Присоединение лоджий и балконов

Вопросы перепланировки жилых помещений

Сейчас присоединение лоджий и балконов представляет собой, пожалуй, самый запутанный для населения и наиболее сложный для экспертов вопрос перепланировки жилых помещений. В нем тесно переплелись правовые, юридические, инженерно-технические и градостроительные аспекты. Из рядового и не самого эффективного архитектурно-планировочного решения, допустимого при реконструкции старых зданий, присоединение лоджий в наши дни превратилось для многих граждан в хорошо освоенный способ улучшить жилищные условия. К нему нередко прибегают даже обладатели больших площадей в домах-новостройках. Правда, мотивы у них иные - более гармонично и комфортно организовать пространство недостроенной квартиры. А вот чем обернется подобная практика для обитателей такого жилья? Для их соседей? Для города, наконец? Ответы далеко не однозначны.

Есть три варианта перепланировок, связанных с лоджиями:
а) холодное остекление;
б) остекление с утеплением ограждающих конструкций лоджии;
в) объединение внутреннего помещения с лоджией, то есть превращение остекленной лоджии (балкона) в эркер - в обиходе именно это называют присоединением лоджии. Оно, по сути, означает удаление части наружной стены дома, выходящей на лоджию.

Жилищный кодекс России

Согласно новому Жилищному кодексу России (Закон № 188-ФЗ от 29.12. 2004 г.), все перепланировки и переустройства, включая, естественно, и вышеперечисленные, должны проводиться с соблюдением требований законодательства и по согласованию с органом местного самоуправления. Только не приучено наше население выполнять все законы! Опасность несанкционированного присоединения не в том, что метраж, "прихваченный из воздуха", большой или что делается это "без спроса". Настоящая беда в следующем: такая практика чревата разрушением зданий, ухудшением условий проживания соседей и утратой архитектурной целостности облика города. Чтобы убедиться в последнем, достаточно взглянуть на пестроту самовольно остекленных лоджий, выходящих на наши улицы. Оставить все как есть власти не могут - точнее сказать, не должны, но и вернуть в исходное положение миллионы квартир в стране никто не способен. Пока состояние проблемы перестройки лоджий позволительно назвать напряженно-стабильным. Поиски разумного разрешения противоречий между "хочу" и "можно" продолжаются.