Автоматические ворота для гаража

Автоматические гаражные и въездные ворота

Сегодня в России автоматические гаражные и въездные ворота, открывающиеся с пульта, становятся такими же доступными и распространенными, как иномарки или пластиковые окна.

Разновидностей гаражных ворот несколько, начиная от самых доступных комплектов порядка десяти стандартных размеров, продающихся в сетевых строительных гипермаркетах, которые готовы к сборке, заканчивая уникальными проектами, выполненными по индивидуальному заказу. Впрочем, при выборе ворот мало определиться с их типом и примерной стоимостью. Важнее понять, чем отличаются производители этой продукции, поскольку хочется знать, что стоит за разницей в цене и найти оптимальное предложение.

Часто на нашем выборе сказываются многолетние стереотипы, которые не просто не актуальны, но и мешают правильно выбрать то, что нам действительно подходит по функциональным требованиям, эстетическим вкусам, требованиям нашего климата. В сознании многих из нас еще с «советских» времен осталось предубеждение о безусловном превосходстве всего импортного над отечественным. Но времена меняются и одна из последних тенденций экономического развития страны состоит в том, что продукция отечественных компаний, создавших свои производства на современном оборудовании и разрабатывающих продукцию специально для российских условий, не просто не уступает по качеству, но и существенно превосходит импортные аналоги по основным потребительским свойствам, поэтому становится более предпочтительной.

На российском рынке действует не так много реальных производителей ворот, большинство мелких компаний, выдающих себя за производителей, производят крупноузловую сборку из произведённых другими компаниями комплектующих, и, по сути, являются продавцами. Безусловным лидером на этом рынке, по данным Госкомстата, является единственный отечественный производитель DoorHan, выпускающий полный ассортимент комплектующих для автоматических ворот – 65–70% рынка, далее следуют частично занимающийся производством белорусский Alutech – 15–20% и немецкий Hormann – 8–12%.

Свойства гаражных ворот

Наиболее важные потребительские свойства гаражных ворот:

1. Приспособленность к российским климатическим условиям, гарантирующая надежную работу ворот в зимнее время и хорошую теплоизоляцию;

2. Оптимальное соотношение цена-качество.

Чтобы задача покупки ворот не ставила Вас в тупик, предлагаем рассмотреть один из ключевых критериев, который часто определяет наш выбор: что стоит за стоимостью ворот от конкретного поставщика и из чего эта стоимость складывается.

Например, почему сдвижные уличные ворота крупнейшего отечественного производителя существенно дороже других?

Причина — в улучшенных потребительских свойствах, которые обеспечивает использование современных нержавеющих материалов, а также применение технологии без сварных швов. Цена любого изделия определяется стоимостью конструктивных материалов и уровнем сложности технологии изготовления. По сравнению со стандартными сварными конструкциями, уличные ворота и калитки от лидера рынка, отечественного производителя, сделаны из современных высокотехнологичных материалов по сборочно – винтовой технологии. Благодаря этому они долговечны (до 30 лет), не ржавеют, презентабельно выглядят, безотказно работают в любых погодных условиях, обеспечивают хорошую шумоизоляцию и имеют более 10000 вариантов исполнения. Можно ли получаемую в итоге стоимость считать переплатой или правильнее назвать это инвестициями в долгосрочную и бесхлопотную эксплуатацию ворот, судить потребителям.

Не так давно одним из самых распространенных материалов для изготовления уличных сдвижных ворот были сварные конструкции из чёрного металла, обшитые различными материалами, в том числе профлистом. Но наличие приводящих к коррозии сварных соединений в таких воротах, а также большой вес и низкая шумоизоляция заставили производителей ворот искать другое решение.

Гораздо более функциональным материалом оказался алюминий, поэтому современные ворота стали гораздо практичней: лёгкие, нержавеющие, долговечные и презентабельные ворота из алюминиевых профилей и сэндвич-панелей и выглядят гораздо лучше и обладают всеми свойствами, которых мы ожидаем от ворот XXI века.

Некоторые стремятся заказать ворота из собственного полотна. В таких случаях нужно иметь ввиду, что использование не стандартных и не прошедших испытаний конструктивных элементов может сделать ворота потенциальным источником опасности. А ведущие производители комплектующих для ворот уделяют особое внимание их безопасности. Поэтому, если ваш каприз согласились исполнить, задумайтесь, кто возьмет на себя ответственность за вашу безопасность. Для серьезных компаний, продукция которых действительно востребована рынком и проверена временем, безопасность – важнейший критерий разработки и изготовления воротных систем, поэтому для гарантированного её обеспечения они, как правило, используют только отработанные технологии и многократно проверенные материалы.

Часто возникает вопрос, зачем нужны уличные ворота из сэндвич-панелей. На первый взгляд, это не оправданно, поскольку основным и самым известным свойством ворот, изготовленных крупнейшим отечественным производителем из сэндвич-панелей, является лучшая на рынке тепло- и звуко-изоляция. Эти панели в отличие от таковых иностранного производства, устроены так, что внутренний и внешний стальные листы не соединяются между собой, т.е. отсутствует «мостик холода», что способствует существенному повышению теплоизоляционных свойств ворот и сохранению тепла внутри гаража. Такая конструкция, как известно, позволяет экономить дорожающую электроэнергию.

Казалось бы, зачем «утеплять» улицу и можно ли отгородиться от посторонних звуков воротами? Если теплоизоляционные свойства не востребованы для уличных ворот, то, как показывает практика, ворота из сэндвич-панелей существенно уменьшают шумы из-за пределов внутреннего двора. Тем более, что в последнее время люди все чаще заказывают себе и заборы из этого материала.

Сэндвич-панели обладают, кроме прочих перечисленных выше свойств, еще и лёгкостью, что очень актуально для использования с электрическим приводом. Это позволяет установить менее мощный привод и экономить на электроэнергии.

В рассмотренном выше примере более высокая стоимость вполне оправдана технологическим исполнением и улучшенными свойствами ворот, но это совсем не значит, что стоит бездумно следовать стереотипу «цена оправдывает качество» во всем. Практика показывает, что это далеко не всегда правильная тактика.