Покупая готовый проект

Какие изменения возможны внести в готовый проект

Если вы покупаете готовый проект, вы можете начинать строительство дома. Но часто бывает, что, изучая проект, вам может прийти в голову внести в него изменения. В этом случае, перед покупкой готового проекта, вам необходимо знать, какие изменения возможны в готовом проекте, а какие полностью не допустимы.

Итак, для начала разберемся, какие изменения считаются незначительными и не требуют  вмешательства специалистов, а какие изменения необходимо вносить только автору проекта.

Незначительным изменениями считаются:

  1. Перепланировка комнат в пределах капитальных стен;
  2. Если вы вдруг решите использовать другие, чем указаны в проекте двери, окна, ограждения и лестницы;
  3. Если вы решите использовать материалы для внутренней или внешней отделки отличные от тех, что указаны в проекте.

Данные изменения, не требуют работы архитектора, и вы можете обговорить их со строителями.

Изменения, которые необходимо вносить с помощью архитектора

  1. Изменение конструкции фундамента;
  2. Если вы вдруг передумали делать полу - подвал, как это было указано первоначально в проекте, или наоборот;
  3. Если вы вдруг решили, что толщина стен, прописанная в проекте не достаточно велика, чтобы было тепло, и хотите изменить толщину в сторону увеличения.
  4. Если вы вдруг решили, что на месте кухни, будет гостиная, а на месте гостиной спальня, то есть решили изменить назначение комнат;
  5. Если вам в голову вдруг пришла мысль сделать из чердака, который был прописан в проекте, мансарду. Или вы решили изменить конструкцию крыши, со сменой кровельного материала.

Изменения, которые почти не возможны в готовом проекте

  1. Если вы вдруг решили изменить материал, из которого должны быть сделаны по проекту стены и перекрытия;
  2. Если вы вдруг решили, что хотите дом не в два, а в три этажа. Или вас не устраивает размеры дома, представленные в проекте.
Если вы хотите подобные изменения, то, скорее всего, вам необходим не готовый, а индивидуальный проект вашего будущего дома. Бывает, что уже к готовому проекту прилагаются варианты. Например, зеркальный вариант проекта, где вместо гаража, жилая комната, или жилая мансарда, вместо чердака.