Варианты экономии на строительстве

Экономия на исследовании грунтов

По-хорошему, пробное исследование грунтов желательно делать еще до покупки понравившегося участка. В этом случае вы хотя бы обезопасите себя от приобретения заведомо обреченной территории. Тот факт, что в момент продажи на участке мирно существует старенький деревянный домик, не о чем не говорит. Вероятнее всего, ваш собственный дом будет на несколько порядков тяжелее и крупнее своего предшественника.

Но если на руках у продавца есть подобные сведения, а вы обратили внимание, что соседи уже построили на своих участках внушительные коттеджи, возможно, процесс исследования грунтов можно отложить на некоторое время, пока не завершится сделка. Тем не менее, никому не рекомендуем отказываться от этих затрат, ибо только с такими сведениями архитектор может правильно спроектировать фундамент. И не рассчитывайте на то, что «фундаменты садятся вместе с архитекторами»: есть ситуации, когда на определенном типе грунта просто невозможно спроектировать что-то приличное и долговременное.

Особенное внимание стоит обратить на этот вопрос владельцам участков вблизи водоемов и в местности, склонной к заболачиванию. Правильные сведения о типе грунтов позволяют точно рассчитать допустимую нагрузку и выбрать те строительные материалы, которые оптимально подойдут в данном случае. Выполняют исследования грунтов специализированные компании, которые есть в любом крупном городе.

Экономия на проекте

Во всех цивилизованных странах с архитектором своего будущего дома предпочитают знакомиться до приобретения участка под строительство. И уже с ним, опытным и грамотным профессионалом, советоваться при покупке. Очень рациональный подход, который действительно может сэкономить средства на исправлении недостатков участка.

Но, увы, россияне никогда не отличались умением страховаться и по сей день предпочитают экономить там, где отсутствует здравый смысл. Поэтому будем ориентироваться на «национальные особенности».

Сегодня в Интернете и специализированных журналах публикуется немало «типовых проектов частных домов». Это совсем не то же самое, что типовой проект для многоэтажки. В таких работах есть и грамотная внутренняя планировка и эффектные элементы, а фасад и поэтажные планы можно рассмотреть со всех сторон. Минус, собственно говоря, один: вы видите только «верхушку айсберга», а подробную документацию, смету и требования вы получите на руки только после дополнительной оплаты фирме, которая этот проект разработала. А бесплатным, как известно, бывает только сыр в мышеловке: после приобретения полного комплекта проектной документации вы можете обнаружить, что вполне скромный по внешнему виду домик может обойтись вам в целое состояние.

Именно поэтому среди респектабельных и реалистично настроенных заказчиков так ценится индивидуальное проектирование. Потратив время на предварительный выбор архитектора, вы в результате получите гарантию, что дом спроектирован персонально для вас, а если захотите внести изменения в смету, - за не слишком большую дополнительную плату архитектор переделает проект так, как вы пожелаете.

Экономия при выборе строительной компании

На первый взгляд, здесь все вроде бы очевидно: местные строители всегда более предпочтительны, чем гастарбайтеры. Тем не менее, некоторые обожглись именно на «местных» работниках. Неправильно составленная смета, вдобавок к которой по ходу строительства, как грибы после дождя, добавляются все новые и новые пункты – еще не самое неприятное. Гораздо хуже, если уже после вселения в дом (или, например, через год) обнаружится брак, исправить который будет очень сложно и дорого. Трещины по фасаду – лишь один из самых известных примеров, на самом деле, вариантов строительного брака существует неисчислимое количество.

Именно поэтому, главное – не национальность строителей, а серьезность организации. Некоторые из россиян приглашают западные компании, в которых работают наемные турки и вполне довольны результатом. Наше мнение: чем серьезнее ваши ожидания в отношении загородного дома, тем более тщательно надо подбирать строителей. С лицензией, пакетом документов и соответствующими гарантиями. В ней обнаружится и персональный менеджер, и квалифицированный прораб, и добросовестные рабочие, которые дорожат своей репутацией. А ваша роль будет гораздо более приятной, чем если в целях экономии вы решите взять на себя неблагодарный труд надзора за строителями.