Дом по канадской технологии

Каркасный дом: плюсы и минусы

Сегодня строительство частного дома является дорогим и трудоёмким делом, поэтому многие попросту отказываются от подобных планов, считая, что их осуществление в принципе невозможно. Однако, кроме классических зданийиз дерева и кирпича, существуют и другие варианты – гораздо более дешёвые, современные и доступные. В частности, строительство каркасных домов по канадской технологии. Каркасная технология строительства является сегодня одной из самых популярных для малоэтажек: так возводится около 80% домов по всему миру.

Когда после Второй мировой войны значительно вырос поток мигрантов в Канаду и США, возникла необходимость обеспечения их жильём. А для возведение огромного количества индивидуальных жилых домов требовались типовые проекты и строительная технология, которая отвечала бы ряду необходимых требований: сжатые сроки строительства, всесезонность работ, поточное производство комплектующих, комфорт в жилище. Именно каркасно-панельные дома при оптимальной скорости возведения и сравнительно низкой цене давали возможность быстро отстраивать целые поселения.

Поэтому здания, построенные по каркасной технологии, называют «канадскими», но речь идёт в данном случае о методе строительства, а не о территориальной принадлежности. Суть технологии – в разделении несущей, ограждающей и теплоизолирующей функций между разными материалами. Основой каркасного дома является каркас из сухого дерева, с наружной стороны он обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, изнутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой. Дом может быть собран из панелей заводского изготовления (каркасно-панельная технология).

Характеристики каркасных домов

Каркасные дома удобны для сборки и проживания практически в любой климатической зоне. Можно отметить следующие их характеристики:

  • Высокие темпы строительства: на готовом фундаменте коробка под отделку возводится за 3-4 дня.
  • Многообразие архитектурных возможностей: конструктивные особенности не накладывают ограничений на дизайн дома и позволяют использовать при отделке стен практически любые материалы.
  • Отсутствие усадки даёт возможность выполнять внутреннюю отделку сразу после сборки дома.
  • Возведение каркасного дома возможно в любое время года без потери качества.
  • Заводская сборка (в случае каркасно-панельного дома) позволяет добиться большой точности. Это облегчает процесс сборки и проведение отделочных работ.
  • Энергосбережение: каркасно-панельные дома являются значительно менее энергоёмкими в сравнении с кирпичными, бетонными и традиционными деревянными домами при относительно небольшой толщине стен.
  • Лёгкость несущих и ограждающих конструкций позволяет возводить дома на малозаглублённых и облегчённых фундаментах.
  • Относительно низкая цена каркасного дома, которая достигается за счёт использования современных теплоизоляционных материалов.
  • Экологичность: каркасно-панельные дома являются наиболее безопасными в экологическом отношении.

Что касается минусов каркасного дома, то все они касались в основном качества материалов и в настоящее время практически ликвидированы. Например, применявшиеся ранее горючие утеплители могли создавать пожарную опасность, а слёживаемость мягкого утеплителя со временем приводила к появлению пустот, незащищённых участков. Применяемые сегодня в каркасных домах плиты из каменной ваты сами могут использоваться в качестве огнезащиты (каменная вата способна выдерживать температуру до 1000°С) и не дают усадки в течение всего срока службы здания. Что же касается экологичности, то достаточно сказать, что каменная вата производится из природного камня – натуральных горных пород, а каменная вата известной датской компании ROCKWOOL стала первой в России теплоизоляцией, получившей не только все обязательные сертификаты, но и знак экологической безопасности ЕсоMaterial Green.

Выбор материалов

Надёжный фундамент является основой прочного дома. Глубина заложения и материал фундамента зависят от несущей способности грунтов, глубины их промерзания, уровня грунтовых вод и расчётной нагрузки на фундамент. Каркасный дом в несколько раз легче кирпичного, поэтому ему не требуется массивный фундамент. Он может быть облегчённым, с глубиной заложения 30-40 см. Для того чтобы грунты под фундаментом не промерзали, используют современные утеплители (например, каменной ватой теплоизолируют поверхностный слой грунта). Кроме того, малозаглублённые фундаменты можно устраивать на слоёной подушке (слои снизу вверх – песок, нетканый материал, гранитный щебень крупной фракции). Всё это в значительной степени снижает трудозатраты и, соответственно, стоимость фундамента.

Отличительной чертой каркасно-панельного дома являются специальные теплоизолирующие панели. Они обладают небольшой массой, высокой прочностью, и что самое важное – низкой теплопроводностью. Современные материалы, которые используются при изготовлении панелей для каркасно-панельного жилища, позволяют существенно снизить затраты на систему отопления. Для теплоизоляции, как правило, используется каменная вата или специальные плиты из неё.

Слой теплоизоляции 150 миллиметров обеспечивает круглогодичное комфортное проживание в средней полосе России – сохранит внутри помещения тепло зимой и прохладу летом. Для районов с суровым климатом нужна более существенная защита, например, 200 и более мм.

Стоит отметить и ещё одно важное свойство каркасно-панельного дома: применение негорючей каменной ваты и специальных добавок для облицовки панелей сводит риск возникновения пожара к минимуму.

Для того чтобы избежать увлажнения утеплителя и деревянного каркаса испарениями изнутри дома, предусмотрен пароизоляционный слой. Снаружи стены покрывают ветрозащитной мембраной. Это обеспечивает сохранность деревянного каркаса и утеплителя в рабочем состоянии на долгие годы. Очевидно – чем выше качество стройматериалов, тем лучше эксплуатационные характеристики дома, а это – уменьшение затрат на отопление в холодное время года и присутствие в доме приятной прохлады в летнюю жару. Панели изготавливаются в заводских условиях, а на участке дом только монтируется. Эту работу может выполнять бригада из нескольких человек, причём нет необходимости в использовании дорогостоящей строительной техники.

Конструкция кровли каркасного дома ничем не отличается от той, что применяется при строительстве индивидуальных жилых домов из любого другого материала. Используются различные типы современных кровельных покрытий, в том числе мягкая кровля, бетонная черепица. Можно воспользоваться и традиционными материалами – кровельным железом и т.д.

Внутренние перегородки в доме могут быть смонтированы из того же материала, что и наружные панели (толщина их несколько меньше, чем у наружных).

Эти панели легко поддаются обработке, поэтому устройство любых проёмов внутри помещения не представляет сложности. Можно также использовать стандартные деревянно-каркасные перегородки, заполненные внутри звукоизолирующим материалом.

Перечень материалов для отделки каркасного дома достаточно велик. В отделке каркасного дома с наружной стороны может быть использована фасадная штукатурка, фасадные краски, сайдинг, плитка и другие материалы. Для внутренней отделки – деревянная обшивка, гипсокартон, панели, декоративные покрытия для стен, плитка, обои, окраска. Вообще, технология строительства каркасных домов предусматривает создание идеально ровных поверхностей для высококачественной отделки внутренних помещений. Так как каркасные дома не подвержены усадке, к отделочным работам можно приступать сразу после того, как закончен монтаж основных конструкций.