Технологии фасадного остекления зданий

Стеклянные фасады

C каждым годом привычный нам облик городов претерпевает все более значительные изменения. Еще совсем недавно последним «писком моды» городской архитектуры считались здания из «стекла и бетона». Однако второй компонент этого тандема постепенно уходит в тень. В наши дни вершину пьедестала архитектурных тенденций стекло занимает в одиночку: широкое использование светопрозрачных конструкций является одной из наиболее актуальных тенденций в современном градостроительстве. А возможно это стало благодаря появлению новых технологий, способных превратить ажурную конструкцию в надежный несущий остов здания.

Но практическая реализация стеклянных фасадов требует применения совершенно иных технологий, нежели тех, которые используются при изготовлении окон. По мнению Татьяны Семеновой, определяющими здесь являются вопросы применимости используемых для изготовления несущих конструкций материалов, крепления стекла, а также эстетики светопрозрачных фасадов.

Широко применяемый в оконном производстве профиль из ПВХ является не лучшим решением для создания фасадного остекления. Дело в том, что пластиковый профиль имеет высокие теплоизолирующие, но низкие прочностные характеристики. Поэтому изнутри он армируется усиливающим стальным профилем, даже при изготовлении оконных блоков небольшого размера. Фасадные же конструкции из пластика требуют более мощного армирования, что не только существенно их утяжеляет, но также сводит на нет термоизоляционные свойства ПВХ. Кроме того, это значительно увеличивает стоимость фасада. На практике ПВХ-фасады высотой более 10 метров – это экзотика и расточительство.

Поэтому предпочтение сегодня отдается алюминиевому профилю, значительно более легкому, чем армированный профиль из ПВХ, но при этом гораздо более устойчивому к внешним воздействиям и способному нести значительные нагрузки без дополнительного армирования. Применяемые при его производстве современные технологии позволяют с успехом решать также проблему тепло- и звукоизоляции.

Не менее важен вопрос технологии крепления стеклопакетов. Ведь именно она определяет возможность применения той или иной конструкции фасада в каждом конкретном случае. Современные профильные системы по способу монтажа можно разделить на 2 категории: различные вариации классических стоечно-ригельных (а также ригель-ригельных) систем и системы элементного фасада. В классических системах стеклопакеты устанавливаются в предварительно собранный каркас фасада и крепятся к нему с помощью прижимных планок, накрываемых декоративными крышками. Как правило, монтируется такой фасад снаружи здания с использованием строительных лесов. Однако при строительстве высотных зданий использование лесов затруднительно, а иногда и в принципе невозможно.

Наиболее технологичным решением являются элементные (блочные) системы, которые предполагают сборку фасада из предварительно изготовленных на производстве кассет – навешиваемых на кронштейны готовых фрагментов рамы со стеклопакетами. Установка кронштейнов и последующий монтаж кассет производится изнутри здания. Технологически выполнение этих операций значительно удобнее и занимает меньше времени, нежели монтаж стеклопакетов на каркас классической системы. А поднимать готовые элементы фасада можно любым удобным способом. Эти отличия снимают ограничения по высоте, конфигурации и расположению остекляемого здания, что и является основным преимуществом такой системы.