Жители мансард
Жители мансард

Как использовать пространство под крышей

Поклонники жизни под самой крышей не перестают благодарить Франсуа Мансара, который более трех столетий назад предложил использовать пространство под крышей как жилое.

Надо сказать, что первым жителям мансард было нелегко: жара и духота летом, холод зимой и грохот кровельного железа в ветреную погоду. Неслучайно эти помещения снискали себе славу жилья для бедных – основными обитателями их долгое время были студенты и бедные художники. Сегодня отношение к мансардам изменилось радикально, и для жителей загородного дома обитаемое пространство под крышей стало одним из самых желанных.

СНиП трактуют понятие мансарды следующим образом: «Мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». Это определение подходит и для городских многоэтажек, и для загородных домов.

Великая русская тяга к сибаритству особенно остро проявляется в сельской местности, и потому неудивительно, что архитектурные излишества в виде мансарды, где можно уединиться и в буквальном смысле воспарить над суетой, хотят иметь большинство владельцев загородных домов и коттеджей.

Классификация и формы мансард

С точки зрения архитектуры мансарды могут иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и асимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. При ломаной форме крыши нижнюю часть мансарды делают крутой (уклон 60–70 градусов), а верхнюю – пологой (15–30 градусов). Потолок мансарды в самом высоком месте должен быть не ниже 2,5 м – это требование эргономики нужно соблюдать, чтобы жизнь в мансарде не требовала постоянного ограничения в движении. Мансардные комнаты могут иметь вертикальные стены либо наклонные – по конфигурации скатов крыши. Второй вариант более необычен и вносит нотку романтики в жилое пространство. Интерьерные решения потребуют в этом случае более тщательного подхода: некоторую мебель придется поискать или, в крайнем случае, сделать на заказ. Но этот недостаток помещения с наклонными стенами с избытком компенсируется прекрасным видом из окна на крыши, облака и солнце.

Мансарды могут располагаться в створе наружных стен дома или выходить за их границы. При незначительном выносе мансардного этажа его опирают на консольный вынос перекрытия, лежащего ниже, а при большом выносе создают дополнительные опоры – колонны, стенки, подвески.

По качеству мансарды бывают летними (неутепленными или слабо утепленными) и зимними (хорошо утепленными). Как бы там ни было, обустроив верхний этаж дома, можно уменьшить теплопотери и снизить расходы на отопление.

Лучше если создание жилого чердака изначально включено в проект дома. Чаще всего мансарду делают не сразу, а сначала создают такой чердак, который впоследствии можно будет утеплить изнутри, не разбирая кровлю. Собственно, и весь дом необходимо строить в два этапа, чтобы несущие конструкции нового здания, фундамент и стены могли дать усадку в течение первого года, не вызвав при этом трещины, искривления или разрывы внутренней и внешней отделки. На первом этапе из всех необходимых работ по превращению мансарды в жилое помещение делают только гидроизоляцию, поскольку устройство ее «вдогонку», после того как дом построен, неизбежно повлечет за собой демонтаж кровли.

Тепло и сухо

Первые обитатели мансард отчаянно мерзли в них в холодное время года. Вопрос теплопотерь и проникновения влаги для мансардных помещений остается самым актуальным и для сегодняшнего дня. Спастись от дождя и снега помогут тепло- и гидроизоляционные материалы. В мансарде утепляют все стены, а именно: фронтоны, вертикальные участки на низких стенках мансарды (до 1,2 м), если такие стенки предусмотрены, горизонтальные участки на чердачном перекрытии и наклонные участки, повторяющие конфигурацию кровли.

Если речь идет не о строительстве мансарды «с нуля», а о ее реконструкции, то до начала утепления нужно тщательно проверить, подходят ли внутренние конструкции чердака для нового назначения. Наиболее вероятный «дефект» – несоответствие шага наклонных ограждающих конструкций-стропил размерам плит утеплителя. В этом случае следует предусмотреть между стропилами бруски дополнительного каркаса.

Крыша мансарды состоит из нескольких слоев, причем строение «пирога» зависит от типа кровли и функций помещения (впрочем, проблемы тепло-, гидро-, паро- и звукоизоляции мансард заслуживают отдельного разговора).

Особенности пятого фасада

По теории архитектуры, крыша является пятым фасадом. Именно она являет силуэт дома, придает законченный вид и выразительность архитектурному решению. При разработке проекта дома, в котором предполагается соорудить мансарду, форме крыши следует уделить немалое внимание. В строительной инженерии не существует понятия «мансардная крыша»– это, как правило, разновидность двускатной крыши. Для рационального использования пространства чердака ее часто делают с изломом в поперечном сечении. Ту часть крыши, которая образует наклонную часть стен мансардных помещений, необходимо, в отличие от обычных холодных крыш, утеплять. Излом крыши отделяет верхнюю, более пологую, часть скатов и стропил от более крутой нижней. В месте излома ставят прогоны, на которые опирается макушка чердачной крыши с конструкцией стропил простой формы с затяжкой. В остальном конструктивное решение мансардной крыши мало отличается от решений обычной.