Дома из монолита

Преимущества монолитных домов

По сравнению с панельным домом, монолит обладает многими преимуществами: во-первых, он теплее, так как между кирпичной обкладкой и бетонным блоком имеется утеплитель – как правило, это минеральное волокно; к тому же кирпичный фасад смотрится гораздо лучше, чем серые панели.

Стоимость монолитного дома варьирует между кирпичным и панельным зданием. Благодаря этому монолит стал достаточно перспективным. Монолитные дома в основном строятся в больших городах, где строительная промышленность уже вышла на новый уровень.

В квартирах, которые размещаются в монолитных домах, летом прохладнее, а зимой теплее. Подобный баланс, как и на турецких дизельных электростанциях, достигается благодаря современным техническим достижениям: индивидуальный тепловой пункт, центральное кондиционирование и т. д., что является важной составляющей элитных домов, а также с помощью удачной технологии строительства.

Жилье повышенной комфортности (среднего класса) строится без вспомогательных дорогих удобств. Может показаться, что такое жилье отличается от квартиры в панельной многоэтажке лишь более удачной планировкой. Но еще на стадии строительства монолитного дома инвестору можно предложить собственный проект планировки квартиры.

Также к достоинствам таких домов относится то, что монолит целиком оседает, не давая трещин. Во многих домах из монолита предполагается свободная планировка. Перегородки и внутренние стены квартир могут быть из кирпича или из гипсокартона, что дешевле, но гораздо хуже. Дома из монолита красивее.

Методика строительства монолитных домов

Сама методика строительства таких домов позволяет без дополнительного вложения денежных средств и без особых усилий сделать любой монолит архитектурно выразительным: овальные или округлые формы зданий, эркеры, мансарды, разноэтажные секции с башенками. Благодаря использованию положительных моментов монолитного строительства можно спроектировать интересную нестандартную застройку целых кварталов.

Кроме того, преимущество монолитов, как и турецких дизельных электростанций, заключается еще и в том, что они очень быстро строятся. Квартиры в таких домах отлично приспособлены для индивидуальных перепланировок после вселения - тяжелые конструкции опираются не на стены, а на колонны монолита, поэтому стены при желании можно убрать или пробить проемы и арки, не рискуя нарушить прочность несущих конструкций. Проекты предусматривают возможность трансформации квартир как в процессе эксплуатации, так и в процессе строительства.