Наливные полимерные полы

Устройство наливных полов

Сегодня трудно кого-нибудь удивить качеством и фактурой отделки поверхности полов жилых и офисных помещений. А что же с промышленными полами? Совсем недавно при любом упоминании о складских или производственных помещениях, наше воображение рисовало серые стены с остатками краски и выщербленные бетонные полы. На сегодняшний день ситуация меняется в корне. На смену бетонным полам пришли технологии XXI века - наливные полы с полимерными наполнителями.

Достоинства полимерных полов

Технология полимерного наливного пола, благодаря простоте и высокой износостойкости применяемых материалов, изначально разрабатывалась для промышленного производства. Применение укрепляющих добавок – упрочнителей, специально разработанных с акцентом на производственные процессы, где присутствует вибрация, возможно падение грузов и механизмов, делает такой пол практически "неубиваемым".

Наливные полимерные полы, благодаря способности выдерживать воздействие кислот и щелочей, нашли широкое применение в химической и пищевой промышленности. Свойства этого материала поражают воображение. Благодаря своим высоким эстетическим качествам, возможности варьировать цветовые гаммы по всей шкале RAL, наливные полы не остаются без внимания владельцев различных сфер бизнеса.

Кафе, рестораны, бассейны, сауны, школы, медицинские учреждения – спектр применения широк. Большим плюсом полимерных полов является бесшовное покрытие, не позволяющее собираться пыли и грязи. А применение при устройстве полов кварцевого песка, акриловых красителей, "чипсов" дает возможность художественно-декоративного оформления, позволяя нанести на полы фирменное название компании, ее логотип и т.п.

Благодаря своим гидроизоляционным свойствам, полимерные полы нашли широкое применение в помещениях под автомойки, гаражи, бассейны. Низкая гигроскопичность, химическая инертность и бесшовность покрытия ставят их на голову выше "конкурентов" - кафельных и линолеумных полов, открывая дорогу для применения в медицинских учреждениях, школах и детских садах.

Состав и возможности применения

Полимерный наливнйо пол с 3D эффектомПо составу вяжущих веществ, наливные полы можно разделить на две категории: эпоксидные и полиуретановые. Пол на основе эпоксидных смол, отличается высоким противодействием к химически активным средам, легко переносит перепады температур в достаточно широком диапазоне. А такие качества как эластичность, стойкость к ударным нагрузкам, вибрации, и, разумеется, к химическому воздействию – отличительные характеристики наливных полов на полиуретановой основе.

Казалось бы, что еще можно добавить к столь широкому спектру возможностей наливных полов, но… что если посмотреть в другой плоскости? Например, в 3D! Нет, Вы не ослышались. Полимерные 3D полы. Если Вы хотите добавить креатива и изыска в интерьер своего коттеджа, бассейна или просторной гостиной, это решение для Вас. Попробуем разобраться, что же это такое. Как уже говорилось выше, наливной пол можно окрасить в любые цвета, добавить различный декор, в том числе и различные рисунки, текстуры, способные под определенным углом зрения, имитировать 3D-эффект.

Имитация пляжного бархатного песка с выплёскивающейся бирюзовой волной, коралловые рифы у Ваших ног, горный ручей с форелью, и все это настолько реалистично, гармонично можно вписать в интерьер Вашего дома. У Вас и у Ваших гостей, надолго останутся незабываемые впечатления.

Технология укладки

О долговечности полимерных наливных полов уже никто не спорит, в качестве напольного покрытия здесь им нет равных. И если всё-таки необходимо отремонтировать какой-либо участок пола, с этим так же не будет проблем. Технологию устройства наливного пола нельзя назвать сложной, скорее - кропотливой. Выровненную, прошпатлеванную и обеспыленную бетонную поверхность обязательно грунтуют и приступают к укладке смеси наливного пола с помощью специальных игольчатых валиков.

Устройство наливных полов не требует спешности. Перед заливкой необходимо убедиться в отсутствии малейших трещин и отверстий на основании. Так как, в связи с медленной скоростью высыхания полимерных полов (от 7 дней и больше, в зависимости от толщины), может произойти протечка, прогиб поверхности и работа будет испорчена.

Все работы по устройству наливного пола должны производиться при температуре окружающего воздуха от +15 °С до +35 °С и относительной влажности воздуха не более 90 %. Исходя из непродолжительной "жизнеспособности" приготовленной к использованию смеси – 25-30 мин, не следует заготавливать ее слишком много.

Наливной пол можно делать одному, но лучше на приготовление смеси поставить отдельного человека. Приготовленную смесь выливаем на основание в самой высокой точке заливаемого пола. Это делается для того, что бы в конце заливки, если мы начали с низкой точки, не упереться в постепенно поднимающееся основание. Специальным игольчатым валиком, неспешно, без брызг, прокатываем смесь, выравнивая по площади.

Рекомендуем работы по устройству пола проводить в специальных "кошках", надеваемых на ноги, это уменьшает шанс испортить результат. Выровняв первую "порцию" смеси, выливаем вторую, и так до окончания заливки. Длительные перерывы в подаче смеси не допускаются, поэтому оценивайте свои возможности.

Напомним, что полимерная смесь для наливных полов сохнет от семи суток и дольше, можно пользоваться следующей формулой: 1 мм толщины слоя – 1 день сушки смеси. Даже если, на первый взгляд, покрытие уже высохло, не пренебрегайте этой формулой, иначе можете загубить уже выполненную работу.

Улучшить свойства наливного пола и, соответственно, сократить время его окончательной готовности можно, применяя на всех этапах работ материалы и компоненты одних производителей.