Архитектурный стиль для частного дома

Стиль загородного дома определяет уровень жизни

Элитный дом  — это особый подход и настоящая  «философия жизни». В нем не может  быть ничего случайного, каждый элемент  проходит тщательную проверку на соответствие высоким стандартам. Трудно представить строительство частного элитного дома без правильно выбранного архитектора. Общение с ним может начаться с разных вопросов, в числе которых будет и такой: «какой архитектурный стиль вам нравится».

Если вы слышите  его впервые или вообще никогда  не интересовались архитектурой, вполне возможно, затруднитесь с ответом. Опытный профи, прежде чем задавать его, предложит посмотреть фотографии, альбомы и каталоги, а вы отбираете среди них то, что произвело на вас впечатление. И лишь затем архитектор сам назовет стиль, который более всего соответствует вашим вкусам. Это и послужит основой для создания проекта вашего будущего дома.

Но, увы, не все  архитекторы знают, как разговорить  заказчика. А его клиенты не могут  объяснить, что именно им хотелось бы получить: ведь каждому взыскательному заказчику хочется иметь не копию чужого дома, а что-то действительно уникальное. Разумеется, вы можете полностью переложить ответственность за предложения на архитектора. Но гораздо интереснее и полезнее иметь собственное представление о желательном стиле.

Начнем с того, что не все стили, которые используются для интерьера, подходят также и  для архитектуры дома, а мы говорим  здесь именно об этом. Причин — несколько, но самые главные — определенная ограниченность в выборе отделочных материалов (если сравнивать фасады и интерьер), а также — климатические условия.

Кроме того, архитектурный  стиль  — это, прежде всего, первое впечатление, которое производит ваш  дом на всех, кто его видит, а  не только на  гостей и партнеров по бизнесу. Респектабельность и хороший вкус — самые лучшие помощники при выборе. В этой статье мы расскажем о самых подходящих архитектурных стилях для элитного частного дома и о том, что следует учитывать при его выборе. Описания стилей будут касаться главных элементов постройки, фасада и окружающего ландшафта. Что касается интерьера, то это — тема для отдельной статьи.

Что учитывать  при выборе архитектурного стиля

Архитектура —  это комплексное решение. Личные вкусы владельца, разумеется, играют важную роль. Но, кроме этого, стоит помнить и о других параметрах.

Например, размеры  будущего дома и планировка. Для  одних стилей требуются большие  площади, объемные холлы и изолированные  комнаты не менее 40-50 кв. метров. Другие — более лояльно относятся к «перетекающим» пространствам в стиле open space (открытая планировка), а к размерам личных комнат нет строгих требований.

Кроме того, играет роль и размер участка под застройку. Чем более сложную архитектуру  вы выбираете (как правило, это «имперская» классика), тем более крупным должно быть пространство вокруг него.

Вряд-ли стоит  упускать из виду и бюджет строительства. Многоуровневые конструкции, объемные сооружения и насыщенный декор способен увеличить стоимость не только проекта, но и реализации в несколько раз.

И еще один важный вопрос: предназначение дома. Недвижимость для постоянного проживания и  «домик для отдыха» (даже самый респектабельный) — должны отличаться не только по сути, но и по внешнему виду. То, что ценится  в одном случае, может быть не слишком уместно в другом.

Оптимальный выбор  для элитного частного дома — это  нестареющая классика, проверенная  временем. Она может проявляться  в отдельных элементах при  общей лаконичности стиля. Или, напротив, выступать во всем своем великолепии. Мы не будем углубляться в историю всех архитектурных стилей, - это долго и не слишком интересно для непрофессионалов. Предлагаем обратить внимание лишь на несколько самых актуальных из них, тех, что уже используются во всем мире как гарантия респектабельности.

Современный архитектурный  стиль более требователен к окружению  и климату. Но об этом немного ниже.

Элитный дом  для постоянного проживания

Классическая  усадьба

Стиль, берущий  начало в классицизме. Напоминает русские  и французские дворцы 18 - начала 19 вв. Требует большого участка и разнообразного ландшафта. Это дом-ансамбль, состоящий из 3 частей, объединенных в общую композицию: центральная часть и два крыла. Самая заметная деталь — ордерная система, состоящая из ряда колонн. В современном варианте они, как правило, обрамляют вход в здание. В классическом варианте использовался ряд анфиладных комнат, расположенных друг за другом. Сейчас этот прием используется редко, но главное качество — симметрия — по-прежнему остается. Для фасада лучше всего подходит штукатурка светлых оттенков — беж, ваниль, крем. Архитектурные элементы и обрамление окон, как правило, белые.

Обязательное  условие — парадный въезд с  небольшой рощицей по краям дороги. Одно из эффектных украшений —  фонтан рядом с главным входом в дом и симметричные дорожки для прогулок вокруг него. Регулярные французские сады — основа ландшафтного дизайна, адекватного этому стилю.

Английский  коттедж

Подходит как  для городской постройки, так  и в качестве формата для загородного жилья. Современный вариант родился из сочетания викторианского стиля с его господством парадности и стиля короля Эдварда, более изящного и немного колониального. План здания имеет форму, приближающуюся к квадрату. Одно из самых эффектных украшений интерьера — эркер — появилось именно благодаря архитектуре английского стиля. Оптимальный материал для фасада - отделка искусственным камнем в сочетании со штукатуркой или облицовочным кирпичом. Забор — сочетание кирпича с ковкой.

И, конечно, обязательный английский газон перед домом — для аристократичного отдыха в кругу семьи и для приема гостей. А позади дома может быть расположен парк или сад с более сложным ландшафтным дизайном.

Модерн (ар-нуво)

Именно как  архитектурный стиль, истоки которого лежат в изысканной архитектуре конца 19 - начала 20 вв. Причудливые витые линии, плавные формы, витражи на окнах. Асимметрия по высоте и в плане. Утонченная вязь кованых элементов забора, решеток на окнах, балконов, крылец перед входом — одно из самых изысканных украшений в этом стиле. Для фасада используется штукатурка, в том числе объемная, пастельных тонов.

В качестве украшения  ландшафта можно использовать самые  экзотические формы и растения, особенно, цветущие лианы

Современный стиль (минимализм, эко-стиль  и хай-тек)

Особенно распространен  в Прибалтике и скандинавских  странах. Камень, дерево, бетон  —  главные материалы, брутальных характер которых выставляется напоказ. Минималистичная  конструкция с панорамными окнами, большими комнатами и очень высокими потолками, чем-то напоминает стиль городского пентхауса. Почти полностью отсутствует декор на фасаде.

Внутри здания материалы повторяются, но в более  сдержанных вариантах. Добавляется  хромированный материал и большое  количество стекла, включая межкомнатные перегородки. Интерьер — лаконичный минимализм или эко-стиль.

Выбирая этот стиль, желательно учитывать окружение  дома, ибо все передвижения в нем  в вечернее время будут хорошо заметны соседям. Выходов два: или  уменьшить площадь окон или строить  такой дом в глубине участка очень большого размера. Одна из отличительных черт этого стиля — использование природного ландшафта как части здания, а также устройство больших «уголков природы» внутри дома: крупных зимних садов по соседству со спальней, мини-водопадов — в гостиной, а ванная напоминает небольшое озеро в окружении живой природы.