Экономия на объеме работ строительства

Экономия на черновых материалах

Здесь мы не будем подробно углубляться в тему, ибо, если вы выбрали серьезную компанию- застройщика, ее сотрудники вряд ли допустят компромисс с качеством. Эта информация лишь для тех заказчиков, кто пытается спорить с ними.

Черновые и строительные материалы (кирпич и пенобетон, цемент и песок, фундаментные блоки и перекрытия, арматура и метизы, штукатурки и шпаклевки, а также все подобное) – это то, что не бросается в глаза после завершения отделки, но служит «каркасом», основой, от качества которой зависит общий результат.

Если вы решите сэкономить на черновых материалах, можно попросту не тратиться на красивые отделочные материалы, впечатление от них будет гарантировано испорчено качеством основы.

Экономия на объеме работ

Некоторые заказчики предпочитают «выкручивать руки» добросовестным мастерам еще до начала строительства, отказываясь от работ, которые считают «необязательными» и предлагают укладываться в смету, которую они сами считают правильной. Откуда берутся такие расчеты? Иногда по неграмотности заказчиков, а порой – потому что в процессе выбора они нарвались на не слишком щепетильные бригады, которые намеренно занизили первоначальную смету, чтобы выглядеть более привлекательно по сравнению с конкурентами.

Добросовестные строители обычно готовы доказать необходимость работ. Но если их аргументы вас не убедили и вы предпочли сменить мастеров, которые не так настойчивы, приготовьтесь к результату, подобному экономии на черновых материалах. Можно ли здесь говорить о высоком качестве стройки? На наш взгляд, вряд ли.

Экономия на коммуникациях

Как правило, все, кто решается построить собственный загородный дом, не экономит на привычных инженерных системах, справедливо полагая, что теперь можно преодолеть все ограничения, которые существовали в многоэтажке. Электроснабжение и отопление, водоснабжение и канализация, вентиляция и кондиционирование – все это «инженерка», которая обеспечивает минимальный уровень привычного комфорта для современного человека.

Но совсем иную позицию занимают некоторые заказчики, когда строители советуют им позаботиться об автономных системах жизнеобеспечения. Единственное, что предполагается безусловно – это собственный источник тепла, т.е. бойлерная. А еще можно обеспечить свой дом более мощной системой электроэнергии, автономной системой охраны, качественными фильтрами для воды и приточной вентиляцией.

Более взыскательные заказчики выбирают элементы «умного дома», систему, которая в электронном режиме обеспечивает оптимальную работу всех систем. Все это может сделать вашу жизнь в загородном доме намного более комфортной, чем если вы предпочтете здесь сэкономить. От уровня инженерных систем зачастую намного больше зависит уровень жизни, чем от цены на отделочные материалы и мебель.