Отопление коттеджа

Проектирование и монтаж системы отопления

Проектирование и монтаж системы отопления  является одним из основных этапов при строительстве загородных домов или подготовке здания к ремонтным работам. Грамотно выполненное отопление коттеджа станет не только источником тепла, но и условием комфортна.

Процесс расчета системы отопления сложный и трудоемкий, который требует не только теоретических знаний, но и узкой инженерной подготовки. Однако есть некоторые базовые нормы и материалы, о которых нужно знать каждому.

Котел

Котел считается основным элементом во всей системе теплоснабжения. От его мощности и функциональности зависит, сможет ли он прогреть теплоноситель до той температуры, которая способна обслужить большое двухэтажное здание, так как коттеджи это объемные строения с надстройками.

Теплоноситель

Кроме обычной водопроводной воды в коттеджах рекомендуют использовать незамерзающие жидкости, к примеру, антифриз. Основное достоинство такого теплоносителя в том, что они не замерзают даже при минусовой температуре. Так что, пока вас нет дома, а в отоплении произойдет сбой и циркуляция нарушится, то теплоноситель не кристаллизуется и не повредит элементы системы. Конечно, большинство оборудования лучше приспособлено именно к воде, но если расчет ведется для загородных домов, в том числе и коттеджей, где нет центральной системы отопления, антифриз  будет идеальным решением.

Насос

Немаловажная составляющая системы отопления – циркуляционный насос. Его использование отсекает необходимость проектирования системы отопления с трубами больших диаметров, а также с помощью насоса повышается КПД котла. Связанно это с тем, что насос позволяет регулировать скорость циркуляции теплоносителя в зависимости от потребностей пользователя.

Управление температурой в помещении

Для того чтобы рационально использовать энергоресурсы, потребляемые системой отопления, специалисты рекомендуют применять дополнительные приспособления, регулирующие температуру прогрева воздуха в помещение как в ручном, так и в автоматическом режиме. Система отопления с использованием терморегуляторов не требует постоянного обслуживания, что очень удобно для установки заданного режима на весь отопительный сезон.

Не забывайте и о том, что попытка самостоятельного обустройства отопления коттеджа без профессиональной подготовки может стать причиной неправильного функционирования или необоснованно большого расхода топлива. Именно поэтому следует доверять этот процесс профессиональным монтажникам, способным произвести качественный расчет, подготовить проект и на высококачественном уровне реализовать его.