Способы украшения стен жилых помещений
Способы украшения стен жилых помещений

Как украсить жилище?

Традиционный способ украшения стен жилых помещений – обои. Сегодня даже бумажные их виды могут служить около 10 лет. К преимуществам того или иного вида обоев можно отнести наличие специальных покрытий. Например, у виниловых имеется покрытие против влаги, загрязнений и воздействия ультрафиолетовых лучей. Это увеличивает срок их службы, сохраняет яркость рисунка, позволяет мыть обои.

Некоторые помещения (кухня, ванная комната) в силу своей специфики требуют применения особенно прочных облицовочных материалов. С позиций долговечности и гигиеничности трудно найти конкурентов керамической плитке. Чтобы покрытие из плитки было ровным и служило долго, перед ее укладкой следует выровнять поверхность — стену или пол. Для укладки применяется специальная цементная смесь с добавками — так называемый «плиточный клей».

Наиболее часто встречаются смеси нескольких основных производителей — Unis, Knauf и некоторых других. Обратите внимание на характеристики клея: обычно на упаковке обозначена сфера применения и срок, в течение которого состав сохраняет свои свойства.

Плитка укладывается не вплотную друг к другу. Чтобы промежутки были одинаковыми, используются специальные крестики, а для заполнения щелей между плитками применяют специальный состав, в том числе и разноцветный, именуемый в просторечии «затиркой». Он обладает водоотталкивающими и антисептическими свойствами, предотвращающими появление грибка и плесени и увеличивающими срок службы покрытия.

Виды ванн

Раз уж речь зашла о ванной комнате, стоит упомянуть и еще об одном элементе ее интерьера — собственно ванне. Хорошо известные всем чугунные ванны практически не подвержены коррозии, а потому служат очень долго. К тому же, современные возможности реконструкции (повторная эмалировка, установка акрилового вкладыша) позволяют значительно продлить срок службы изделия. Недостаток — большая масса чугунной ванны затрудняет ее установку.

Акриловые ванны также весьма долговечны. Необходимо помнить, что поверхность акрила, покрывающего стенки ванны, должна быть блестящей: тусклые покрытия с большим удельным содержанием пластмассы со временем темнеют. Преимущество акриловой ванны состоит в том, что она никогда не бывает холодной.

Наконец, стальные ванны. Срок их службы равен примерно 20 годам. При этом качество изделия напрямую зависит от толщины стенки, которая в среднем равна 2,5 мм. А вот о чем следует помнить, покупая стальную ванну, так это о том, что под струей воды звучит она, как пустая кастрюля. К тому же, вода в ней остывает довольно быстро.

В результате воздействия влаги и перепада температур в ванной комнате часто появляются трещины на потолке. Случается это, к сожалению, и в других помещениях. Стоит сделать ремонт, как они через некоторое время появляются вновь. Сегодня такие трещины можно ликвидировать не только с помощью традиционной пасты из мела и гипса, но и специальными синтетическими замазками, которые дольше сохраняют эластичность и обеспечивают лучшую защиту от воздействия влаги.

Так, значительные сроки службы (до 30 лет) гарантируют водостойкие синтетические герметики на основе резиноподобных соединений. Такие материалы имеют хорошую адгезию (сцепление), гидроизоляционные свойства, эластичны. Отдельные синтетические замазки могут иметь еще большую долговечность — до 50 лет.

И всё же латание трещин - полумера. Более решительный шаг - установка современных натяжных потолков или пластикового сайдинга. Гарантия некоторых производителей на натяжные потолки составляет до 10 лет, а качественный сайдинг может прослужить и дольше.

Если пол в ванной, туалете и на кухне целесообразнее всего выложить кафелем, то какой материал использовать для комнат?

Производство напольных покрытий в последние годы ушло далеко вперед. В частности, широкое распространение получил ламинированный паркет. Современный ламинат может имитировать любую поверхность и имеет долговечное износостойкое покрытие, различающееся по классу, в зависимости от назначения. Кроме того, ламинат несложно заменить при необходимости, а его стоимость, по сравнению со стоимостью натурального паркета, относительно невысока.

К числу материалов с повышенной износостойкостью относятся и сравнительно новые для России напольные покрытия из ПВХ. Благодаря высокой прочности, сопротивляемости к истиранию, инертности и гигиеничности такой материал находит широкое применение в жилых помещениях.

Прежде чем начинать ремонт, составьте подробный план своих действий: как говорится, «семь раз отмерь — один отрежь». Подумайте, какого результата вы хотите достичь, обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Рассчитайте бюджет: если на элементах декора и отделки вполне можно сэкономить, то при выборе жизненно важных элементов, таких как детали коммуникаций или окна, лучше не жадничать. Здесь мелочей нет.