Канадская технология строительства домов

Типы конструкций каркасных домов

Существуют различные типы конструкций каркасных домов. Платформенный каркас является наиболее распространённым и удобным. Его принципиальная особенность – поэтажное строительство. На перекрытии пола (до уровня чернового), которое собирают в первую очередь, можно производить сборку каркаса стен, и он же используется как основание для монтажа стеновых панелей. После сборки и установки стен поверх них устанавливается перекрытие: либо пол следующего этажа, либо чердачное. В этом случае размеры всех элементов конструкции получаются довольно компактными и их можно собирать вне стройплощадки (например, на заводе) и привозить на место уже готовыми. Процесс монтажа ускоряется в разы, так как такие элементы в этом случае могут включать в себя инженерные коммуникации.

Отличительная черта каркаса со сквозными стойками – непрерывность вертикальных стоек, проходящих сквозь этажные перекрытия. Наверху их скрепляет обвязка, на которую опирается крыша. Данный тип конструкции является консервативным, в том смысле, что внести какие-либо изменения в планировку дома в данном случае сложнее, чем в варианте платформенного каркаса. Кроме того, этот тип каркаса обладает рядом технологических недостатков, которые приводят в результате к увеличению объёма работ. И всё-таки, несмотря на некоторую трудоёмкость возведения такой конструкции, она достаточно распространена. Её характерная особенность – выступающие в глубь интерьера конструктивные элементы. Это делает внутреннее пространство дома неординарным, создаёт возможности и для нестандартных дизайнерских решений интерьера.

Этапы строительства

Строительство дома начинается с закрепления на фундаменте деревянного бруса, который предварительно обработан антисептиком. Этот брус одновременно является обвязочным контуром, необходимым для монтажа панелей. Брус прикрепляется к фундаменту с помощью анкерных болтов.

Далее монтируются панели, они соединяются между собой замками «шип-паз». Так как панели изготовлены в заводских условиях, соединения выполняются с высокой точностью. Там, где образуются небольшие пустоты, их заполняют монтажным герметиком.

Плиты перекрытия, уложенные на фундамент, представляют собой ровную прочную платформу. Между стеновыми панелями и панелями перекрытия необходимо оставлять зазор (это делается для компенсации температурных колебаний). Используется соединение «шип-паз» – такое же, как и в стеновых панелях. Оно обеспечивает плотное соединение монтажных элементов. Для того чтобы сделать гидроизоляцию, нижняя сторона плит покрывается слоем битумной мастики непосредственно на заводе.

Начало монтажа стеновых панелей – угол каркасного дома. Первая стеновая панель устанавливается с помощью уровня с допустимым отклонением не более 1-1,5 мм. Соединение второй угловой панели с первой осуществляется анодированными шурупами-саморезами, стык также необходимо загерметизировать.

Достаточно двух человек для сборки угловых панелей. Нижний паз стеновой панели надевается на обвязочный брус, крепление производится саморезами.

Стеновые панели имеют точные размеры, это позволяет вести сборку дома с минимальными допусками. Монтаж стеновых панелей с готовыми оконными и дверными проёмами производится так же, как и сплошных стеновых панелей.

В качестве внутренних перегородок в доме могут быть использованы либо панели из того же материала, что и наружные панели (их толщина меньше), либо стандартные перегородки. Конструкция стен позволяет применять практически любые виды внутренней отделки. Межкомнатные перегородки, например, можно отделать цементно-стружечной плитой, гипсокартоном. Чистовые покрытия пола могут быть любого типа. Потолки и стены можно окрашивать, обшивать доской, оклеивать обоями и т.д.

Плиты перекрытия укладываются на уже установленные и предварительно обвязанные брусом стеновые панели первого этажа. Закрепление производится саморезами. Потом устанавливается брус «мауэрлат» по сторонам, на которые будут опираться стропила. Такие узлы, как, например, фронтоны, изготавливаются на заводе, с уже готовыми проёмами окон и дверей.

Конструкции кровли собираются обычными методами. Если предполагается использовать чердачное помещение в качестве мансарды, поверхность кровли можно выполнить также с помощью стеновых панелей, с учётом конструкции кровли по расчётным нагрузкам. Когда монтаж кровельных панелей завершён, на поверхность кровли укладывается гидроизоляционный материал. Ровная поверхность плит позволяет выполнять укладку любого из кровельных материалов довольно легко и быстро. Основные материалы, которые используются для кровли – металлочерепица и мягкая черепица.

После того как закончены монтажные работы по возведению дома, устанавливают пластиковые окна с двойным стеклопакетом. Все последующие этапы работ можно выполнять независимо друг от друга. Поверхность наружных стен грунтуется, стыковочные швы заделываются, ровняются, и можно приступать к отделке фасада. После окончания отделки фасада на окнах устанавливаются отливы и ведётся монтаж системы водостоков.

Прокладка инженерных сетей в каркасно-панельном доме также не представляет сложности. Провода и кабели укладываются внутри каркасных перегородок.

Для этого в стенах предусматриваются монтажные, ответвительные и распределительные коробки и специальные каналы для проводов. Можно проложить все виды коммуникаций снаружи. Сантехника монтируется в каркасном доме по тому же принципу, что и электрика. Коммуникации первого этажа прокладываются в зависимости от того, каким образом смонтирован пол. Если отсутствует цокольный этаж, они размещаются прямо в грунте. При наличии утеплённого цоколя водопроводные и канализационные трубы можно также крепить к балкам пола. Трасса труб внутри дома проходит в межкомнатных перегородках. Возможно устройство тёплых полов – как электрических, так и водяных. Для вентиляции, водопровода и канализации предусматриваются специальные шахты.

Строительство каркасных домов по канадской технологии позволяет возводить дома, превосходящие по многим своим характеристикам кирпичные – при гораздо меньшей стоимости. Дома, построенные по канадской технологии, отлично зарекомендовали себя с точки зрения удобства, прочности и надёжности во многих странах мира.