Железобетонные конструкции

Технология железобетонных конструкций

В свое время железобетонные конструкции стали настоящей находкой для промышленного строительства. Эта технология позволяла быстро возводить заводские корпуса, пригодные для размещения любого оборудования. Железобетонные конструкции, по сравнению со своими предшественниками из камня и кирпича, обладали рядом неоспоримых преимуществ. Они позволили увеличить размеры цехов и складов, уменьшив при этом толщину стен, а также значительно удешевили строительство. Но прогресс не стоит на месте. Сегодня железобетонные конструкции уже почти полностью вытеснены современными легкими и при этом энергоэффективными и долговечными быстровозводимыми зданиями, которые собираются в кратчайшие сроки силами небольшого числа специалистов и часто без использования тяжелой техники. Основой новых строительных технологий являются металлоконструкции, а также стеновые и кровельные материалы из тонколистового стального проката, в том числе – профилированного листа. Помимо прочих достоинств, этот универсальный материал позволяет существенно разнообразить облик промышленных построек, причем без дополнительных затрат.

Еще лет 20-30 назад словосочетание «заводской цех» вызывало лишь одну стойкую ассоциацию: невзрачная грязно-серая коробка. Если на заре эры железобетонных промышленных конструкций, на рубеже XIX и XX веков, заводские цеха украшались индивидуальными элементами, получая свое неповторимое лицо и влияя на прочие архитектурные стили, то в середине прошлого века на смену индивидуальности пришли требования к скорости и оптимизации стоимости строительства. Результат нового веяния – многочисленные функциональные, но, к сожалению, абсолютно убогие конструкции, не сочетающиеся с архитектурной концепцией ни одного города, даже застроенного одними только типовыми «коробками». Эти однообразные постройки очень быстро заполонили промышленные зоны страны, а после распада Советского Союза многие из них были заброшены вместе с остановившимися предприятиями, став отражением упадка 90-х годов XX века.

Как было отмечено выше, когда-то железобетонные конструкции были настоящим прорывом в строительстве. В свое время выбор в пользу данной технологии был сделан благодаря оценке целой группы факторов, в том числе экономических. Но если говорить об «абсолютных» характеристиках, то по многим из них бетон проигрывает более дорогому кирпичу.

В первую очередь, железобетонная конструкция не так долговечна, как того хотелось бы. Сам по себе бетон, если раствор соответствовал установленным нормам, может просуществовать достаточно долго, но конструкция не будет надежной, когда негативное воздействие атмосферы и различных побочных факторов производства начнет разрушать металлический каркас и бетонную поверхность. Сегодня существуют технологии, позволяющие сохранить железобетонные конструкции в функциональном состоянии: средства для защиты арматуры и гидроизоляции самого бетона. С их применением срок службы железобетонной конструкции может быть продлен до 50 лет, но это потребует вложения достаточно больших средств, что не согласуется с требованием производственных компаний по сокращению бюджета на содержание промышленного объекта: цех получится «золотым».

Недолговечность железобетона – не единственный его недостаток. К сожалению, хотя бетон позволил в целом немного облегчить промышленные конструкции за счет уменьшения толщины стен, вес ограждающих конструкций всё еще остается очень большим. Таким образом, при строительстве железобетонного цеха или склада не обойтись без устройства серьезного фундамента.

Кроме того, железобетон характеризуется высокой звуко- и теплопроводностью. Это создает дискомфорт при шумном производстве и требует серьезно тратиться на отопление.

стественно, железобетонные постройки нельзя возводить зимой, поскольку они требуют закладки массивного фундамента. А фундаментные работы при традиционных методах строительства рекомендуется производить при температурах не ниже -5°С, ведь уже при +5°С скорость отвердевания цементного раствора замедляется в 3-4 раза по сравнению с +20°С. К тому же во время строительства не обойтись без достаточно большого числа квалифицированных работников и тяжелой техники, что увеличивает стоимость работ.

Развитие строительных технологий повлекло за собой создание материалов, намного опережающих железобетон с точки зрения соотношения цены, качества, скорости строительства и долговечности. Основой новых решений стала тонколистовая сталь. Этот материал был в арсенале строителей и раньше, но до сих пор его долговечность не могла конкурировать с железобетонными конструкциями, несмотря на защитное цинковое покрытие. Однако благодаря современным защитным полимерным покрытиям, увеличивающим срок службы металла в несколько раз, строительные материалы из тонколистовой стали (в т.ч. профилированный лист и сэндвич-панели) стали активно применять для возведения ограждающих конструкций промышленных объектов.