Фахверк – немецкая технология

Из чего построить загородный дом?

Именно этот вопрос по весне задают себе десятки тысяч граждан, приобретших участки земли с тем, чтобы в ближайшем будущем стать счастливыми домовладельцами.

Для сооружения фундамента и дома требуется теплое время года и несколько месяцев работы. Начав работы весной, к будущей зиме можно получить готовое строение, и, как минимум, начать, а то и завершить внутреннюю отделку.

Сейчас, при изобилии материалов и технологий, многие из которых находятся примерно в одной ценовой категории, вопрос выбора материала для строительства загородного дома вполне закономерен.

Эпоха контрастов

Еще сто лет назад такого вопроса у владельца земельного участка не возникало. Альтернатив было две: рубленая изба или каменный дом. Выбор определялся материальным благосостоянием и сословной принадлежностью хозяина.

В советские времена строили «из подручных средств»: кто из старых досок, кто из шлакобетонных блоков, кто из доставшихся по оказии кирпичей. Никто не задумывался об экологичности материалов, а тем более о дизайнерских изысках. Популярными были каркасно-щитовые домики, которые быстро и легко возводились, не требуя от индивидуального застройщика особой квалификации, и при этом недорого стоили. Правда, такие постройки не годились для зимнего проживания. Все это привело к тому, что недорогие дома (от 15 до 60 тысяч долларов) в возрасте 15-25 лет, которые сейчас в изобилии продаются на загородном рынке вторичного жилья, выглядят разномастно: в конструкции одного и того же строения можно встретить уникальную комбинацию различных материалов.

Начало и середина 90-х годов прошлого века – это время контрастов, оставившее заметный отпечаток на рынке загородного домостроения. Именно в эти годы за городской чертой, как грибы после дождя, вырастали огромные (площадью 300-500 и более м2) затейливые дворцы и замки из кирпича, стекла и бетона. Но многие объекты, изначально потрясавшие фундаментальностью замыслов, так и не стали фешенебельными загородными резиденциями – они остались недостроенными, и, спустя годы, продавались почти за бесценок.

«Золотой серединой» стал сектор ИЖС, в котором стали появляться добротные 2-3-этажные кирпичные и бревенчатые строения, начиненные всеми удобствами, присущими городскому жилью.

Деревянное домостроение

Чем глубже человек погружается в цивилизацию, тем больше в его жизни появляется искусственных материалов и тем сильнее хочется возвратиться к природе. Именно поэтому в последние 2-3 года дерево становится все более популярным материалом. Большинство заказчиков привлекает экологичность материала. «Тяга к деревянному дому – это следствие отторжения других видов материалов. Кроме этого, безусловный плюс деревянных домов в том, что они недороги по сравнению с другими материалами, - говорит Сергей Добрего, генеральный директор ЗАО «Гринсайд», - однако, потребитель пока еще слабо разбирается в видах деревянного домостроения, и не всегда может сделать осознанный выбор в пользу одного из них».

В деревянном домостроении применяются три основные архитектурно-строительные системы: домостроение из массивной древесины, каркасное и панельное строительство. Каждая из этих систем делится на подвиды. Так, домостроение из массивной древесины включает в себя строительство из бревна (тесанного или оцилиндрованного) и бруса (массивного или клееного).

Сегодня заказчики зачастую делают свой выбор, руководствуясь лишь визуальной оценкой материала. Именно поэтому, по мнению Сергея Добрего, статистика использования различных деревянных технологий при строительстве частных домов имеет крен в сторону оцилиндрованного бревна (до 30 % рынка). Но в последнее время этот сегмент рынка имеет тенденцию к снижению. Появляется все больше желающих строить дома из тесаного (рубленого) бревна, которое считается одним их самых модных материалов. Предпочитая этот материал, заказчик должен понимать, что он будет жестко ограничен в выборе дизайна своего дома. От таких домов веет древним русским стилем.

В качестве альтернативы бревенчатому дому стоит назвать клееный брус.


Дома XXI века

В последние годы на российский рынок из-за рубежа пришли новые технологии деревянного загородного домостроения: клееный брус, фахверк и сэндвич-панели для каркасно-щитовых домов. Именно них все чаще останавливают свой выбор заказчики.

Клееный брус за каких-то 3-4 года успел завоевать сердца как промышленных домостроителей, возводящих коттеджные поселки VIP и middle-класса, так и частных заказчиков. По данным специалистов, сегодня из клееного бруса в Петербурге и Ленобласти возводится 15-20 % деревянных домов. У этого материала масса преимуществ. Во-первых, клееный брус изначально сухой, поэтому дом не дает усадку, жить в нем можно сразу после окончания строительства. Во-вторых, из клееного бруса можно создавать конструкции длиной до 20 метров, что снимает архитектурные ограничения, свойственные деревянному строительству. В-третьих, потребительские качества такого дома очень высоки, а времени на его возведение требуется немного, всего около 2 месяцев.

Фахверк – немецкая технология строительства каркасных домов. Деревянные «соты» каркаса (лаги) заполняются штукатуркой. Процент таких построек в Ленинградской области невелик.

Иначе выглядит сектор каркасно-щитовых домов нового поколения. За этой технологией в последние годы прочно укоренилась репутация массового, экономичного жилья. Недаром такие дома занимают до 40 % рынка деревянных строений и вся «одноэтажная Америка» состоит именно из каркасных построек. Еще 20 лет назад в России производилось около 1 млн м2 каркасных деревянных домов, изготовлением которых занимались более 10 предприятий. Однако из-за отсутствия эффективных строительных материалов дома имели низкие эксплуатационные качества, дискредитировали себя и постепенно были сняты с производства. Сегодня на российский рынок пришли зарубежные технологии. Сэндвич-панели с эффективными утеплителями собираются на мини-заводах, оснащенных импортной техникой. Деревянный каркас представляет собой жесткое и прочное сооружение. Стена каркасного дома при средней толщине 310 мм полностью удовлетворяет требованиям новых СНиП. Даже в морозы снижение температуры в доме при отключении отопления составляет всего лишь 2 °С в сутки.

Частному заказчику возведение деревянного дома на земельном участке обходится в 400-500 долларов за 1 м2. Это примерно на 50 долларов дешевле, чем строительство кирпичного дома. Для сравнения, в ту же сумму укладывается и постройка жилья из пено- или газобетона. Но это – дома совершенно иных характеристик. Например, на Западе применение таких технологий запрещено по причине недостаточной экологичности используемых материалов. В то время как каменный дом может строиться от полугода до года, коттедж из оцилиндрованного бревна возводится за 3 месяца. Дом из клееного бруса строится около 2 месяцев, а 1 м2 такого дома обходится заказчику в 550-600 долларов. Самым экономичным (350-450 долларов за 1м2) является строительство каркасных домов. Оно же – самое быстрое: чтобы собрать дом из готовых сэндвич-панелей, требуется всего несколько дней.