Строительство деревянного дома

Порядок действий при строительстве жилья

Чётко сформулированная цель  - это практически наполовину решённая задача. Если решение построить деревянный дом  уже принято, значительно облегчить его воплощение в жизнь можно с помощью тщательного продуманного плана действий. С чего же начать?

1.Оформить земельный участок.

Строительство дома начинается с нужной бумажной волокиты. Но без этого никуда. Ведь проект каждого дома создаётся исходя из особенностей ландшафта участка, его размеров и месторасположения. Собрать разрешительные документы можно самостоятельно, либо обратившись за помощью к частным специалистам.

2. Выбрать проект дома.

Деревянные дома из бруса бывают различных размеров и типов. Понять какой дом нужен именно вам, не видя конкретных примеров, очень сложно. Для этого необходимо обратиться в проектную организацию. Там можно посмотреть готовые проекты. Это поможет определиться с дизайном собственного дома и заодно - хороший повод изучить резюме предполагаемого исполнителя проекта.

3. Размеры дома.

Определить этот параметр, глядя на одни только фото других домов, достаточно трудно. Чтобы рассчитать нужный размер, для начала необходимо прикинуть, сколько помещений вам нужно и приблизительные их размеры. Также важно учитывать наличие домашних животных. Если это собака, возможно для неё в доме тоже стоит сделать укромную комнатушку.

Немаловажно сразу же определиться и с наличием хозпостроек. Если в семье есть автомобиль или несколько – им тоже нужно отдельное помещение. Специалисты рекомендуют, лучше не откладывать на потом и строить сразу дом, гараж и другие хозпостройки, чтобы всё это смотрелось в одном ансамбле.

4. Коммуникации.

Любой дом, будь то дачная постройка или капитальное жильё, нуждается в коммуникациях. Если предполагаемый участок находится в черте города или посёлка, необходимо ещё до создания проекта дома, выяснить как их можно подвести к данному жилью. Если же дом будет расположен за городом – сегодня не проблема обеспечить его электроэнергией, канализацией и прочими благами цивилизации. К примеру, канализацию можно сделать индивидуальную – так называемый биосептик. Это локальное очистное сооружение, которое позволит провести водоснабжение и сделать туалет в доме, а не на территории.