Энергосберегающие стекла

Как сохранить тепло в доме

Если обеспечение квартиры водой и энергией возлагается соответственно на систему водопровода и электросети, то за обогрев жилища отвечает не только отопление. Вопрос сохранения тепла требует комплексного подхода. Здесь, пожалуй, не меньшую роль играют окна: если они не обеспечивают эффективную теплоизоляцию, то отопление просто работает вхолостую. Выбирают окна не на один год и даже не на одно десятилетие, а потому критерий долговечности имеет здесь определяющее значение. Впрочем, эстетика также играет не последнюю роль.

Наиболее простым способом сохранить тепло и уют в доме и найти удачное стилистическое решение является установка современных пластиковых окон. Срок их службы куда больше, чем у старых деревянных, они устойчивы к износу и коррозии. При этом существуют решения для регионов с разным климатом.

Основу оконной системы составляет ПВХ-профиль. Именно его характеристики определяют в основном срок службы оконного блока, его теплоизоляционные свойства, а также неизменность внешнего вида в течение многих лет. Например, профиль PROPLEX сертифицирован для использования в условиях суровых зим. Срок его эксплуатации составляет 60 лет. Столь длительный срок – результат внедрения особой системы производства.

В частности, при создании профиля используется уникальная смесь, изготовленная по австрийской рецептуре. Ее отличие в том, что она специально рассчитана на применение в условиях российского климата. К тому же, благодаря особой технологии изготовления профиля, он со временем не желтеет, сохраняя свой первоначальный вид.

Немалое значение имеет и возможность выбора цветового решения. Сегодня можно подобрать окна практически на любой вкус. Так, Группа компаний ПРОПЛЕКС, крупнейший российский производитель оконного ПВХ профиля по австрийским технологиям, предлагает широкую палитру цветовых решений — от коричневого до ярко-синего, а также профиль с ламинацией под различные сорта дерева. Это позволяет подобрать вариант для помещений любого дизайна. Кроме того, при изготовлении окон могут применяться стекла различных оттенков, в том числе зеркальные.

Сегодня широко используются энергосберегающие стекла (i-стекла и k-стекла). Благодаря специальной тонкой пленке — около 700 мкм, покрывающей их поверхность, такие стекла позволяют сберечь от 70% до 90% тепла. Стоит ли говорить о том, насколько важна возможность выбора особенностей конструкции: количества глухих створок, вариантов с поворотными и поворотно-откидными створками. Следует обратить внимание и на фурнитуру: лучше отдать предпочтение продукции того производителя, который имеет многолетний опыт работы в данной отрасли, надежную репутацию на рынке, сертификат соответствия на производимую фурнитуру и дает гарантию (как правило, не менее 10 лет) на свою продукцию. Например, продукция под маркой KALE.

Помимо установки качественных оконных систем стоит позаботиться о надежной тепло- и шумоизоляции стен. Со временем, в результате нарушения технологии, применения дешевых материалов или по иным причинам, стеновые панели начинают терять свои теплоизоляционные свойства. А уж о звуковой «прозрачности» межквартирных и межкомнатных перегородок не стоит и говорить. В этом случае собственнику квартиры приходится принимать соответствующие меры по организации разного рода изоляции.

Изоляционные материалы можно разделить на два вида: органические (пенопласт, пеноизол, пенополистирол, изолон, вспененный полиэтилен и пр.) и неорганические (минеральная вата, штапельное стекловолокно и пр.). Органическая теплоизоляция имеет ряд достоинств: высокие изолирующие свойства, небольшая плотность. Однако есть и ряд объективных недостатков, сокращающих возможности ее применения: хрупкость, водопоглощение, паронепроницаемость, многие органические материалы пожароопасны.

Неорганические материалы гораздо более привлекательны с точки зрения долговечности и безопасности. Со временем они не крошатся, не «скатываются» и сохраняют свои первоначальные свойства на протяжении десятков лет.