Виды перекрытий загородного дома

Виды перекрытий зданий

Различают несколько видов перекрытий: цокольные, мансардные, междуэтажные, чердачные. Они должны соответствовать следующим требованиям:

- иметь соответствующую эксплуатационным нагрузкам несущую способность;

- быть достаточно жесткими и практически не иметь прогиба;

- обладать достаточными звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;

- обеспечивать необходимую огнестойкость.

Выбор типа перекрытий зависит от конструкции, назначения здания, а также от нагрузки. Для чердачных перекрытий её обычно принимают 1050 Н/м2, для цокольных и межэтажных - 2100 Н/м2. При расчете учитывают массу мебели, людей, сантехнического и другого оборудования. Постоянная составляющая нагрузки – собственный вес самого перекрытия.
Часто при устройстве в двухэтажных или мансардных домах междуэтажных перекрытий в них необходимо размещать сантехнические коммуникации. Чтобы проложить трубопровод, устанавливают металлические или виниловые гильзы. Их внутренний диаметр должен быть больше трубы. Для тепло- и звукоизоляции возникшее пространство заполняют просмоленной паклей или другим изолирующим материалом.

По типу используемого материала различают балочные и плитные перекрытия.

Балочные перекрытия

Балочные перекрытия чаще всего используют в индивидуальном строительстве, ввиду простоты их возведения и хорошей теплоизоляции. Основа деревянного перекрытия – балки, которые опираются на несущие стены. Их сечения зависят от ширины пролёта и расстояния между ними. Балки в основном изготавливаются из хвойных и лиственных пород. Древесина должна быть просушена в течение 3 – 4 месяцев, не иметь трещин и гнили.

Чтобы состыковать балки на внутренних стенах, их концы соединяют металлическими накладками, хомутами или скобами. Также можно использовать доски толщиной 50 мм, соединённые между собой гвоздями или скобами. Балки укладывают «маячным» способом, то есть сначала крайние, а потом промежуточные. При этом с помощью уровня или ватерпаса нужно проверять горизонтальность укладки. Выравнивать нужно обрезками просмоленной доски разной толщины, но не обычными щепками.

Между крайними балками и кирпичной или каменной стеной следует оставлять зазор не менее 5 см, который потом забирают рейкой. Между ней и балкой можно поместить полоску толя или рубероида.  По противопожарной безопасности расстояние от балок до дымохода должно быть не менее 40 см. Если это невозможно, тогда в ригель врубаются ближайшие к дымоходу балки, причем располагать их желательно более толстыми концами в его сторону.

В стенах из кирпича их помещают в ниши глубиной 18-20 см, на дно каждой из которых помещают обработанную битумом доску. Концы балки обрезают под углом 60-80°, антисептируют, просмаливают, заворачивают в рубероид и укладывают так, чтобы они не доходили до задней стенки гнезда на 3 – 5 см. Свободное пространство заполняют стекловатой и затирают цементно-известковым раствором.

Если толщина стены 2 1/2 кирпича, то глубина ниши позволяет обустроить воздушную прослойку, поэтому концы балок не обрабатываются. Низ гнезда в стене выравнивают бетоном, промазывают битумом, прокладывают 2 слоя толя. Заднюю стенку закрывают слоем просмоленного войлока, который прижимают антисептированной доской толщиной 2,5 см. Конец балки должен не доходить до задней стенки ниши на 4 см.

Если толщина стены 2 кирпича, то заднюю стенку закрывают двумя слоями просмоленного войлока, который прижимают трехстенчатым ящиком из просмоленной древесины.

Чтобы обеспечить необходимую жёсткость перекрытия, каждую вторую балку нужно укреплять. Для этого в кладку устанавливают стальные анкеры, один конец которых не достает до наружной поверхности стены на 12 см, а другой - выступает внутрь помещения на 20 см. Их прикрепляют к деревянным балкам с помощью стальных накладок сечением 50x6 мм и гвоздей диаметром 5-6 мм.

При устройстве цокольных перекрытий к боковым ребрам балок прибиваются черепные бруски, сечением 5х5 см и настилаются черные полы. Прокладывается слой пергамина, изоляции, и только потом прокладывается чистый пол из струганных досок толщиной 25 – 40 мм.

Междуэтажные перекрытия схожи по способу возведения. К боковым граням балок прибивают черепные бруски 4х4 или 5x6 см, к которым крепят пластины наката, образующего потолок. Далее перекрытие утепляют, покрыв его слоем глинопесчаной смазки или толя. После высыхания прокладывают теплоизоляционный материал, например, вату, шлак, перлит или керамзит, и закрывают еще одним слоем толя.

Если балки перекрытия расположены часто, то на них укладывают доски толщиной 25 – 40 мм. Если редко, то сначала кладут лаги, на которые, в свою очередь, настилают пол, проложив между ними слой изоляции из толя или картона.

Мансардные перекрытия возводятся по аналогичной схеме, только в случае, если оно проходит между отапливаемыми помещениями, утеплять не требуется. Для звукоизоляции можно использовать опилки с известью или сухим песком, предварительно проложив слой пергамина или картона.

Толщина балок для чердачного перекрытия должна составлять не менее 1/24 её длины. На доски сначала кладут слой пергамина, затем утеплитель и накрывают горбылями – тонкие необструганные балки. В качестве утеплителя используют опилки, стружку, соломенную сечку, древесный лист. С целью противопожарной безопасности прокладывают дополнительный слой мелкого шлака или сухой земли. На сегодняшний день наметилась тенденция утеплять чердачные перекрытия с помощью огнестойких негниющих плит. Также к их достоинствам относится легкость и водостойкость. Их можно изготовлять из различных материалов в следующих пропорциях:

- опилки : глиняное тесто : цемент : вода – 1 : 4 : 0,3 : 2

- опилки : известковое тесто : цемент : вода – 1 : 1,5 : 0,3 : 2

- опилки : опока : известковое тесто : вода – 1 : 1,2 : 0,7 : 2,5

Железобетонные перекрытия

При строительстве каменных, кирпичных, бетонных и шлакобетонных зданий применяют железобетонные перекрытия. Они отличаются своей прочностью, долговечностью и огнеупорностью, однако имеют слишком большую массу. Поэтому их возведение целесообразно в качестве цокольных перекрытий. К тому же плитные перекрытия обеспечивают самые ровные полы.

Различают монолитные и сборные перекрытия. Последние, в свою очередь бывают сварными или вязаными. Сварной каркас делают из прямых стержней, которые соединяют между собой газо- или электросваркой. Вязаный каркас сложнее – его изготовляют из предварительно согнутых стержней, которые скрепляют между собой мягкой вязальной проволокой толщиной от 0,8 до 2 мм.

Монолитные перекрытия помимо выполнения своих прямых функций, распределяют нагрузку с пола на несущие стены. По форме различают плитные, балочные, ребристые и перекрытия-вкладыши.

В плитных перекрытиях арматурные стержни размещают в нижней части плиты. Каркас располагают на расстоянии 3-5 см от стенок опалубки, чтобы бетон мог заполнить это пространство. Плиту обычно укладывают на несущую стену. При этом толщина поверхности, на которую она опирается, должна быть не менее 10-15 см. Такие перекрытия делают только в том случае, если пролёт не превышает 3 м.

Балочное перекрытие устраивают на пролетах более 3 м. На стену укладывают железобетонные балки на расстоянии не менее 130 – 150 см друг от друга. Они соединяются с арматурой плитного перекрытия. Толщина опоры должна быть не меньше 22 см.

Ребристые перекрытия применяют когда длина пролета менее 6 м, если больше, то необходимо армирование дополнительной поперечной балкой. В основном к устройству этого типа перекрытий прибегают, когда необходимо получить ровный потолок. Расстояние между балками должно быть в пределах 0,5-1 м. К арматурному каркасу крепят закладные детали, чтобы подшить потолок досками. Недостатком ребристых перекрытий является их достаточно сложное устройство, а также необходимость использования древесины.

Конструкция перекрытий с вкладышами упрощает будущую штукатурку потолка, но не обеспечивает достойную звукоизоляцию. Состоит из несущих балок, между которыми помещаются вкладыши из обожженной глины, пустоты конструкции заливаются бетоном.

Простота устройства сборных железобетонных перекрытий, их надёжность, а также то, что они позволяют сократить сроки строительства и снизить расходы древесины делают их предпочтительнее перед всеми остальными. Недостатком сборных железобетонных перекрытий является то, что при их возведении необходимо использовать грузоподъемное оборудование.

В настоящее время выпускают много различных плит для установки перекрытий в виде сплошных или пустотных плит разных размеров из тяжелых и легких бетонов. Преимуществом пустотных плит являются их тепло- и звукоизоляционные свойства. Для их изготовления требуется меньше бетона, а это значительно снижает их вес. Таким образом, нагрузка на несущие стены уменьшается.