Технологии быстрого строительства
Технологии быстрого строительства

Современные строительные технологии и материалы

Наиболее перспективным способом сокращения издержек и достижения максимальной выгоды видится уменьшение сроков строительства за счет использования современных технологий и материалов, способных также обеспечить качество и надежность объекта. Именно о них и пойдет речь в данной статье.

Каркасная технология

С точки зрения сроков строительства неоспоримое преимущество имеют дома, возведенные по каркасной технологии. Ранее каркас представлял собой трехслойные конструкции из фанеры (внутренняя и наружная обшивка) и пенополистирола. Однако фанере были свойственны недостатки, присущие дереву:

  • внутренние пустоты и трещины,
  • сучки,
  • уязвимость перед насекомыми,
  • гигроскопичность,
  • проблемы с резанием.

А пенополистирол имел довольно высокий класс горючести (до Г4). Поэтому в настоящее время чаще применяют ориентированно-стружечные плиты (ОСП или OSB) и каменную вату (класс горючести НГ - негорючие)

Плиты из каменной ваты толщиной 50 мм обеспечивают такой же уровень теплоизоляции, как 900 мм кирпичной кладки. Благодаря высоким технологическим и эксплуатационным характеристикам из ОСП и каменной ваты по каркасной технологии теперь возможно построить полноценный всесезонный дом всего за 1 – 3 месяца.

Особенно важное значение имеет правильный монтаж плит теплоизоляции между брусьями каркаса. Небольшое расхождение размеров плиты и расстояния между брусьями может затруднить установку утеплителя (расстояние между брусьями меньше ширины плиты) или привести к образованию воздушных зазоров (расстояние между брусьями больше ширины плиты). Воздушные зазоры, в свою очередь, являются причиной промерзания конструкции и внутриконструкционных воздушных потоков (за счет разницы давлений внутри и вне помещения), сводящей на нет теплозащитные свойства ограждения и разрушающей всю конструкцию.

Точная подгонка плит может отнять немало времени и привести к существенному увеличению количества обрезков, а это потерянные деньги. Решением проблемы может стать использование уникальных теплоизоляционных плит из каменной ваты - ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС с технологией Флекси. В отличие от других плит новинка выпускается с пружинящим краем, который сжимается при монтаже и распрямляется между направляющими, плотно примыкая к ним.

Каркасная технология позволяет значительно сократить сроки строительства без дополнительных вложений с сохранением необходимого качества. Время строительства каркасного дома «под ключ» составляет 1-3 месяца против 6-12 - у кирпичного, не говоря уже о деревянных домах, требующих как минимум годичной усадки.

Металлические сэндвич-панели

Сэндвич-панели представляют собой аналогичную систему. В них роль внешней и внутренней обшивки выполняет металл, что значительно ускоряет и удешевляет процесс строительства.

Конечно, строения с металлическими стенами для жилья непригодны, а вот для быстрого и легкого возведения магазинов, складов, производственных цехов, в том числе большого объема, они подходят идеально. Производятся сэндвич-панели в заводских условиях и собираются на месте согласно проекту, что обуславливает рекордно короткие сроки строительства. В качестве утепляющего слоя в настоящее время используются пенополистирол, пенополиуретан, стекловолокно и каменная вата.

Плиты из каменной ваты находят все большее распространение в связи с низкой теплопроводностью и негорючестью. В частности, испытания, согласно ГОСТам 30247.0-94, 30247.1-94, 30403-96 и СНиП 21-01-97, показали, что сэндвич-панели с каменной ватой имеют предел огнестойкости E150/I120 при толщине свыше 100 мм, то есть в 2 – 4 раза больший, чем у такой же конструкции с пенополиуретаном, и в 10 раз – с пенополистиролом.

Применение сэндвич-панелей позволяет возвести аналогичное по объему здание в 2,5 раза быстрее, чем из монолитного бетона или кирпича.

Панельное домостроение

С 60-х годов в СССР активно применялась технология панельного домостроения. Сборка зданий из готовых железобетонных блоков позволила сократить сроки строительства в 2 раза по сравнению с кирпичным и, соответственно, уменьшить его себестоимость.

В настоящее время, несмотря на распространение альтернативных решений (монолит), панельная технология остается основной при строительстве домов эконом-класса и социального жилья. При этом устранен один из главных недостатков панельных зданий советского периода – недостаточная теплоизоляция наружных стен, связанная с высокой теплопроводностью бетона.

Современный подход предполагает использование трехслойных панелей, в которых между наружным и внутренним слоями бетона находится теплоизоляционный материал. Трехслойные панели могут быть сборными (монтаж слоев осуществляется непосредственно на стройплощадке) или поставляться в уже собранном виде с завода (полносборные панели).

Нельзя обойти вниманием использование метода торкретирования бетона для производства панелей непосредственно на строительной площадке. При возведении зданий из трехслойных панелей несущей является внутренняя бетонная оболочка. Это позволяет выполнять внешнюю оболочку методом торкретирования, то есть напыления бетонной смеси с помощью специальных агрегатов. Результатом является отсутствие открытых швов и эффективное использование теплоизоляции, приближающие здание по характеристикам к монолитному.

Таким образом, применение теплоизоляции и технология торкретирования позволяют сохранить все преимущества панельной технологии (сжатые сроки строительства и низкая себестоимость) и возводить при этом дома, полностью отвечающие самым высоким требованиям качества. Недаром доля панельного строительства в некоторых городах России не только не уменьшилась, но и продолжает расти. Например, в программе, принятой нижегородским правительством в 2007 году, предусматривается повышение доли панельного домостроения до 50% к 2012 году по сравнению с 30% на 2006 год.

Монолитное строительство

Продолжительность строительства монолитных домов всего на четверть превышает аналогичный показатель для панельных зданий (на четверть меньше - для кирпичных). Зато преимущества монолита очевидны. Жесткий каркас, дающий равномерную усадку, и отсутствие швов обеспечивают надежность и долговечность конструкции – проектировочный срок эксплуатации у монолитных домов составляет 200 лет против 50 - у панельных.

Организация производства бетона непосредственно на стройплощадке может сократить транспортные расходы вдвое, а минимальная площадь самой стройплощадки делает монолитную технологию лучшим вариантом для точечной застройки. Покупателей квартир монолитные дома привлекают возможностью свободной планировки. Постепенное распространение качественной опалубки импортного производства также свидетельствует о больших перспективах монолитного домостроения.

Однако фасад монолитного здания требует дополнительной теплоизоляции и отделки. Теплоизоляция обеспечивается монтажом на внешней части стены утеплителя - как правило, паропроницаемой и негорючей каменной ваты. Далее, в традиционном варианте, на покрытую армирующей сеткой и грунтовкой поверхность утеплителя наносится тонкий слой штукатурки желаемого цвета и фактуры.

К теплоизоляционным плитам предъявляются при этом двоякие требования. С наружной стороны они должны быть достаточно плотными и жесткими, чтобы не деформироваться при транспортировке и монтаже и выдерживать вес штукатурки. Внутренняя сторона может иметь меньшую плотность для обеспечения плотного прилегания к зачастую неровной стене здания.

Данный вопрос решается составлением теплоизолирующего слоя из двух плит разной плотности. Но в настоящее время производители предлагают использовать плиты двойной плотности – с более жесткой наружной частью и более легкой и мягкой внутренней. Данная технология запатентована компанией ROCKWOOL.

Ее применение позволяет значительно снизить трудозатраты и расходы на крепежный материал (в частности, на крепление двух разных плит требуется 9 дюбелей, а одной двухслойной – только 5). Сроки строительства могут быть сокращены на 15-20% (двухлетняя стройка сокращается на два месяца), а экономия денежных средств достигает 15-20%, в зависимости от конструкции.