Кровельные материалы

Силикатные материалы

Силикатные кровельные материалы - это асбоцементные листы, глиняная и цементно-песчаная черепица. Асбестоцементные листы изготавливаются из обычного и цветного цемента с добавлением асбестовых волокон. Они могут быть:
  • плоскими и волнистыми;
  • окрашенными и неокрашенными эмалями.
Главные достоинства: повышенная прочность, легкость, долговечность, огнестойкость, водонепроницаемость, высокая сопротивляемость к действию щелочей. Плоские асбестоцементные листы выпускают толщиной 4, 5, 8, 10, 12 мм, шириной 800, 1200, 1500 мм и длиной 1200, 2500, 3200, 3600 мм.

Волнистые асбестоцементные листы обыкновенного профиля бывают двух видов:
  • обычные, размером 1200 x 686 мм, толщиной 5,5 мм, массой 8,5 кг;
  • усиленные, размером 1000 x 1800, толщиной 8 мм, с высотой волны 50 мм.
Они намного прочнее плоских, засчет поперечного сечения, которое придает им дополнительную жесткость. Кроме листов, к силикатному виду кровли относят желобчатые элементы для покрытия конька и ребер крыши, которые выпускаются цельными. Также этот вид покрытия представлен керамической и цементно-песчаной черепицей. По технологии производства, она сходна с кирпичом.
Различают следующие виды черепицы:

по форме изготовления:
  • ленточная черепица с загнутым краем;
  • ленточная черепица с двойным загнутым краем, которая бывает двух типов: «противень» и «бобровый хвост»;
по характеру соединения:
  • - простая, у которой только одно ребро цепляется за желоб;
  • - сложная, у которой зацепление происходит двумя или более ребрами.
Выбирая для покрытия кровли черепицу, нужно помнить, что она очень тяжелая, поэтому перекрытия и фундамент должны быть рассчитаны на увеличенную нагрузку. Расстояние между строительными балками обрешетки должно быть не более 70 см, иначе кровля может обвалиться под весом черепицы и выпавшего снега.

В то же время черепица очень удобна в эксплуатации. Поврежденные плитки легко заменить, не разрушая другие элементы покрытия. Это возможно, так как при укладке не используется клей или дополнительные крепления – черепица лежит на крыше, удерживаемая только своим весом. Этот способ соединения достаточно прочен и экологически чист.

Черепичное покрытие можно укладывать на крышу со скатом не менее 25°. Если угол меньше, то на стропила создается слишком сильная нагрузка. В принципе, при правильном возведении черепичная кровля может прослужить более века.

Вплоть до недавнего времени наиболее распространенным и известным материалом для кровли был шифер. Он представляет собой плитки из расколотых слоистых горных пород, близкие по форме к квадрату со сторонами 20-40 см. Чаще всего они имеют темно-серый цвет, так как сделаны из глинистых сланцев. Это очень долговечный материал. Доказательством служит то, что до наших дней дошли многие памятники средневековья с крышей из шифера. Как ни странно, в настоящее время шифер почти не используют, и его выпуск сильно сократился.

Органические материалы

Органические кровельные материалы - это битуминозные, дегтевые, полимерные материалы, материалы из древесины.

В качестве органического покрытия часто используется армобитэп, который изготовляется на стекловолокнистой основе, состоящей из стеклохолста, стеклосетки и стеклоткани. Он изготовляется путем двустороннего нанесения полимербитумного вяжущего вещества, содержащего битум, каучук, индустриальное масло, и минеральной двусторонней или крупнозернистой односторонней посыпки на стекловолокно. Также армобитеп выполняет гидроизоляционные свойства.

Самую невысокую цену имеют традиционные битумные материалы. Но срок их службы не превышает 5-7 лет. Еще одним недостатком битумных материалов является то, что они плохо переносят перепады температур, воздействие ветра, дождя и солнечных лучей, обладают низкой морозостойкостью. Под воздействием проникающего ультрафиолетового излучения мастика теряет свою пластичность и полотна отклеиваются друг от друга.

Материалы на битумной основе со слоем фольги считаются наиболее качественными. К ним относятся металлоизол и фольгоизол. Кроме кровли, их применяют для устройства гидро- и пароизоляции.

Битумно-волокнистые листы и ПВХ-пластины тоже применяются довольно часто. Это плоские изделия из синтетического, например, целлюлозного или поливинилхлоридного волокна, пропитанного битумом. С лицевой стороны их покрывают защитно-декоративным красочным слоем. Благодаря этому они становятся похожи на асбоцементные листы, но по весу первые намного легче, и не такие хрупкие, как вторые. Крепят их на гвозди с пластмассовой прокладкой. Некоторые хитрости позволяют добиться имитации натуральной черепицы. Для этого нужно нарезать лист материала на части шириной 0,5 м и уложить их внахлест с шагом 35 см. Эта кровля прослужит около 30 лет.

Стеклохолст – это вид мягких кровельных материалов, с тканевой основой, пропитанной резинобитумом и присыпанной сверху каменной крошкой. Она сохраняет свой цвет, а значит, покрытие не выгорает. Камень очень прочен, поэтому полотна не истираются и становятся более крепкими. В разных странах традиционно используют различные виды присыпки, в России обычно берут гранит.

Битумно-полимерные материалы на органических основах – перспективная область современного строительства.

Стальные материалы

Для стального покрытия используют профилированные оцинкованные и неоцинкованные листы, изготовленные из черной или кровельной стали. Они бывают прямыми, гофрированными (рифлеными) или штампованными под черепичное покрытие.

Неоцинкованная кровельная сталь, по другому кровельное железо, выпускается листами длиной 710 - 2 000 мм, шириной 510 - 1000 мм, толщиной 0,35 - 0,8 мм.

Оцинкованная кровельная сталь покрыта с двух сторон слоем цинка толщиной 0,02 мм, и выпускается листами толщиной 0,45 - 1 мм, шириной 710 мм, длиной 1420 мм, вес 1 кв.м. стальной кровли в среднем 5,1 кг.

Сюда же можно отнести гофрированный алюминиевый лист, у которого срок службы достигает 50 лет, и медную ленту, для изготовления которой используется медь с чистотой 99,9%, такая кровля практически вечная.

Сегодня металлочерепица пользуется большим спросом. Она представляет собой стальные листы, имитирующие фактуру асбоцементной черепицы. Изготовление этого материала проходит в следующей последовательности: листы толщиной 0,4 – 0,5 мм покрываются слоем цинка или цинкоалюминиевого сплава, затем, холодной штамповкой им придают форму различных видов традиционной черепицы.

После следует обработка полимерами, например, полиэстром или пластизолом, а нижнюю поверхность покрывают защитным лаком. Эта технология обеспечивает защиту от коррозии и механических и кислотных воздействий. Этот материал отличается долговечностью в эксплуатации, высокими эстетическими качествами.

Более доступными по цене являются профильные настилы и кровельные панели. Это стальные листы, подвергаемые холодному прокату для получения изделий требуемой формы. Можно обработать листы защитными слоями полимера.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи: