Производство тротуарной плитки

В этой небольшой статье хочу поделиться с Вами очень простым способом производства тротуарной плитки в домашних условиях. Ведь производство тротуарной плитки своими силами выходит намного экономнее, чем приобретение данного продукта в строительном магазине или супермаркете.

Итак, для начала нам необходимо приобрести несколько специальных форм для заливки в специализированном магазине, хотя их можно сделать и самому из подручных материалов. Далее, подготавливаем раствор и заливаем в сделанные или приобретённые формы, которые предварительно необходимо смазать каким-нибудь жирным веществом. Лично я использовал для этих целей отработанное моторное масло – дешево и удобно!

Раствор необходимо делать слегка жидким, что бы при заливке из него выходил воздух, и тротуарная плитка не крошилась в будущем. Кстати, при производстве тротуарной плитки промышленными объемами для выхода воздуха из раствора применяют специальные вибростолы, но в нашем случае их применение просто не рентабельно. Рецепт приготовления раствора очень прост: одно ведро цемента на три ведра песка (песок должен быть обязательно очищенным), а воду и щебень добавлять «по вкусу» (но щебня при этих пропорциях должно быть не менее одного ведра и он должен быть измельченным). Залитый раствор в формах должен выстояться около двух суток, хотя можно и немного раньше. Уже готовая тротуарная плитка должна легко выбиваться из форм, но если этого не происходит, значить Вы плохо смазали внутренние поверхности форм в начале работы. Таким образом, производство тротуарной плитки почти готово.

После того как Вы извлекли из формы тротуарную плитку ей необходимо ещё сохнуть два-три дня. При этом форму вымываете в горячей воде от остатков раствора, высушиваете и можно опять заливать раствор, предварительно смазав маслом поверхности формы. Также для изменения цвета тротуарной плитки можно применять и красители, но лично я этим не занимался, поэтому и порекомендовать ничего не смогу.