Витражи — эстетика в интерьере
Витражи — эстетика в интерьере

История витражей

В средневековье витражи были распространены в католических храмах, соборах, королевских дворцах. Тогда это было дорогое, эксклюзивное украшение, доступное только очень обеспеченным людям. Но сейчас, с развитием современных технологий, яркие картины из цветного или обработанного стекла стали популярными как в общественных зданиях, так и в частных домах и квартирах.

Витражи в интерьере

Витражные стёкла и композиции прекрасно вписываются в интерьеры, выполненные в любом стиле. И если раньше из цветного стекла выполнялись только окна, то теперь спектр применения витражей значительно расширился. Они могут украшать потолок, нишу в стене, межкомнатную перегородку или передвижную ширму. Из витражного стекла изготавливают плафоны для люстр, торшеров, бра, и эти осветительные приборы в сочетании с другими элементами интерьера привносят в него ощущение праздника, а иногда и полностью меняют восприятие пространства помещения. Можно смело утверждать, что красивый, качественно выполненный витраж, не потеряет свою ценность по прошествии многих лет и даже десятилетий.

Витражи на потолках (потолочные витражи)

Витражные потолки — один из самых эффектных способов оформления помещения. Изделия витражного стекла практичны, долговечны, экологичны. А если освещение спроектировано в запотолочном пространстве, такая конструкция будет не только функциональным, но и эстетичным элементом интерьера.

Витражи в нишах

Витражи, установленные в нишах, способны украсить помещение даже с самой простой отделкой стен и пола. Так же, как и в случае с потолочными витражами, витражи в нишах можно снабдить скрытой подсветкой. Таким образом, в доме появятся оригинальные источники мягкого света, уместные и при спокойном отдыхе после работы, и при праздничных мероприятиях.

Витражи в дверях и окнах

Витражи в дверях и окнах можно назвать классикой жанра. Витражи на окна можно установить в спальнях или гостиных, ими можно украсить дверь в кухню, прихожую, на балкон или на веранду. Игра окрашенного цветными стёклами света создаст причудливый узор на стенах и на полу, превращая обычные комнаты в удивительные, сказочные помещения.