Технология окрашивания потолков

Как правильно красить потолки

На первый взгляд, покрасить потолок — проще простого. А вот со второго, третьего и десятого взгляда в глаза бросаются все недочеты и ошибки. А всего лишь нужно не торопиться хвататься за кисть и внимательно подготовится к практическому освоению малярных работ. Первое, что нужно сделать — выровнять потолок. Здесь вам пригодится шпатлевка.

Итак, какие неприятные сюрпризы могут ожидать нас при покраске? Это подозрительные неоднородные пятна. И пятна эти под каждым новым слоем краски не маскируются, а проступают с новой силой. Краска-то во всех уголках потолка одинаковая, а цвет может отличаться — такой себе оптический обман. Если белая краска в банке имеет очень высокую степень отражения света, то нанесенная на шероховатую поверхность, она темнеет и становится серой.

Какова же технология «правильной» покраски потолка? Для начала подготовьте краску в ведре или поддоне. Возьмите специальный валик для покраски. Поролоновый валик для малярных работ абсолютно не пригоден, велюровый захватывает недостаточно краски. Длинный ворс — вот то, что обеспечит равномерное, тщательное покрытие. Валик со средним ворсом хорош для завершающей прокраски и мелких деталей.

Теперь макаем валик в краску, поочередно с каждой стороны. Чтобы достигнуть равномерного заполнения ворса, можно пройтись по чистой подручной поверхности. Повторите процедуру пропитывания валика краской еще раз. Все время, окуная инструмент, выполняйте такое раскатывание.

Очень важно, чтобы процесс прокраски каждого слоя проводился быстро. Если ваш валик уже отдал всю краску, скорей макайте, раскатывайте и снова к потолку. Единственное, для чего стоит спуститься на землю — это посмотреть на свою работу под новым углом. Отойдите к окну, а затем к двери: все ли места окрашены равномерно. Все недочеты нужно исправлять пока они влажные. К слову, поэтому хорошо красить потолок вдвоем. Ваш помощник будет полезен даже без валика: глядя на результаты труда снизу, он сможет тут же указывать вам на места, которые нужно поправить.

После того как вы нанесли первый слой краски, дайте поверхности хорошо просохнуть. Оставьте потолок на ночь и приступите к следующему слою после отдыха. Ни в коем случае не тяните валик по непросохшей основе. Поверх нежелательных пятен рекомендуется нанести тонкий слой более жидкой консистенции.

Еще один маленький секрет покраски — во время остановиться, если дело не клеится. Акриловая краска или водоэмульсионная на порядок дороже советской побелки — не расходуйте материал бездумно. Если ваши цветовые «ямы» сильно бросаются в глаза, отшлифуйте поверхность потолка после полного высыхания пары прокрасок и повторите еще раз.

В этом случае поверхность получится гладкой, словно грунтованной, а вот если шлифовать десятки неудавшихся слоев, понадобится много сил и терпения.  Уж лучше обскоблить шпателем и зачистить заново.