Организация строительных работ

Для организации любого строительства важна последовательность работ, циклов, а инструментом контроля хода строительства служат различные планы и графики. Специфика строительства состоит в том, что планированием и организацией работ необходимо заниматься каждый раз заново при начале строительства какого-либо здания или группы зданий. Предыдущий опыт, конечно же, учитывается, когда объекты одинаковые (типовые), но такое возможно далеко не всегда. К тому же, коррективы могут потребоваться из-за местных условий.

На текущий период составляются годовые и оперативные планы— графики в рамках одного или нескольких объектов. На их содержание влияют такие факторы, как сроки, очередность работ, объемы в физическом выражении, графики подвоза стройматериалов, потребность в кадрах с учетом трудоемкости. Эти и другие данные приводятся в пояснительной записке к проектной документации.

Оперативные планы-графики организации строительства — это своего рода ежедневники, в которые мы заносим планируемые дела и события: что и когда у нас должно произойти. Строительные работы москва производятся в кротчайшие сроки и с соблюдением всех норм и гостов.

Применяются три основных вида, или метода организации стройки. Последовательный, параллельный к поточный. Первый подразумевает начало строительства нового здания после окончания предыдущего. Продолжительность строительства равна времени, затраченному на все объекты. Основной недостаток этого метода заключается в вынужденном перерыве (простое) специалистов до начала следующего цикла.

При поточном способе строительство объектов ведется почти одновременно. Отдельные группы специалистов, закончив свой цикл работ на одном объекте, сразу переходят на другой. Продолжительность строительства сокращается примерно вполовину. Способ более эффективен и потому чаще применим.

Параллельный способ позволяет совместить все циклы работ и проводить их одновременно. Время строительства в целом равно сроку строительства одного объекта. Этот способ применяется в особых случаях, так как требует одновременного привлечения всех специалистов, наличия большого количества техники и финансовых ресурсов.