Членство в СРО

Первые суждения и новости о СРО

Появление СРО стало главной новостью 2009 года для всех организаций и компаний-участников строительного рынка. Причем, участники рынка довольно болезненно реагировали и на готовящееся изменение устоявшихся правил лицензирования и на необходимость получать допуск СРО, пришедший на смену привычной лицензии на строительные работы.

Первые суждения и новости о СРО изобиловали истеричными нотками. Эксперты с различной степенью осведомленности предрекали самое мрачное будущее, как для саморегулируемых организаций, так и для всего строительного рынка в целом.

Официальный старт нововведений, запланированный на январь 2010, прошел без особых затруднений. Наиболее дальновидные участники рынка заранее подготовились ко всем изменениям в законодательстве и не испытывали заметных проблем. Их менее дальновидные коллеги, проигнорировавшие информационную компанию, столкнулись с большими проблемами.

Отсутствие допуска СРО затруднило процесс получения новых контрактов, а судорожные поиски «подходящего» некоммерческого объединения привели к непродуманным шагам и необходимости переоформления соглашений о партнерстве.

К середине нынешнего 2010 года страсти поутихли. Вчерашнее новшество стало частью «правил игры» сегодняшнего времени. Перед потенциальными претендентами на членство в СРО встал новый вопрос – поиск наиболее комфортного варианта, позволяющего не только привести в порядок разрешительную документацию, но и способствующего развитию бизнеса, как на региональной, так и на общероссийской арене.

Современный претендент на членство в саморегулируемой организации желает обеспечить своему бизнесу максимально благоприятные условия, оградить свое дело от возможных финансовых потерь и административных проблем, предоставить своим клиентам гарантии (в том числе и финансовые) качества выполняемых работ.

Не все СРО готовы в полной мере удовлетворить такие запросы потенциальных членов объединения. К большому сожалению участников строительного рынка, в этой области экономики появилась масса организаций, желающих при помощи механизма саморегулирования решить свои собственные проблемы. Анализ новостей СРО показывает, что в развитии идей саморегулирования количественная составляющая опережает качественную.

На сегодня зарегистрировано несколько сотен подобных структур. Деловая пресса пестрит объявлениями о возможности получить членство (и допуск) СРО «под ключ». Факт существования таких предложений говорит сам за себя. Подобные структуры создаются исключительно с целью выкачивания прибыли из своих «подопечных». Членство в таких «организациях» гарантированно приведет к неоправданным финансовым тратам и (что самое страшное) к возможной потери репутации надежного партнера.

Разумный бизнесмен, желающий избежать неоправданных рисков, просто обязан обратить свое внимание не на сомнительное объединение, торгующее правом на членство в своей структуре, а на признанную команду единомышленников, придирчиво отбирающую своих участников.