Каркасное домостроение

История создания каркасного домостроения

Прародителем домов каркасного типа можно считать строительную конструкцию под названием «фахверк», появившуюся в Европе еще в Средние века. Такие постройки имели жесткий деревянный каркас из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов.

Благодаря раскосам конструкция обретала прочность, а пространство между элементами каркаса заполнялось глинобитным материалом, деревом, камнем или кирпичом. После этого стены штукатурили, оставляя элементы каркаса снаружи, что придавало фахверковым домам неповторимый и хорошо узнаваемый облик.

Тысячи подобных домов были построены в Европе (в основном в северных странах), причем многие дожили до наших дней. В прошлом столетии эта строительная технология вновь стала популярной благодаря применению по преимуществу природных стройматериалов и стилизации под старинную постройку. Понятно, что глиняным саманом сейчас пустоты каркаса не заполняют — используют ограждающие панели с утеплителями из минеральной ваты или, допустим, эструдированного пенополистирола, а то и вовсе суперсовременные светопрозрачные конструкции. Но вынесенный наружу «скелет» дома остается характерной приметой этого стиля.

В современных каркасных домах этот самый «скелет», как правило, упрятывается внутрь постройки. Дом в результате смотрится менее живописно, зато его несущая основа надежно защищена от атмосферных воздействий. В остальном принцип сооружения каркасной постройки не изменился. Жесткий несущий каркас сооружается из толстых досок, бруса или клееного бруса. Стойки, балки и диагональные элементы надежно соединяются друг с другом с помощью оцинкованных металлических пластин, делается стропильная система, после чего тем или иным способом заполняются пустоты между элементами каркаса. В пустоты закладывается эффективный утеплитель, при необходимости там размещаются элементы инженерных коммуникаций (провода и трубопроводы), все это покрывается ветрозащитной пленкой и закрывается с двух сторон, например, цементно-стружечными плитами. В качестве ограждающих конструкций могут также использоваться плиты OSB (ориентировано-стружечные) или другие прочные материалы.

Поскольку такая многослойная конструкция по структуре напоминает сэндвич, технологию называют также «сэндвич»-панельной. Дело, строго говоря, не в названии. Главное, что современные каркасные дома, во-первых, экономичны, требуют в два раза меньше массивной древесины, нежели постройки из бруса или бревна. Во-вторых, они очень хорошо держат тепло; в-третьих, возводятся гораздо быстрее домов из других стеновых материалов. Из недостатков каркасной технологии можно отметить определенную ограниченность архитектурных решений, предлагаемых проектировщиками. При желании, конечно, можно воплотить оригинальные фантазии архитектора, но это сводит на нет экономичность технологии, значительно удорожая постройку.

Самый последний и наиболее «продвинутый» способ возведения каркасных домов предполагает использование готовых панелей на основе рамного каркаса из клееной древесины. Такие панели, по сути, представляют собой полностью готовую несущую стену дома, со вставленными оконными и дверными блоками, уложенным утеплителем, размещенными внутри элементами коммуникаций. Стена изготавливается в заводских условиях, на современных поточных линиях, поэтому с высокой точностью. Когда полный комплект панелей доставляется на стройплощадку, дом сооружается за считаные дни.

Называется подобная технология панельно-каркасной, причем она получает все большее распространение: только в нашем регионе работает уже несколько импортных линий по производству таких домов. Обычно в комплект заводской поставки входят сами панели, внутренние перегородки, плиты перекрытия, кровельные панели, комплект крепежа и ряд дополнительных элементов: лестницы, ограждения террас и балконов и т.д.

Новые технологии проникают во все области жизни, и сфера каркасного домостроения не исключение. Новации позволяют, с одной стороны, повысить надежность и долговечность каркасных построек, с другой — упростить и ускорить проектирование, изготовление и монтаж дома.

Возьмем, к примеру, фахверковые дома. Современный фахверк лишь с виду напоминает средневековые европейские строения, в первую очередь выставленным на обозрение деревянным каркасом. Однако каркас принципиально иной. В прошлом его сооружали из бревен либо из выструганного из древесного ствола бруса, что не могло полностью исключить усадку и, соответственно, изменение размеров и геометрии постройки. Сегодня при строительстве фахверковых домов используется в основном клееный брус, очень прочный, долговечный, а главное — не подверженный усадке материал.

Элементы современного каркаса изготавливаются, как правило, на высокоточном оборудовании. Точность размеров, во-первых, повышает качество здания, во-вторых, практически исключает подгонку элементов, а значит, ускоряет монтаж. Пустоты между элементами каркаса заполняются высокоэффективными утеплителями и стеклопакетами, то есть такой дом значительно лучше сохраняет тепло, чем аналогичные постройки прежних времен.

Еще одна модная новинка — сплошное остекление пустот между элементами каркаса. Остеклить пространство от пола до потолка позволяют современные светопрозрачные конструкции. Такой дом можно назвать стеклянным, его преимущество — обилие света внутри, что для нашего региона, согласитесь, весьма существенно. Причем в таком фахверковом доме предусмотрена возможность полностью закрывать остекленные участки, если не хочется выставлять частную жизнь на всеобщее обозрение, — это не аквариум, в который может заглянуть каждый желающий.

Теперь о новых тенденциях в обычном каркасном домостроении. В настоящее время все больше компаний с целью более точного согласования всех деталей каркаса используют компьютерное проектирование построек. Составленный на компьютере проект учитывает все тонкости и нюансы сочленений элементов, в нем предусматриваются все необходимые технологические отверстия, пазы, шипы и т. д. После этого техническая документация поступает на производство, где в точном соответствии с проектом изготавливаются комплектующие. В итоге обеспечивается быстрота сборки и очень высокое качество конструкции в целом.