Согласование проекта коттеджа

Как быстро и без нервов согласовать проект дома?

Любой проект загородного дома или коттеджа начинается с выбора земельного участка, на котором будет осуществляться строительство. Если у вас уже имеется в собственности участок – это хорошо. Но, если вы только собираетесь приобрести землю, то, в первую очередь, необходимо подумать о проблемах, которые могут возникнуть в связи с вашим выбором.

Конечно, самое первое, что вы будете выбирать – это район, в котором будет находиться земельный участок.  Но, когда с районом уже решено, важно знать, насколько близко от вашего участка находятся электричество, газ и другие, необходимые для жизни, инженерные коммуникации. Если вы выбираете место для строительства далекое от цивилизации, то важно помнить, что проводка всех инженерных сетей – это очень дорогое удовольствие. Гораздо дешевле, если проводка всех необходимых сетей будет осуществляться не в одиночку.

Если у вас достаточно средств, чтобы провести к своему будущему дому электричество и газ, на столько километров, на сколько далеко ваш будущий дом будет находиться от всех инженерных сетей, помните, что все эти работы должны согласовываться с соответствующими органами, такими как пожарная служба, "Водоканал", СЭС, КГА, МВК и др. Согласование и подсчет будущих затрат обычно происходят за дополнительную плату.

Рекомендации по согласованию проекта

Причем согласовывать вам придется не только проводку газа и электричества, но так же вам необходимо согласовать с местными органами целиком весь проект строительства дома, который должен учитывать все архитектурные правила и нормы данного района. После первого этапа согласования – вы получаете ТУ (технические условия), в которых прописываются все работы, необходимые при реализации проекта строительства вашего дома или коттеджа.

Мы не рекомендуем вам заниматься самостоятельно согласованием вашего проекта и проводкой всех необходимых к вашему земельному участку коммуникаций. Так же не рекомендуем поручать это вашим родственникам или частным согласователям.

Самый лучший вариант, когда услуги по согласованию оказывает та же фирма, которая осуществляет создание и строительство вашего проекта. Когда одна фирма осуществляет полный комплекс услуг, то она напрямую заинтересована в том, чтобы все этапы согласования прошли в соответствии с существующими нормами. И в будущем у вас не возникло бы проблем при строительстве. Помните, если вы пропустите такой важный пункт, как согласование, то в будущем вы не сможете провести с вашим домом ни одной юридической операции, кроме оформления страховки, которая по причине отсутствия согласования будет не большого размера.