Критерии правильного выбора черепицы

Методика выбора металлочерепицы

От качества металлочерепицы зависит долговечность кровли и конструкций стропильной системы, затраты на ее текущий ремонт и обслуживание. На металлочерепице не стоит экономить, покупая недорогой и недостаточно долговечный материал. Лучше всего на кровлях зарекомендовала себя металлочерепица финская, срок эксплуатации которой достигает 50 лет. За годы, прошедшие с момента выхода на рынок этой металлочерепицы, технология ее производства была доведена до совершенства и сегодня является эталоном качества.

Кроме разнообразия цветовых решений, финская металлочерепица выпускается в нескольких вариантах рисунка листа, поэтому ее легко подобрать под любой дизайн кровли. Почему качественная металлочерепица стоит дороже, понять нетрудно, если обратить внимание на ее внутреннюю конструкцию. Она включает целых пять компонентов и качество каждого оказывает решающее влияние на качество всего материала.

Качество подготовки материалов

Главный компонент – основа из листовой стали, которая существенно отличается между собой по условиям плавки. Если взять спокойную сталь, то ее коррозионная стойкость и прочность будут максимальными. Если же использовать более дешевую кипящую или полукипящую сталь, то срок ее службы будет значительно меньше.

Взяв для основы качественную сталь, но плохо подготовив ее к оцинкованию и нанесению пластикового покрытия, мы также получим негативный результат. Использование качественных материалов для производства металлочерепицы и тщательное соблюдение технологии нанесения требует серьезных затрат и дорогого оборудования.

В итоге, кровельный материал получается более дорогим, но очень долговечным. По комплексному показателю цена-качество, он многократно превосходит более дешевый. Выгодным преимуществом финской металлочерепицы является наличие нескольких разновидностей, каждая из которых рассчитана на определенные условия эксплуатации и поэтому отличается по цене.

Если дом строится в районе с большим количеством солнечных дней или в прибрежной морской зоне, следует выбирать металлочерепицу с более толстым полимерным покрытием. Для стандартных условий эксплуатации подойдет обычная фирменная финская металлочерепица, которая без проблем прослужит десятки лет.

Монтаж металлочерепицы

Вторым важным условием долговечной кровли является качественный монтаж металлочерепицы, поскольку неквалифицированный строитель способен испортить самый дорогой материал. Здесь также не следует экономить, нанимая первого попавшегося мастера. Лучше потратить несколько недель, объездить и посмотреть реальные объекты, где работала нанимаемая бригада, и только после этого заключать договор.

Хорошие специалисты сэкономят не только ваши деньги, грамотно подсчитав объем материала и уменьшив количество отходов до минимума, но и будут строго соблюдать технологию укладки металлочерепицы.

В этом процессе не бывает мелочей, поэтому даже такой простой на взгляд застройщика момент, как резка металлочерепицы, имеет принципиально важное значение для долговечности покрытия.

Почитайте форумы, на которых общаются кровельщики. После этого вы поймете, что нужно лично убедиться в том, каким инструментом работают мастера. Несмотря на категорический запрет производителей металлочерепицы резать ее болгаркой, многие специалисты стараются облегчить себе работу и ускорить процесс укладки материала.

В итоге, происходит прожигание искрами защитного слоя пластика и выжигается слой цинка в месте резки, что открывает путь коррозии металла – основы листа.

Проследите за тем, чтобы резка черепицы проводилась с помощью ножовки, дисковой пилы или электролобзика, электрических или ручных ножниц по металлу.