Кстати, вовсе не обязательно соглашаться на стандартный проект. Специалисты «Ролата» готовы воплотить в жизнь любые ваши смелые замыслы. Что характерно, самые буйные фантазии клиента будут всего на 20% дороже стандартного проекта.

Кстати о деньгах. Один «художественный» столб из бетона, а-ля «древнеримская колонна» обойдется в $45. Воротный столб (в смысле столб для ворот) такого же дизайна – примерно вдвое дороже. Цокольная панель – $42. Ее ставят в нижней части забора, для жесткости, чтобы забор не качался, и уж не дай Бог не упал. Одна секция деревянного заполнения высотой 1 метр 85 см и длиной 2 метра 83 см – $50–120 (в зависимости от сложности исполнения). А одна секция декоративной металлической решетки тех же размеров – $72–130.

Итого – для ограждения 10 соток потребуется $7000 (плюс 30% за установку). За эти деньги вы получите: забор на бетонных столбах (вариантов дизайна – множество) с красивым деревянным «заполнением» (тоже выбираете сами). Забор с металлическим (кованым) заполнением – $8000–8500.