Монтаж электрики в ванной

Классификация помещений по опасности

Помещения по уровню опасности поражения электрическим током делятся на три группы: не представляющие опасности, с повышенной опасностью и особо опасные. Ванная относится к объектам, имеющим особо опасные условия. Повышенная влажность в помещении, наличие электрооборудования и металлических корпусов техники, а также токопроводящих полов – все это факторы риска.

Конечно, очень важен внешний вид ванной комнаты, цветовая гамма кафеля, мебель для ванной комнаты или другие аксессуары, но надежная электросистема нужна в первую очередь. Ведь кроме серьезной опасности получить поражение током, существует еще вероятность возникновения пожара из-за дефектов проводки или оборудования. Как же обезопасить себя от несчастных случаев?

Правила монтажа электрики

При выполнении монтажа электрики нужно руководствоваться ПУЭ - "Правилами устройства электроустановок", где уже даны все рекомендации. Итак, проводка в ванной и санузле должна быть скрытой, не допускается использовать провода с металлической оболочкой, в рукавах или трубах из металла. Используется трехпроводная система, с двойной изоляцией кабеля (каждый проводник изолируется отдельно и все вместе они помещаются в оболочку). Кабель должен иметь сечение, соответствующее нагрузке. Ведь современная ванная вмещает в себя не только мебель ванных комнат и сантехнику, но и множество мощной бытовой техники (водонагреватели, стиральные машины, фены и т.п.).

Не рекомендуется применять кабель в резиновой изоляции, так как этот материал со временем становится хрупким. Трехпроводный кабель нужен, чтобы заземлить все электроприборы от светильников, до душевой кабины и стиральной машины. Для прокладки кабеля лучше всего использовать пластмассовые электротехнические короба или трубы. Заземлить рекомендуется не только технику, но и стальную или чугунную ванну и душевой поддон.

Что касается электрооборудования, то оно должно быть специально предназначено для таких помещений. Запрещается монтаж в ванной или сауне управляющих устройств или распределительных систем, они должны быть расположены за пределами помещения.

Проще говоря, выключатели и распределительные щитки должны располагаться снаружи. Исключение составляют выключатели со степенью защиты IP44, они располагаются под потолком и включаются с помощью шнура. Сюда же относят выключатели с радио и инфракрасным приводом.