Бытовка на колесах

Передвижные вагонки

Вагон-дома - несамоходные мобильные здания, предназначенные для комфортного проживания и труда персонала, выполняющего работы передвижного характера или работающего в полевых условиях. Они представляют собой здания контейнерного типа, установленные чаще всего на шасси тракторного прицепа.

вагон-дома вагон-дома вагон-дома

Вагон-дома находят применение в таких областях как строительство, ремонтные работы, скважинные работы, геологические исследования, используются как передвижные автомастерские, насосные станции и химические лаборатории.

Вагон-дом представляет собой каркасно-металлическую конструкцию, заполненную пенополистирольным утеплителем, внутренней и наружной обшивки, гидро- и пароизоляционных слоев. Вагон-дом имеет пневматическую тормозную систему, стояночный тормоз, домкраты для установки на площадках при эксплуатации.

Наружная обшивка делается из тонколистового холоднокатаного проката, электролитически оцинкованного, с полимерным покрытием, устойчивым к климатическим и механическим воздействиям. Изнутри вагон-дома обшиваются панелями МДФ, ПВХ, пластиком ДБСП или ламинированным ДВП. Пол может быть изготовлен из деревянных щитов или настила из фанеры и покрыт утеплённым линолеумом.

Виды вагонок по назначению

По своему назначению вагон-дома могут быть: жилые, мастерские, офисные, общественного назначения, санитарного назначения, столовые и кухни. В зависимости от назначения, вагон-дом укомплектовывается соответствующей мебелью и оборудованием.

Он должен быть обеспечен автономным отоплением (от масляных радиаторов), электроприборами, пожарно-охранной сигнализацией, оборудован системами водоснабжения, канализации и вентиляции. Интерьер помещений, освещение разрабатываются с учетом того, как будет использоваться вагон-дом, сколько человек будет проживать в нем.

Одним из главных преимуществ вагон-домов перед другими мобильными зданиями является простота транспортировки. Вагон-дома перемещаются путем буксирования грузовым транспортом. Они устанавливаться на шасси, на сани или на раму, что позволяет им передвигаться по любому бездорожью.

Еще один значимый плюс - нет необходимости разбирать дом при перемещении, а потом снова собирать его - доставленная на место бытовка уже готова к использованию. Помимо этого стоит упомянуть и то, что конструктивные решения вагон-домов позволяют выдерживать значительные перепады температур от –60 до +400С.

Использование вагон-домов может решить проблему проживания большого количества рабочих в условиях ограниченного пространства: для экономии места здания могут быть смонтированы в несколько этажей.

Перед покупкой вагон-дома необходимо выбрать размеры бытовки. Обычно габариты вагон-домов соответствуют требуемым транспортным габаритам: они могут быть габаритные - ширина вагона не более 2500 мм; или негабаритные вагоны – ширина 2800-3000 мм. Кроме того, нужно определиться с тем, какая мебель и оборудование должны быть установлены в бытовке, и какие функциональны узлы будут в ней присутствовать. А также, конечно же, продумать все возможные дополнительные моменты, которые могут потребоваться в этом мобильном здании, чтобы сделать его комфортным и удобным для отдыха или работы.