Технологии экологичности дома

Место расположения дома

Прежде всего необходимо выбрать место расположения дома, которое должно обеспечивать благоприятные условия проживания. При этом учитываются санитарно-гигиенические требования: расстояние от источников вредных воздействий – промпредприятий, автодорог и т.п., состав грунтов и грунтовых вод. Только положительное заключение о санитарно-эпидемиологическом благополучии участка позволяет начать проектирование.

Дом должен находиться на территории, свободной от негативных воздействий любых объектов, представляющих опасность для здоровья (промышленные предприятия, автомагистрали, железнодорожные линии, магистральные трубопроводы, линии электропередач). Так, практически каждое промышленное предприятие имеет санитарно-защитную зону, в пределах которой жильё размещаться не должно. Для защиты от воздействия электрического поля устанавливаются санитарные разрывы и от воздушных линий электропередач.

Важно и правильное расположение дома на участке, обеспечивающее соблюдение санитарных норм и достаточное солнечное освещение. Как правило, дома располагают с отступом от красной линии (условная граница, отделяющая проезжую часть улицы от жилой зоны) – 6 м от магистральных улиц и не менее 3 м от жилых улиц, это способствует защите дома от шума и пыли. Санитарными нормами определяются также расстояния от жилого дома до отдельно стоящих хозяйственных построек – оно должно быть не менее 15 м, до надворных уборных и мусоросборников – не менее 20 м.

Для экологического обоснования нового строительства необходимым условием является определение уровня естественного освещения в помещениях, в том числе освещения прямыми солнечными лучами.

Строим дом: конструкции и материалы

Все материалы для строительства жилых домов должны соответствовать санитарным требованиям и иметь соответствующие сертификаты. Кроме того, важно выбрать наиболее безопасные материалы. В частности, существуют экологические стандарты, которые подтверждают безопасность материала для человека и окружающей среды. Одним из известных стандартов является ЕсоMaterial 1.0/2009. Продукция, соответствующая этому стандарту, получает экомаркировку и возможность размещения этого знака на упаковке продукции.

Традиционно одним из самых распространённых, самых экологически чистых материалов, используемых в малоэтажном строительстве, остаётся дерево. Деревянный дом обладает благоприятным микроклиматом (стены «дышат»). Однако нужно отметить, что дерево не является пожаробезопасным материалом. В отличие, к примеру, от каменной ваты, которая даёт и экологичность, и негорючесть. Кирпич также является экологически безопасным материалом для стен.

Если речь идёт о каркасно-панельном доме, то экологическая безопасность для такого дома определяется материалом теплоизолирующих плит. Лучше, если в качестве теплоизолирующего материала используется каменная вата, один из наиболее экологически безопасных утеплителей. Стоит сказать, что именно каменная вата компании ROCKWOOL стала первой в России теплоизоляцией, получившей не только все обязательные сертификаты, но и знак экологической безопасности ЕсоMaterial Green.

В качестве кровельных материалов предпочтительно использовать металл, черепицу (цементно-песчаную и керамическую, а также композитную). 

Важным моментом является организация «экологичного» водоснабжения, отопления, освещения. Обычно в частном доме применяется автономное водоснабжение, но при его организации необходимо учесть свойства подземных вод. Дело в том, что во многих местностях подземные воды имеют повышенную минерализацию. У людей, постоянно пользующихся такой водой, нарушается водно-солевое равновесие в организме. Поэтому установлен гигиенический норматив минерализации питьевой воды – на уровне 1000 мг/дм3.

Нормируется также содержание хлоридов и сульфатов. Однако недостаток минеральных веществ – тоже плохо. Безопасным для здоровья нижним пределом минерализации является сухой остаток в 100 мг/дм3, а оптимальный уровень – 200-400 мг/дм3. Жёсткость воды (суммарное содержание кальция и магния) для питьевой воды должна быть на уровне 7 ммоль/дм3. Существуют и нормативы на содержание многих других веществ. Из всего сказанного следует вывод: даже самая «чистая и вкусная» артезианская вода должна быть исследована и обязательно пройти водоподготовку перед тем, как поступить в водопровод.

Также необходимо установить в доме эффективное отопление. Например, сегодня популярны конденсационные котлы, потребление газа которыми по сравнению с обычными снижено на 30%. Термостатные вентили, позволяющие регулировать поступление тепла, еще один важный элемент обеспечения оптимальной температуры. В частности, для спальни комфортная температура 21°C, а для кухни достаточно 18°C, при этом надо учитывать и поступление тепла от плиты. Электрическое отопление, хотя и является весьма «экологичным», не давая никаких загрязнений вообще, требует очень хорошей теплоизоляции и может использоваться только в домах, где применяются самые современные её варианты. Впрочем, это остаётся верным для любого типа отопления. 

На вопросе теплоизоляции нужно остановиться подробнее, ведь она позволяет экономить энергию, а значит, топливо и электричество. Приведём пример для средней полосы России: расход электрической энергии на отопление плохо утеплённого дома площадью 150 м2 составит более 39 тысяч кВт*ч в год. По действующим расценкам заплатить придётся 78 тысяч рублей. Однако затраты на отопление можно сократить в семь раз (!), утеплив дом в соответствии с современными нормами (например, каменной ватой ROCKWOOL толщиной 150 мм для стен и 200 мм для крыш).

Если же увеличить толщину теплоизоляции до 300 мм и 350 мм соответственно, то расходы на отопление составят менее 3000 рублей в год. Разумеется, в разных регионах значения расхода электрической энергии или топлива могут меняться, однако важность теплоизоляции остаётся несомненной. Даже летом, в жару, она необходима: в этом случае теплоизоляция предохраняет от перегрева, к тому же при хорошей теплоизоляции будет не нужен кондиционер. Для уже существующих домов имеет смысл провести наружное утепление фасадов волокнистыми утеплителями. При этом, правильно выбрав утеплитель, можно решить одновременно три задачи: теплоизоляцию, звукоизоляцию и обеспечение пожарной безопасности.

Стоит сказать, что сегодня пользуется популярностью концепция пассивного, или энергоэффективного, дома. Особенностью его является минимальное энергопотребление, всего лишь около 10% энергии на единицу объёма, расходуемой в большинстве зданий. В Великобритании все новые дома к 2016 году будут строиться «с нулевыми выбросами CO2». Это означает, что дом сам обеспечивает себя энергией из возобновляемых источников, включая расходы на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию, освещение и другие потребности!

Важным условием для экологичного дома является снижение уровня шума. Даже небольшие его уровни, около 35 децибел (дБ), могут приводить к нарушению сна. Шум вызывает постепенное ослабление слуха, расстройства нервной системы и т.п. В частности, на магистралях уровень звука составляет 90-95 дБ, а в домах поблизости – 62-77 дБ. Существуют способы уменьшить шумовое воздействие. Установив двойные стеклопакеты или проведя звукоизоляцию стен (например, плитами на основе каменной ваты), можно снизить уровни шума до значений гораздо ниже допустимых.