Элементы конструкции кровли

Выбор кровли для дома

Кровля является самым верхним элементом крыши. К ее выбору следует отнестись с большой ответственностью, поскольку она предохраняет все конструкции дома от негативных влияний окружающей среды, препятствует проникновению атмосферных осадков и обеспечивает необходимый уровень тепла во внутренних помещениях.

При выборе кровельных материалов, прежде всего, нужно основываться на специфике проекта кровли, который, в свою очередь, должен быть согласован с планировкой самого дома. Если это условие не принимать во внимание, в дальнейшем могут возникнуть проблемы, например, течь кровли, нехватка материалов или несоответствие результата архитектурному замыслу.

Также немаловажно правильно расположить каналы для отвода дождевой воды. Система водоотвода состоит из двух основных частей: внешней и внутренней.

- внутренний водоотвод

Трубы располагаются внутри здания и отдалены от наружных стен. Кровельное покрытие, ендовы и разжелобки в этом случае имеют уклон к водоприемным воронкам, которые должны быть равномерно расположены на расстоянии не менее 50 мм от парапетов и других выступающих частей здания.

- внешний водоотвод

Водостоки располагаются снаружи здания. Система их организации достаточно проста: к наружной стене прикрепляют желоба, по которым вода направляется в водосточную трубу.

Неправильно установленный канал для стока воды может привести к повреждению элементов фасада, разрушению цоколя, а также преждевременному износу фундамента из-за чрезмерно высокой гидростатической нагрузки. При монтаже внешнего водоотвода следует учитывать, что в зимнее время происходит обмерзание карниза и стыка скатов, а также намокание ограждающих конструкций. Для устранения этой проблемы предпринимают следующие действия: хорошо утепляют кровлю и устанавливают системы, предохраняющие от обледенения.

Все кровельные работы начинаются с отборки, сортировки и очистки материалов. Затем производится раскройка рулонных материалов и приготовление мастик. После этого подготавливается основание под конструкцию кровли. И, наконец, укладывают кровельные материалы и выполняют необходимые действия для послемонтажного ухода.

Кровельное основание

В зависимости от типа кровельного покрытия, основанием может служить сплошной настил или обрешетка, которые изготовляются с помощью деревянных досок или брусков.

При выполнении обрешетки, доски и жерди прибиваются к стропилам параллельно коньку. Они могут располагаться вразбежку или вплотную. Обрешетка применяется в качестве основы под шифер, листовую сталь, черепицу. Основание следует прочно прикреплять к несущей конструкции, а также должно строго соблюдаться заданное расстояние между досками.

Сплошной настил применяется, если кровельным покрытием будет рулонный материал или асбестоцементные плиты. Под первый вид покрытия требуется два слоя досок: рабочий и защитный, последний расположен под 45°. Между слоями прокладывают слой рубероида.

Потом основание следует гидро- и теплоизолировать. Для этого применяется кровельный картон, стеклоткань, алюминиевая фольга.

Разновидностями кровельного картона являются:

  • рубероид с мелкой или чешуйчатой посыпкой, которая может быть односторонней и двусторонней. Первый тип накладывается только на горячую мастику, а второй – можно и на холодную;
  • рубероид с крупнозернистой односторонней посыпкой для наружного слоя; накладывается на горячую и холодную мастику;
  • стеклорубероид применяется в качестве верхнего и нижнего слоев кровельного покрытия, а также оклеечной гидроизоляции;
  • толь с песчаной крупнозернистой посыпкой используется для наружного слоя; накладывается на горячую мастику;
  • изол;
  • дегтебитумные и гидрокамовые полотна.


Также существуют беспокровные рулонные материалы, которые тоже используются для подготовки основания под кровлю:

  • пергамин кровельный для внутреннего слоя (изготавливается из плотного картона, пропитанного нефтяным битумом). Накладывается только на горячую мастику.
  • толь-кожа (обладает пароизоляционными свойствами; подкладывается под толь с крупнозернистой посыпкой на дегтевых мастиках)
  • гидроизол (подкладочный материал, обеспечивающий пароизоляцию); применяется для многослойных кровельных покрытий.

Еще для защиты рулонного материала от вредного воздействия атмосферных осадков используются различные посыпки, фольга, щелоче- и кислотостойкие пленка.