Этапы евроремонта

С приставкой «евро»

Понятие «евроремонт» давно стало расхожим. Даже тот, кто никогда в Европе не был, уверенно его употребляет. Многим кажется, что они отлично представляют, как именно должна выглядеть квартира после подобного обустройства. Дорогие обои и кафель, ванна с гидромассажем, арки, натяжные потолки – примерно таков распространенный стереотип. Что же представляет собой евроремонт на самом деле?

Где бы не жил человек, в городской квартире или в собственном доме, рано или поздно он задумывается о необходимости ремонта своего жилища. И дело здесь не только в износе коммуникаций или элементов отделки. Иногда просто хочется сменить обстановку. Наших соотечественников заняться переоборудованием места своего обитания часто заставляет стремление к индивидуальности. При этом многие вспоминают о таком понятии, как «евроремонт», ассоциируя его, прежде всего, с необычным, эксклюзивным декором. По мнению дизайнера Натальи Митиной: «Российские заказчики в первую очередь ценят эффектность, внимание к деталям, дороговизну интерьера. Для русского человека это способ самовыражения, возможность показать себя. Когда видишь такие интерьеры, складывается ощущение, что в помещении не осталось ни одной чистой плоскости: каждая часть стены, пола, потолка обязательно декорирована, занята, задействована».

На самом же деле суть евроремонта совершенно в другом. Европейцы больше всего ценят эффективность: грамотную планировку, экологичность и энергосбережение, функциональность жилья, его удобство и экономичность. Поэтому евроремонт подразумевает скорее не роскошную отделку и эксклюзивный декор, а рациональное переоборудование жилища.

Основательность европейцев проявляется и при ремонте. Используемые материалы должны быть долговечны, надежны и практичны. Главное — создание продуманной основы, позволяющей легко менять внешнее оформление. Основные этапы этой работы — планировка, прокладка инженерных коммуникаций, установка оконных и дверных конструкций, качественная обработка поверхностей — стен, полов и потолков.

Бумажная работа евроремонта

Прежде чем приступить к ремонту, нужно составить план работ и подробную смету, иначе процесс может затянуться на неопределенное время, а расходы — выйти далеко за пределы имеющегося бюджета.

Зачастую с евроремонтом связывают обязательную перепланировку жилья. Однако ее реальная необходимость не всегда очевидна. Ломая старые стены, стоит задуматься о том, даст ли это ощутимые преимущества. Превратить городскую квартиру в голливудский особняк вряд ли получится. Но если необходимость перепланировки все же назрела, начинать нужно со сбора документов.

В эксплуатирующей организации, обслуживающей дом, можно получить информацию о надзорных органах, осуществляющих согласование проектов перепланировки. А уже там объяснят, как нужно оформить проект и куда обратиться за помощью в его составлении. Когда проект готов, можно приглашать инспекторов, которые выдают заключение о принципиальной возможности переустройства. Затем разрешение на перепланировку оформляется документально, а в техпаспорт на жилье вносятся соответствующие изменения. «Самовольное переустройство – это административное правонарушение. Помимо штрафов, нарушитель будет обязан привести помещение в прежнее состояние либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. «Если этого не сделать, нарушителя могут по суду лишить права собственности», - напоминает заместитель начальника управления информации Мосжилинспекции Татьяна Филиппова. Согласно действующему жилищному кодексу, БТИ вправе проверять квартиры на предмет соответствия техпаспорту раз в пять лет.

Перестройка

Итак, разрешение получено. Теперь можно ломать то, что предусмотрено проектом. Несущие стены разрушать нельзя, как и вырезать в них дверные проемы. Также не допускается нарушение целостности вентиляционных коробов, перенос стояков водо-, газоснабжения и центрального отопления. Во многих случаях не получится увеличить размер комнаты за счет лоджии, а тем более — балкона. Впрочем, все это выясняется еще на стадии согласования проекта.

Можно, в соответствии с согласованным проектом, сломать внутриквартирные перегородки или возвести новые, демонтировать встроенные шкафы, разделить санузел, увеличить его площадь за счет прилегающих помещений, организовать систему кондиционирования, остеклить балкон и т.д. И даже согласовать увеличение лимита по электрическому току для квартиры. Правда, это потребует времени и определенных затрат.

Зачастую перепланировка подразумевает возведение дополнительных перегородок. Для живущих в квартире они выполняют ту же функцию, что и капитальные стены, а потому должны обеспечивать надежную звукоизоляцию, быть прочными, легкими, иметь небольшую толщину и выдерживать определенные консольные нагрузки. А также отвечать санитарным и противопожарным требованиям.

Для возведения перегородок используют в основном ячеистые газо- и пенобетонные блоки, глиняный или силикатный кирпич, стеклоблоки. Блоки из ячеистых автоклавных бетонов позволяют создать ровную поверхность и сэкономить на отделке. С их помощью можно возводить конструкции любой конфигурации, в том числе арочные и криволинейные. Дверные проемы в перегородках обязательно усиливаются стальной арматурой.

Если ремонт должен быть закончен в сжатые сроки, можно воспользоваться простым и быстрым способом возведения перегородок из пазогребневых гипсовых плит (ПГП). Их изготавливают из строительного гипса в форме прямоугольного параллелепипеда, стыковочные и опорные поверхности которого имеют пазы и гребни. Влагостойкие ПГП - неплохой вариант для ванной комнаты.

Коммуникации

Следующий этап евроремонта — обустройство инженерных коммуникаций: электропроводки, слаботочных сетей, водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования. Это делается на начальной стадии, чтобы впоследствии не нарушать облицовку.

Начать можно с прокладки электрических коммуникаций. В последние годы повсеместно применяется медный провод, как более надежный. Его укладывают в гофрированных или ПВХ-трубах. Линии следует разделить по функциональному назначению, обеспечив каждую собственным автоматическим выключателем.

Необходимо предусмотреть возможность одновременного подключения всех основных бытовых электроприборов без использования удлинителей, тройников и пр., так как они увеличивают нагрузку, что может привести к неприятным последствиям. Число розеток в кухне должно быть не менее 7-10, в каждой комнате – 3-6. В ванной устанавливают специальные влагозащищенные розетки. Бытовые розетки и освещение подключают проводом сечением 1,5-2,5 мм2, защищая их автоматами на 16 А. Суммарная нагрузка на одну линию не должна превышать 3,5 кВт. Для силовых приборов большой мощности нужны отдельные линии из кабеля большего сечения и автоматы соответствующей мощности.

Автоматы монтируются в специальном электрощитке. Для защиты от короткого замыкания на входе нужно поставить устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автомат. Максимальный ток нагрузки для квартир с электроплитами составляет 40 А, для квартир с газовыми плитами в старых домах — 25 А. Автоматы, УЗО и прочее оборудование выпускают многие производители: Legrand, Shnaider Electric, ABB.

Отдельное внимание нужно уделить слаботочным сетям — телефонным, цифровым и антенным. Их нельзя прокладывать вместе с силовыми. Можно использовать специальные настенные кабель-каналы или уложить провода в стенах. Дистанция между слаботочной и электрической сетью должна быть не менее 200 мм.

Системы водоснабжения и отопления также имеют большое значение. Сегодня на смену стальным трубам пришли полимерные, металлопластиковые, медные и стеклянные. Полимерные, ввиду значительного коэффициента температурной деформации, применяют только внутри помещений. Металлопластиковые проще всего соединять между собой, их можно изгибать под любым углом. Медные и стеклянные – самые долговечные. В системах отопления чаще всего применяют металлопластик и медь.

Каждой точке водоразбора должен соответствовать отдельный вентиль. Для этого устанавливают так называемые «гребенки». Кроме того, нужно поставить общие вентили, перекрывающие подачу воды в квартиру. Всю систему необходимо обезопасить от избыточного давления и крупных частиц ржавчины или окалины. Сделать это позволяют фильтры грубой очистки и редукторы, ограничивающие давление в системе (не более 6 бар). Если давление мало, можно установить повышающий насос, например, GRUNDFOS UPA 15-90.

Евроремонт подразумевает организацию надежной и эффективной системы отопления со стальными (панельными или трубчатыми) или модульными (дюралевыми или биметаллическими) радиаторами. Панельные – наиболее бюджетный вариант, однако они подходят не для всех домов. Наиболее эффективны трубчатые и биметаллические радиаторы.

В любом случае нужны приборы, регулирующие проток теплоносителя в зависимости от температуры воздуха в помещении, что позволяет поддерживать ее на постоянном уровне. В силу своей надежности и эффективности наиболее популярны радиаторные терморегуляторы Danfoss.

В Европе широкое распространение получило дополнительное электрическое отопление, монтируемое непосредственно в стену, под штукатуркой или гипсокартонной плитой. Есть и другие варианты, например, «теплый пол» или «теплый плинтус». Следует помнить и о недостатках подобных решений: они значительно увеличивают нагрузку на квартирную электросеть, возможности которой не безграничны, а чтобы заменить вышедший из строя элемент придется разбивать стяжку, штукатурку или кафель.

При проведении евроремонта большое внимание уделяют и вентиляции. Для ее организации используют воздуховоды двух типов: из ПВХ или гофрированные. Повысить их эффективность позволяют электрические вентиляторы. Они потребляют небольшую мощность, бесшумны, имеют класс защиты, допускающий их установку в помещениях с повышенной влажностью, и предусматривают включение в цепь освещения.