Таун-хаусы
Таун-хаусы

Технология возведения сооружений из легких металлоконструкций

За последние годы сектор малоэтажного строительства в России вполне сформировался в отдельный раздел первичного рынка со своими конъюнктурными особенностями. Проекты малоэтажной застройки различаются по ценам продажи, уровню комфорта и сервиса, но при этом имеют много общего. В крупных городах наибольшим спросом пользуются секции в таун-хаусах площадью 100 - 150 кв. м (без учета гаража и технических помещений). Малоэтажные комплексы, как правило, образуют замкнутый контур. Внутренний дворик представляет собой зеленый островок, вместивший всю фантазию ландшафтных дизайнеров, или детскую площадку с развивающими снарядами. В южных регионах внутренний дворик может вмещать довольно большой бассейн с детским отсеком и широкой зоной для шезлонгов. Таун-хаусы практически всегда образуют собой поселок, который включает в себя объекты инфраструктуры, выполненные в том же архитектурном стиле, это могут быть лишь необходимые магазины и кафе, а может быть целый комплекс начиная с фитнесс-центров и заканчивая детским садом и автотехцентром.

Можно ли говорить о том, что индивидуальное жилье рассматривается как альтернатива квартире в многоэтажном доме?

На сегодняшний день можно назвать две категории малоэтажного строительства: организованное и индивидуальное. Первое осуществляют инвестиционно-строительные компании с целью продажи возводимых домов на рынке. Второе - по индивидуальному заказу от владельца земельного участка. Различия по применяющимся технологиям строительства и в подходах к архитектурно-планировочным решениям весьма существенны.

Организованные поселки строятся, как правило, с учетом всех строительных норм (в том числе - по теплопотерям). Возведение наружных стен, перекрытий и крыши производится по стандартному решению. Однако индивидуальные объекты выигрывают в возможностях архитектурных решений, как декоративных, так и бытовых.

Секция в современном таун-хаусе должна быть доступна для среднеобеспеченного человека. Используя канадские строительные технологии (каркасное строительство на основе металлоконструкций), отработанные десятилетиями, и местные материалы, это становится вполне реальным для российских граждан: заявленная средняя стоимость 1м2 - 12 500руб.

В регионах СНГ с различными климатическими и сейсмическими показателями возводятся дома по канадской технологии. Эти дома вызывают повышенный спрос благодаря их высокому архитектурному качеству, низкой себестоимости и экономичности в эксплуатации.


Преимуществ у каркасного дома по сравнению с другими технологиями значительно больше:

  • возможность строительства в любое время года;
  • высокие темпы строительства;
  • высокие теплоизоляционные свойства конструкции при относительно низкой толщине стен;
  • легкость конструкции, что уменьшает нагрузку на фунда¬мент и позволяет значительно удешевить его;
  • каркасный дом наиболее устойчив и нечувствителен к се¬зонным подвижкам фундамента, происходящим вследст¬вие пучения почв;
  • каркасный дом обладает высокой сейсмоустойчивостью (кстати, в Японии почти все дома каркасные);
  • возможность выполнения сложных конструктивных ре¬шений с минимальными затратами;
  • относительная легкость отделочных работ. Кирпичные дома, при использовании традиционной штукатурки, не да¬ют идеально ровной поверхности стен, полов и потолков, а для использования гипсокартона требуют выравнивающего каркаса и соответственно дополнительных затрат. В кар¬касном доме поверхность стен, полов, потолков получается идеальной в силу самой конструкции дома. Идеальными получаются углы стыков стена-пол и стена-потолок. Отсут¬ствие щелей в стыке стена-пол позволяет отказаться от при¬менения традиционного плинтуса и заменить его более красивым и практичным наличником;
  • каркасный дом дает возможность убрать все коммуника¬ции внутрь стен;
  • каркасная технология не требует использования какого-либо тяжелого монтажного оборудования, минимизирует трудозатраты;