Грамотный монтаж кровли

Кровля загородного дома

Когда же начинается сезон весеннего таяния снега или небо заволакивает осенняя череда дождей, кровля загородного дома после определенного срока эксплуатации может протечь, как любая другая. И вновь отметим, что если в частном жилом доме течь обнаруживается практически мгновенно, загородная дача может долгое время стоять с этим дефектом, в результате чего внутренняя отделка, мебель, перекрытия потолка и пола могут существенно пострадать.

Надежная конструкция для кровли

Итак, подытоживая сказанное, можно сделать вывод о том, что конструкция кровли загородного дома должна быть даже более надежной, чем ее городские разновидности. Ее конструкция и исполнение должны позволять хозяевам дачи уезжать, не опасаясь за свою недвижимость.

Поэтому для загородного дома можно выделить следующие требования к крыше:

  • простая конструкция с минимальным количеством "слабых мест", способных дать течь или деформироваться;
  • неброские (чтобы у соседей не было соблазна украсть), но качественные кровельные материалы, прочные и надежные;
  • профессиональное выполнение работ по устройству кровли.

Все три составляющие требуют привлечения к делу квалифицированных специалистов. На этапе проектирования необходим грамотный и точный расчет конструкции крыши. Верный выбор кровельных материалов гарантирует долговечность покрытия. Наконец, хорошо выполненные кровельные работы позволят не переживать за целостность кровли в течение весьма длительного времени.

Грамотный монтаж кровли

Что означает правильный расчет кровли? Дачный дом редко выполняется на массивном фундаменте, поэтому следует выполнить конструкцию кровли как можно более легкой, чтобы на стены и фундамент не было лишней нагрузки. С другой стороны, чрезмерно облегченная система стропил может не выдержать не только снеговую нагрузку, но и сам кровельный материал (особенно если это тяжелый шифер).

Но стропила мало правильно рассчитать, их еще необходимо качественно смонтировать. Для материала стропил следует выбирать ровный и в достаточной степени подсушенный брус, чтобы его не повело в процессе эксплуатации. Сучки категорически исключаются. Каждый сучок – это очаг появления трещины и поломки бруса, находящегося под напряжением.

Стропила должны крепиться к перекрытию и стенам так, чтобы исключалось их перемещение и избыточное давление во всех направлениях. На стропила набивается обрешетка – более тонкий брус или шалевка в количестве, достаточном для выбранного кровельного материала.

Загородный дом утепляется далеко не всегда, поэтому теплоизоляция кровли здесь не является обязательной. А вот проложить под основное покрытие гидроизолирующую пленку просто необходимо.

И, наконец, в заключение – несколько слов о выборе материала для кровли. Дом, стоящий на открытом месте, можно укрыть и мягким ондулином, и рулонной кровлей. Под густыми деревьями лучше использовать старый, добрый и прочный шифер.